+23°
Звезды29 сентября 2014 13:15

Певица Нюша: меня трижды звали замуж. Я даже не знаю, на что они рассчитывали

Певица рассказала о строгом отце, своем женском призвании и желании защищать личную жизнь [фото]
- Имя Нюша очень нежно звучит и хорошо отображает мое внутреннее состояние, - говорит певица.
</br>Фото: Мария МАТУРЕЛЛИ

- Имя Нюша очень нежно звучит и хорошо отображает мое внутреннее состояние, - говорит певица. </br>Фото: Мария МАТУРЕЛЛИ

Нюша назначает нам встречу в кофейне на Кутузовском проспекте в столице. В заведение хрупкая маленькая певица заходит с охранником. Широкоплечий мужчина, оглядевшись по сторонам и убедившись, что его подопечной здесь ничто не угрожает, возвращается ждать ее в машину. Нюша присаживается за столик, заказывает кофе со вкусом халвы и, не снимая темных очков, предлагает начать беседу...

- Как мне к вам обращаться? Нюша?

- Меня так и зовут.

- А близкие как называют?

- В семье ко мне обращаются «Ню», «доченька». Иногда родители называют меня Анечка, но это разрешено только им. Раньше ведь меня звали Аней. Для друзей я тоже Ню. Нюша звучит как-то строго, официально.

- Наверняка вы уже думали о том, что будете делать в 40 - 50 лет? Если продолжите петь, то тоже под именем Нюша?

- Я не знаю. В общем-то, у меня есть достаточно времени, чтобы подумать над этим. Сейчас я живу своей замечательной жизнью и думаю, что нужно решать проблемы по мере их поступления. Пока у меня такой проблемы нет.

- Согласитесь, странно звучит: «На сцену «Песни года-2034» приглашается певица Нюша»...

- И что такого? Имя Нюша уже стало брендом.

- Но оно больше подходит для молодой девушки.

- Я бы так не сказала. В первую очередь, оно очень нежно звучит и хорошо отображает мое внутреннее состояние - я действительно человек очень тонкий, нежный и ранимый.

- Когда в последний раз вы плакали?

- Чаще всего мои слезы связаны с какими-то неожиданными открытиями. Бывает очень неприятно разочаровываться в людях. Порой, видимо, я слишком многого жду от близких людей, друзей. Вообще поплакать - это даже полезно. Я не стесняюсь этого и считаю, что слезы - замечательное выражение эмоций. Вот буквально на днях я смотрела фильм, который сняла Бейонсе. Недавно ходила на ее концерт в Париже, и в качестве бонуса мне подарили еще несколько аксессуаров от певицы - в том числе DVD с фильмом, который рассказывает о ее личной жизни. И вот могу сказать, что я плакала, когда смотрела его. Бейонсе показывает свою потрясающую жизнь, делится и радостью, и горем. Самым тяжелым моментом фильма был эпизод, когда певица рассказывает о том, что потеряла ребенка. Она узнала, что беременна, но через две недели доктор на осмотре сказал, что сердце ее малыша больше не бьется. Это было одним из самых серьезных потрясений в ее жизни. И она поделилась этим интимным моментом.

- Я стеснялась того, что мы с мамой ездили на недорогой машине, что у нас не было денег... Фото: Мария МАТУРЕЛЛИ

- На Западе звезды более открыты. В США Том Круз на ток-шоу Опры Уинфри скачет по дивану, крича о своей любви к Кэти Холмс. В России такое сложно представить.

- Я считаю, на это есть много причин. В первую очередь, конечно, западный шоу-бизнес кардинально отличается от нашего. Между ними, к сожалению, огромная пропасть, которую только сейчас мы потихоньку заполняем. Но самое главное, как мне кажется, в том, что наш народ почему-то очень недоверчив. Сплетни и слухи мы принимаем быстро, а в какие-то хорошие новости не верим, потому что считаем, что это чудеса, такого не бывает. Бывает, артисты все же делятся приятными моментами в жизни, рассказывают, что они влюб-ляются, что рождаются дети. Сколько бы я ни обращала внимание на комментарии в интернете, я вижу, что люди очень редко радуются за их. И вот лично у меня просто отпадает желание делиться интимными историями из своей жизни - не важно, хорошие они или плохие.

