Общество

Новая русская мода: С утра - кокошник, вечером - бриллианты

Телеведущий Александр Васильев вынес депутатам «Модный приговор». «КП» публикует самые интересные выдержки из лекции историка моды
Историк моды и телеведущий Александр Васильев.

Историк моды и телеведущий Александр Васильев.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Такого в Госдуме еще не видели - порог парламента во вторник переступил историк моды и телеведущий Александр Васильев в стильных очках и шарфике. Хватит каждое утро учить с телеэкранов одеваться простой народ - пора выносить «Модный приговор» и слугам народа, то есть депутатам. Лекция маэстро собрала аншлаг, правда, самих депутатов там было немного (сказалась региональная неделя и, может, какие еще предубеждения), но сотрудники парламента забили зал как никогда.

- Я впервые здесь, и очень рад, что сегодня аншлаг, обычно посещаемость меньше, но, видимо, мода очень притягивает, телевидение делает свое дело, - начал свое выступление историк моды. - Моя речь будет посвящена русскому стилю. Думаю, это волнует не только сидящих в зале милых дам и господ, но, конечно же, всю Государственную думу. Дело в том, что Россия сегодня находится на своеобразном перепутье, и мода является прекрасным отражением действительности. Очень важно, когда в стране есть женское лицо, она и называется - Россия, это женщина. И если у нас нет женщины в приличной одежде с хорошими драгоценностями, которую нам не стыдно показать миру, делу швах. И пока такая женщина не появится, изменений не будет. Имейте в виду - женщина может договориться по всем политическим, экономическим и другим вопросам намного быстрее с мужчинами, чем мужчина с мужчиной. Почему? Женщина по-другому сконструирована. У нее есть другое средство для убеждения мужчин.

С этим присутствующие дамы согласились и даже стали записывать советы.

Мех и блеск

Что всегда любили в России? Блеск во всех формах и мех во всех формах. Неудивительно, что и сегодня россиянки стараются одеться гораздо более эффектно и привлекательно, чем их сверстницы в других европейских странах. Это связано и с процентным соотношением: 55% женщин на 45% мужчин. То есть в России не хватает 17 миллионов мужчин, чтобы все женщины были счастливы. Поэтому женщины делают все, чтобы привлечь этот недостающий мужской потенциал с помощью одежды, причесок, макияжа. Женщина должна показать свою грудь, талию, бедра, если можно, обнаженные ноги - это считается вполне нормально.

Галстук для стройности

Мужчины до 21 века часто носили галстуки. Сейчас галстук остался официальной одеждой, например, в думе, в банке, при свадьбе, на похоронах. Он играл очень большую роль - вертикальная линия, которая стройнила мужчину. Галстук для стройности и носят.

Натуральная красота

В 19 веке отличает отсутствие макияжа. Россиянки никогда до октябрьского переворота не пользовались макияжем вообще. Им пользовались исключительно публичные женщины. При вокзале - румянится и красится, при дворе - натуральная красота, которая оттенялась украшениями, цветами, кружевом.

Кокошник на свадьбу

Крестьяне передавали свою парадную одежду из поколения в поклонения - сарафан, душегрейку, кокошник. Сегодня ни одна россиянка не может похвастать фамильным кокошником. Но это вовсе не значит, что поздно начать эту традицию хотя бы со свадебного костюма. Хватит носить на голове пластиковые цветы из Гонконга, вы все вправе заказать себе жемчужный кокошник по старинному рисунку и выглядеть хотя бы единожды в жизни прилично. Во всяком случае это то, что вы можете передать по наследству вашим детям и внукам вместо микроволновки или телевизора. Призываю хотя бы в подвенечных нарядах следовать российской традициям.

Вернем косоворотки!

Чтобы поднять национальное самосознание - первое, что необходимо сделать - запустить массовое производство косовороток для летней мужской одежды.

Бриллианты зимой и после пяти

Больше всех россиянки любили бриллианты. Раньше они были все из Индии. Лишь в 20 веке их нашли под Якутском. В России каждая женщина знала, что бриллиант - зимний, а не летний камень. И носить его можно только после пяти - когда зажигается искусственный свет (керосиновой лампы или свечи), тогда он по-настоящему особенно играл. Мой совет - откажитесь от ношения бриллиантов в утренние часы. Бриллианты - от 5 до 35 карат, остальное - для резки стекла.

Борода - самый модный аксессуар

Сегодня борода - самый модный аксессуар во всем мире. А в России борода очень трудно прививается. Но в 19 века она была символом народа. Вместе со шапкой-пирожком из каракуля.

ВПЕЧАЛЕНИЯ

«Я люблю подчеркивать русский стиль»

По горячим следам просим певицу и члена Комитета Госдумы по культуре Марию Максакову-Ингебергс поделиться впечатлениями от этой встречи.

- Мария, почему такой неожиданный гость?

