Экономика

Выплаты по ОСАГО выросли втрое, тарифы - на треть

С 1 октября вступили в силу ключевые поправки в закон о страховании автогражданской ответственности
Теперь автовладелец, который попал в аварию, сможет получить до 400 тысяч рублей

Теперь автовладелец, который попал в аварию, сможет получить до 400 тысяч рублей

Теперь автовладелец, который попал в аварию, сможет получить до 400 тысяч рублей. Речь идет о компенсации ущерба, который водитель может причинить чужой машине. Раньше по умолчанию действовал лимит в 120 тысяч рублей, но автовладельцы могли самостоятельно увеличить эту сумму (например, до миллиона рублей), оплатив страховой компании дополнительный тариф.

При этом есть нюанс. Рассчитывать на увеличенную минимальную сумму выплат могут только те водители, которые заключили договор ОСАГО не ранее 1 октября этого года. Полисы, купленные до этого срока, будут действовать по старым правилам.

- Договора по ОСАГО мы не перезаключаем, но вы можете расторгнуть ваш нынешний полис и купить новый по новым правилам, - пояснили корреспонденту «КП» в одной из крупных страховых компаний.

На момент написания этой заметки тарифы у страховщиков на приобретение страховых полисов с более высокой суммой компенсации не поменялись. Однако уже днем в среду на сайте Центробанка появилось сообщение о повышении стоимости ОСАГО. В среднем ставки для различных транспортных средств вырастут на 23 - 30%. Так, минимальное значение базового страхового тарифа теперь составит 2440 рублей (ранее она составляла 1980 рублей). При этом у страховых компаний появится возможность немного поднять стоимость полиса (но не выше, чем 2574 рубля).

Кроме того, останутся в силе и различные коэффициенты (они зависят от места прописки, возраста и опыт водителя). К примеру, в Москве стоимость полиса ровно вдвое выше базового тарифа. Также больше платят граждане младше 21 года и имеющие стаж вождения менее трех лет.

Есть и еще одно нововведение. В Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях сумма компенсации увеличивается до 400 тысяч рублей и при оформлении аварии по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Напомним, сейчас эта возможность тоже действует, но в рамках европротокола клиент страховой компании может рассчитывать лишь на выплату не более 50 тысяч рублей.

Для столичных жителей новость хорошая. Но пока эта поправка не действует. Правительству еще нужно принять постановление, в котором будет определено, с помощью каких устройств должно быть зафиксировано ДТП.

Официальные документы, в которых можно ознакомиться с подробностями всех новшеств

В ТЕМУ

ОСАГО может подорожать

Страховые компании несут убытки, торгуя полисами ОСАГО: базовая цена полиса не менялась с 2003 года. Правда, регионы имеют право делать надбавку к цене, и они этим правом пользовались, но и это не спасает от убытков. Сейчас готовится новый закон об ОСАГО (прошел первое чтение в Госдуме), вот и шанс цену поднять! Некоторые эксперты советуют взвинтить тариф в разы. Но — решение за ЦБ, а Центробанк осторожничает (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Реформа ОСАГО: первые изменения введены в действие

Изменения в сфере обязательного автострахования уже начали поэтапно претворяться в жизнь. Со 2 августа начала действовать первая «порция» поправок. А именно: за прямым возмещением по ОСАГО теперь нужно обращаться только в свою страховую компанию. Рассчитывать на прямое возмещение можно только в тех случаях, когда столкнулись только две машины, вред причинен только этим двум машинам, и у обоих водителей есть полисы ОСАГО (читайте далее)