Общество

Казань приглашает спортивных болельщиков

Началась реализация билетов на соревнования 16-го чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет с 24 июля по 9 августа 2015 года в Казани
Казань готова принять участников и гостей чемпионата мира по водным видам спорта.

Казань готова принять участников и гостей чемпионата мира по водным видам спорта.

«С сегодняшнего дня все желающие в любой точке мира смогут приобрести билеты на официальном сайте продаже www.ticketkazan2015.com или на сайте www.kazan2015.com», - поделился подробностями генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров на брифинге, прошедшем во вторник в Казани.

Это первый этап официальных продаж. Второй, когда билет можно будет получить на бланке чемпионата, стартует в декабре этого года. Причем за один сеанс покупатель сможет приобрести 10 билетов – 6 на соревнования и 4 на церемонии открытия и закрытия. Каждый дает право обладателю на бесплатный проезд в день проведения спортивных состязаний. Кроме того, чтобы упростить процедуру оформления покупки, организаторы отменили продажу по паспорту. Достаточно указать фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты и номер мобильного телефона.

В Казань за адреналином

Стоимость билетов не превысит 3000 рублей, минимальная цена – 50 рублей – и они строго привязаны к сектору, ряду и месту. Сейчас продаются билеты на соревнования по четырем видам спорта из шести – плаванию в бассейне и на открытой воде, водному поло и хай-дайвингу. «Билеты на синхронное плавание и прыжки в воду поступят в продажу в декабре 2014 года после проведения 12-го чемпионата мира по плаванию на короткой воде в г. Доха (Катар), где будет утверждено спортивное расписание по этим видам спорта», - рассказал Кадыров. Он также уточнил, что в данный момент «в продажу выпущено ограниченное количество мест, это именно те места, которые точно будут установлены на спортивном объекте и имеют хорошую видимость».

Всего в продажу поступит свыше 500 тысяч билетов, так что, возможно, стоит поторопиться, чтобы прочувствовать всю зрелищность мероприятий. Особенно это касается финальных состязаний. Тем более расписание уже известно. С ним так же можно ознакомиться на официальном сайте, где информация представлена на русском и английском языках, а скоро появится и татарская версия.

В программе и относительно новый вид – хай-дайвинг, включенный в ЧМ в 2013 году. Организаторы уверены, что эти соревнования станут одними из самых популярных по посещаемости, ведь это прыжки в воду с экстремальной высоты. Мужчины обычно ныряют с 27 метров, женщины – с 20-ти. Болельщики явно не поскупятся, чтобы ощутить мощный выброс адреналина.

Билеты на церемонии открытия и закрытия поступят в продажу позднее, когда программа мероприятий будет полностью утверждена. Уже сегодня организаторы обещают, что это будут шоу, достойные самых крупных спортивных событий, на радость зрителям.

В Казани установили часы, на которых идет обратный отсчет времени, оставшегося  до чемпионата мира по водным видам спорта.

В Казани установили часы, на которых идет обратный отсчет времени, оставшегося до чемпионата мира по водным видам спорта.

Water of life

Чемпионат проводится под эгидой Международной федерации плавания (FINA от французского the Fédération Internationale de Natation) и впервые в истории СССР и России. Это один из наиболее рейтинговых международных спортивных турниров. Ожидается, что телеаудитория чемпионата, составит 4,5 млрд человек по всему миру. Впервые соревнования состоялись в Белграде в 1973 году. До 1998 года они проводились с периодичностью раз в четыре года между летними Олимпийскими Играми, а с 2001 года – по нечетным годам, раз в два года.

В 2011 году, в Шанхае, принимавшем 14-й чемпионат мира, FINA рассмотрела заявки Казани, мексиканской Гвадалахары и Гонконга и выбрала столицу Татарстана для проведения турнира в 2015 году. Тогда глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников отметил «высокую заинтересованность в проведении чемпионата мира в Казани президента Татарстана лично» и то, что «сам подход к заявке был оригинальный».

Несомненно, на решение FINA повлиял и тот факт, что республика в то время готовилась принять у себя Универсиаду-2013 и ее усилия по развитию инфраструктуры и строительству объектов, в том числе для соревнований по водным видам спорта, высоко оценивали в международном спортивном сообществе. Действительно, после Универсиады Казань полностью готова к приему соревнований такого уровня, как чемпионат FINA, лозунг которой в переводе с английского буквально значит: «Вода – это наш мир» («Water is our world»).

А слоган предстоящего чемпионата в столице Татарстана – «Живая вода». Он отражает не только пользу занятий водными видами спорта, но и мистическую живительную силу воды, о которой сложено так много народных сказок. Талисманами в ходе всероссийского голосования выбраны снежные барсы. Их женское воплощение – Алсу, одно из распространенных татарских имен, в переводе – «розовая вода», и мужское Итиль – средневековое название реки Волга.

Волонтеры

Как показывает мировой опыт, ни одно из крупных международных спортивных мероприятий не обходится без волонтеров. Прошедшие Всемирная универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи подняли работу добровольных помощников на качественно новый уровень, который отметили и спортсмены, и зрители, и представители международных федераций.

Предстоящий чемпионат мира наверняка не станет исключением. «20 сентября была открыта заявка на отбор волонтеров», - рассказал министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов. Он также добавил, что анкета на официальном сайте чемпионата будет открыта до 1 января 2015 года. На данный момент поступило более 6000 заявок. Из них выберут только 2500, в том числе 500 – из других регионов России и из-за рубежа. Уже в этом месяце в Казани и в 20 регионах-партнерах откроются Центры рекрутинга. Туда для собеседования будут приглашаться претенденты на роль волонтеров, чьи заявки пройдут предварительный отбор.

Так же в сентябре стартовал набор водителей, который продолжится до 1 декабря этого года. Всего за месяц откликнулось около 300 человек, из них почти 40% владеют иностранными языками. «Мы рады тому, что так много людей горят желанием присоединиться к нашей команде и приглашаем всех участвовать в отборе», - призвал Владимир Леонов. Он также отметил, что в Казани в настоящее время проходит международная встреча телерадиовещателей, впервые в преддверии ЧМ. В ней принимают участие представители восьми телерадиокомпаний из Японии, Франции, Германии, Италии, Великобритании и США. «В рамках встречи будут презентованы соревновательные объекты, профессиональные сервисы, обсуждены технические вопросы, проведены туры по отелям», - рассказал министр.

Назад в будущее

Обратный отсчет уже пошел: 27 сентября, ровно за 300 дней до начала чемпионата, в Казани на улице Баумана открылась стела с символическими часами. Во время торжественной церемонии были выбраны послы ЧМ – трехкратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Мария Киселева и Светлана Ромашина, а также лидер казанской поп-рок группы «Большой куш» Рустем Чанышев.

Владимир Леонов напомнил, что буквально накануне «состоялось событие мирового масштаба: в космос отправился символ нашего чемпионата – капсула с водой из реки Казанка». На реке, название которой созвучно названию столицы Татарстана, состоятся соревнования по хай-дайвингу и плаванию на открытой воде. Но это в следующем году, а сейчас частичка Казанки находится на Международной космической станции. «После возвращения символа на Землю мы хотим передать его спортсменам, а затем – в один из музеев страны», - поделился планами министр.

Леонов подчеркнул, что «в ближайшие 300 дней нам предстоит большая работа». Он заверил: «К высоким темпам мы привыкли, и сбавлять обороты не собираемся – о Казани как о городе, где развит спорт, уже узнал весь мир, и нам хочется закрепить достигнутый благодаря подготовке к Универсиаде результат».

Рекомендуемые