- Вы читаете то, что пишут о вас в интернете?

- Иногда я случайно натыкаюсь на какие-то истории и слухи обо мне, иногда мне пересказывают их друзья или коллеги-артисты. Я не отношусь к этому серьезно, не страдаю и не впадаю в депрессию.

«10 лет я боролась со страхом»

- Нюша, вы ведь с детства мечтали о сцене?

- Если честно, да. Сколько я себя помню, всегда была убеждена, что стану известной артисткой. При этом у меня с детства была страх перед сценой, боязнь публики. И я понимала, что если пройду это испытание, как-то преодолею саму себя, то все обязательно получится.Около 10 лет я боролась с этим страхом и волнением. Я поняла, что все рецепты помощи извне - выпить таблетку или 50 граммов коньяка - не работают. Поэтому нужно работать над собой, искать силы внутри. Ситуация осложнялась тем, что у меня, как у любого нормального подростка, были комплексы по поводу внешности - и это тоже не способствовало чувству уверенности в себе. Мне не нравилось, как я выгляжу, я даже не любила свой голос - когда я записывала его где-то, а потом слушала, казалось, что он звучит очень смешно и нелепо. Я стеснялась, что мы с мамой ездили на недорогой машине, что у нас не было денег. В общем, было много разных моментов, которые меня смущали. Но потом я поняла, что если хочу заниматься музыкой и стать успешной, то нельзя сдаваться и что надо много работать в первую очередь над собой. На самом деле, как и многие, я была ленивым ребенком. Я не хотела рано вставать в школу, не любила делать домашние задания. Но когда это коснулось дела всей моей жизни, я поняла, что вот если сейчас не заставлю себя, то у меня просто ничего не получится.

- Вы сами это поняли или, может, папа-музыкант подсказал?

- У нас не был какого-то определенного разговора, после которого все в моей голове встало на свои места. Хотя, безусловно, родители сыграли ключевую роль в моей жизни. Я родилась в музыкальной семье. И пусть мама и папа расстались, когда мне было два года, тем не менее отец всегда старался поддерживать связь со мной. Здесь мы чем-то похожи с Бейонсе. Ее папа - продюсер, мама является креативным директором, стилистом - в общем, ее карьера - это их семейное дело. У ее родителей была возможность поделиться с ней своим огромным опытом, дать совет. И у меня то же самое. Я часто бывала у папы на студии, задавала вопросы, мне нравилось все изучать. Что-то спрашивала у мамы, которая в свое время окончила музыкальную школу по классу фортепиано. У меня, кстати, музыкального образования нет - все свои знания я получила от родителей. В общем, у нас тоже получился семейный бизнес. В России, кстати, люди не очень верят в подобные истории. Они считают, что у меня либо какой-то очень богатый папа-олигарх, либо у него есть какие-то нереальные связи в шоу-бизнесе. Иначе как еще объяснить тот факт, что никому не известная девочка так быстро добилась успеха? А в Америке история Бейонсе, что примечательно, ни у кого не вызывает вопросов. Просто у людей другая психология. А у нас, к сожалению, существуют какие-то непонятные стереотипы о том, что все в этом мире продается и покупается, все нечестно, все всем достается как-то случайно.

- Мне  не нравилось, как я выгляжу,  я даже не любила свой голос. Мне казалось, что  он звучит смешно и нелепо. Фото: Мария МАТУРЕЛЛИ

- Мне не нравилось, как я выгляжу, я даже не любила свой голос. Мне казалось, что он звучит смешно и нелепо. Фото: Мария МАТУРЕЛЛИ

«Я боюсь спугнуть свое счастье»

- Ну раз вы с Бейонсе так похожи, вам остается только найти своего Jay-Z - известного рэпера и ее мужа.

- Да, это точно! Jay-Z, между прочим, еще и продюсер.

- Ну да, опять все деньги в семье.

