Дом. Семья

Репей против мышей

Способы избавиться от грызунов, проверенные веками
Осенью свежею травку раздобыть невозможно, поэтому мыши начинают перебираться в дачные домики

Осенью свежею травку раздобыть невозможно, поэтому мыши начинают перебираться в дачные домики

Осенью свежую травку раздобыть невозможно, поэтому мыши начинают перебираться в дачные домики. Тут они всегда найдут, чем поживиться! В шкафчиках печенье и крупы. На подоконниках часто дозревают томаты. Где-то лежит огурец на семена. Грызунам раздолье!

А нам проблемы. Потому что эти маленькие зверьки часто грызут вещи и даже мебель. А уж про болезни, переносчиками которых они являются, и говорить не приходится. Сейчас, правда, в магазинах есть огромное количество отравы от грызунов, но не всегда ее применение оправдано, особенно если в доме есть маленькие дети или животные. В этих случаях помогут другие методы.

Одно из самых простых, но действенных средств от мышей – обычная зола. В свое время крестьяне подметили, что в новом доме, построенном на пожарище, грызуны не заводятся несколько лет. Поэтому, если обработать подпол древесной золой, визитов грызунов будет значительно меньше.

Кроме этого, как подметили некоторые дачники, мышки не любят запах чеснока, черной бузины и черной смородины. Поэтому эти растения полезно заранее насушить, разложить в зиму по всему дому – в шкафах, на столах, на диванах, под мебелью, и для пущей надежности развесить по комнатам. А все предполагаемые места проникновения мышей в дом желательно заткнуть сухими колючками репейника – проверено вековым народным опытом: даже крысы не могут преодолеть этот барьер!