- Люди, которые живут публичной жизнью, безусловно, очень сильные. Никому не нравится, когда на него косо смотрят соседи и обсуждают его личную жизнь. А вы представьте, что таких «соседей» - миллионы? Тебя осуждают, судят даже не по поступкам, а по слухам и сплетням.

- И поэтому вы скрываете свою личную жизнь?

- Я ее защищаю. Я обычно ничего не говорю, потому что боюсь спугнуть свое счастье.

- Но есть же какая-то, скажем так, официальная информация для поклонников - Нюша одинока или у нее есть молодой человек?

- Когда у меня появится мужчина, с которым я захочу провести всю свою жизнь, создать семью, родить ребенка, мои поклонники обязательно об этом узнают. Я просто не смогу это скрывать от них.

- И раз новостей нет, значит, и молодого человека тоже?

- Соответственно да.

- Вы когда-нибудь слышали фразу: «Нюша, выходи за меня замуж!»?

- Да.

- Сколько раз в своей жизни?

- Помимо того, что об этом периодически говорят мои поклонники…

- Нет, это не считается.

- Ну тогда три раза в своей жизни, каждый раз это было на полном серьезе. Не так, что: «Доброе утро! Давай, выходи за меня», а настоящие предложения, которые поступали осознанно. Но для меня это все равно было несерьезно. Я считаю, что человек, задавая такой вопрос, должен быть на 100 процентов уверен, что ты ответишь ему взаимностью. Но в моей ситуации это предложение поступало, скорее, от какого-то отчаяния.

- В первую очередь я женщина, мне еще предстоит рожать. Я обязана думать о своем будущем. Фото: Мария МАТУРЕЛЛИ

- И поэтому вы ни разу не ответили «да»?

- Видимо, так. Все было обставлено очень красиво и романтично, но все равно, я думаю, подсознательно человек чувствовал, что это не тот момент. Я даже не знаю, на что они рассчитывали. Я в этом плане девушка очень ответственная. Спонтанно решиться на замужество, сделать глупость точно не смогу.

- То есть как Бритни Спирс, которая полетела в Лас-Вегас, расписалась там с приятелем, а потом через сутки с ним развелась, не поступите?

- Нет, это точно не для меня! Если уж выходить замуж, то раз и навсегда.

- В последнее время есть такая тенденция: девушки делают карьеру в шоу-бизнесе, потом выходят замуж, рожают детей - и музыка становится что-то типа хобби. А как поступите вы?

- Во-первых, конечно, все девушки на этой планете созданы для того, чтобы родить ребеночка, оставить после себя потомство. Но я отношу себя к числу людей, у которых есть в жизни еще одно призвание. Музыка никогда не станет для меня хобби. И человек, за которого я выйду замуж, должен понимать это на 100 процентов. Не нужно ставить мне ультиматум: либо семья - либо музыка. Я все равно не смогу отказаться от работы. Я искренне считаю, что не имею права бросить свое творчество. Музыка помогает всем нам переживать самые сложные и самые счастливые моменты в жизни. Без нее все было бы унылым и скучным. И я не представляю себя вне сцены и творчества. Мне кажется, это было бы предательством по отношению к моим поклонникам.

- У вас есть идеал, образец среди артистов - певица, которой удалось совместить сцену и семью?

- Да, безусловно. Это моя любимая певица Алиша Кис. Она, как и я, является автором и композитором. Сейчас в ее жизни как раз такой период, когда она записала альбом, родила ребенка, записала еще один альбом. И глядя на нее, я понимаю, что это реально. Я хочу, чтобы у меня было так же.

- Вы любите планировать свою жизнь?

- Если честно, у меня не получается выполнять планы. Я столкнулась с этим еще в детстве: как только пытаюсь выстроить какую-то стратегию, что-то рассчитать, ставлю цели, все тут же поворачивается иначе. В конце концов я восприняла это как образ жизни. Теперь просто плыву по течению.

«Я была маленькой, глупенькой девочкой»

- У вас есть какие-то установки, вроде «больше трех концертов в неделю не даю»?

- Да, нечто подобное есть. В последнее время я стала больше задумываться о здоровье. Тот график, который был у меня еще пару лет назад, вынести очень сложно. Смело могу сказать, что я человек, который очень много работает, но сейчас стараюсь сбавить темп. В первую очередь я женщина, мне еще предстоит рожать. Я обязана думать о своем будущем.

- А что случилось пару лет назад, после чего вы задумались об этом?

- Бывало, у меня случалось по шесть концертов подряд с перелетами. А это сильная нагрузка - подниматься в небо, спускаться, давать концерт. Постоянные скачки давления. К тому же мой концерт - это как две аэробные тренировки, потому что я танцую и пою одновременно. Я не могу себя жалеть, работать вполсилы, не имею права сказать: «Сегодня я не стану так напрягаться». Иначе все это потеряет смысл. Пока я молода, я делаю максимум. Но сейчас уже нужно переходить на новый ритм.

- Я не боюсь поругаться с родителями, не стесняюсь спорить. Мы стараемся понять друг друга. Фото: Мария МАТУРЕЛЛИ

- Если удается побыть дома, в Москве, то чем вы в первую очередь занимаетесь?

- Сложно сказать. Когда появляется свободный вечер, у меня голова взрывается от мыслей, хочется делать все и сразу: увидеть близких, пообщаться с друзьями, пойти в кино, поехать на дачу или просто погулять. Мне этого очень не хватает - я совсем не гуляю.

- Почему?

- Нет времени. Хотя очень хочется. Мне тоже нужно вдохновляться, искать новые идеи, просто дышать. Это как перезагрузка для компьютера. Он же не может вечно работать. По-этому время от времени мне необходим отдых, пауза.

- С родителями часто видитесь?

- Обычно наши встречи проходят по работе. Мы все - люди огненных знаков: я - Лев, мой папа - Овен, сопродюсер и жена папы Оксана - тоже Лев. Иногда бывают напряженные ситуации, когда все устают и начинают вредничать. Тем не менее потом мы можем встретиться за ужином и поговорить обо всем, поделиться своими переживаниями и эмоциями вне работы. Услышать друг друга просто как люди, а не коллеги.

- С родными тяжело работать?

- В моем случае нет. В целом у нас очень дружный коллектив. Я считаю, что мне в этом плане очень повезло - мы команда единомышленников. У нас с отцом одинаковое мировоззрение, одни взгляды на музыку.

- Когда у обычного человека случаются проблемы на работе, он может пожаловаться родным на вредного начальника. А вы к кому идете поплакаться?

- Моя мама не в бизнесе, поэтому всегда можно прийти к ней. Но на самом деле я могу так же прийти и к папе. Мы вообще не молчим, не боимся получить люлей за что-то. Я не боюсь поругаться, не стесняюсь спорить. Сейчас это уже не происходит так часто, как в мои 17 лет. Тогда я была маленькой глупенькой девочкой и многих вещей не осознавала. Теперь мне гораздо проще общаться со своим отцом. Между нами все меньше и меньше случаются итальянские разборки. Мы стараемся понять друг друга.

- Папа щедр на похвалу?

- Я еще с детства привыкла, что папа критичен. И он всегда больше ругал меня, чем хвалил. Но ругал не в плане «ты ужасный ребенок», а говорил по делу. И это всегда заставляло меня двигаться вперед. Я буду так же воспитывать своих детей, потому что любовь любовью, забота заботой, но если ты хочешь, чтобы твой ребенок был счастлив, у него должен быть стимул двигаться дальше.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Певица НЮША (Анна Шурочкина) родилась 15 августа 1990 года в Москве. Папа - Владимир Шурочкин, музыкант, бывший участник группы «Ласковый май». В 5-летнем возрасте Нюша впервые попала в студию, где записала «Песенку большой медведицы». В 11 лет начала выступать на сцене в составе группы «Гризли». В 14 лет попыталась пройти кастинг на «Фабрику звезд», но не попала туда по возрасту. В 17 лет победила в телевизионном конкурсе «СТС зажигает суперзвезду». Исполнительница таких хитов, как «Вою на Луну», «Не перебивай», «Выбирать чудо», «Выше», «Больно», «Наедине», «Только».