- Наш комитет постоянно проводит интересные лекции - приглашаем Радзинского, Дондурея, Швыдкого и много кого еще. Надо бы издать потом все эти встречи в сборнике для внутреннего пользования. Я - за максимально широкий кругозор интересов. Я сама увлекаюсь модой, а Васильев академичен, большой специалист в теории и истории моды, помогает нам лучше осознать свои истоки, узнать, какие есть тенденции, что такое русский стиль. Я сама люблю подчеркивать русский стиль и в сценических костюмах, и в повседневной одежде.

- Но вот с кокошниками какой-то перебор...

- В качестве элемента для подвенечного наряда! Если я могу позволить себе к наряду диадему, то почему бы не выбрать кокошник?

- Вы считаете, что думцам нужны такие лекции? Выглядят так неважнецки?

- Женщины у нас выглядят преимущественно хорошо, проявляют долю фантазию. Вы же знаете, что женщины одеваются для других женщин. Моя помощница Юлечка вообще самая красивая помощница (смеется). Мужчины предпочитают строгий стиль, а я сама не могу забыть, что я певица, и превратиться в чиновницу. Да это было бы и нелепо.

- А из мужчин у вас кто самый стильный и самый, э-э-э, неэлегантный?

- Про самого неэлегантного я промолчу, его одежду я считаю формой протеста, а вот самый стильный - это Сергей Нарышкин. С большим отрывом! Он всегда безупречен. Начиная от внешнего вида и своей великой фамилии и заканчивая тем, как изящно и с юмором он нейтрализует любые конфликты в Думе.

«Научите нас грамотно разговаривать»

Попробовали поискать и других слушательниц маэстро. Первым делом звоним в самый женский комитет - по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемый Еленой Мизулиной. Но надо же - дамы мероприятие массово проигнорировали. «Мы работаем, а это цирк какой-то», - ответили мне в трубке.

Красавица-блондинка, бывшая журналистка, а ныне депутат и сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Ольга Тимофеева тоже разочаровала:

- Я на лекции не была - региональная неделя! А так обязательно бы сходила. Люблю впитывать такую информацию. У депутатов должно быть понимание того, как нужно выглядеть людям при власти. Депутат - слово мужского рода, но надо придать ему женское начало. Пусть одежда будет неяркой, не вызывающей, но вместе с тем красивой и официальной.

- А ежели ты неподобающе или же шикарно одет, замечания или комплименты в Думе делают? Или такое замечать не принято?

- Мужчины реагируют, если женщины хорошо выглядят, и это приятно.

- Вон, Васильев удивил ваших коллег словами, что «Госдума - не место для знакомств»...

- Это он зря. Каждый день там ходят тысячи людей, сотрудников и не только, и если у кого-то есть шанс встретить свою судьбу, разве это плохо? Дело случая.

- А кого бы вы еще хотели пригласить к себе с лекцией?

- Писателей или филологов. Чтобы научили нас грамотно разговаривать.

ВОПРОС ДНЯ

Какие еще лекции надо почитать в Госдуме?

Михаил ВИНОГРАДОВ, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист:

- О психологическом и даже психическом здоровье депутатов. Кстати, мне уже доводилось работать экспертом в Думе...

Роза СЯБИТОВА, сваха:

- На брачном рынке кошмар что происходит. Ко мне обращаются депутаты обеих палат, военные. Воин без семьи - нонсенс! Прочитала бы мужчинам-депутатам лекцию по Домострою.

Александр ВОЛКОВ, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

- По дисциплине. Как ни посмотришь по ТВ репортаж из Госдумы - там трети или даже половины депутатов нет на месте.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Ирина ХАКАМАДА, политик, автор книги «От имиджа к стилю»:

- Главная лекция - как нужно писать законы. А если хотят по стилю, то лучше взять мою книгу. Там как раз для политиков - можно ли носить трикотаж, как подобрать аксессуары.

Влад ЛИСОВЕЦ, стилист:

- О человечности, доброте. Но в случае с модой нужен более резкий преподаватель. Я бы смог. Хотя начинать нужно не с них. Страна не умеет одеваться, а депутаты - ее лицо. Когда вижу думскую картинку, кажется, что сейчас конец 1980-х.

Павел ГЛОБА, астролог:

- Если бы пригласили, я бы не отказался. Астрологические знания не помешают. Порой депутаты вынуждены доверять экспертам, которые могут ошибиться, так лучше пусть послушают профильную лекцию и сами примут правильное решение.

Эдгард ЗАПАШНЫЙ, гендиректор Большого Московского госцирка:

- Мог бы прочитать лекцию «Что такое цирк?». Вместе с Иосифом Кобзоном, он в нем прекрасно разбирается. С его подачи впервые советский цирк отправился на гастроли в Америку.

Антон МАКАРСКИЙ, актер, певец:

- Православные лекции. Ведь многие носят крестики как аксессуар. А так, священнослужители смогли бы дать депутатам ответы на вопросы: зачем мы живем, правильно ли?

Еще лекции - так подписался читатель на сайте KP.RU:

- О неотвратимости и суровости наказания за распил бюджета. О способах выживания на Колыме - для тех, кто амнистирует воров, убийц и коррупционеров. И о методах борьбы с казнокрадами во времена Сталина!

Елена, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- По этикету и хорошим манерам, чтобы депутаты не нападали на журналистов и друг на друга.

В ТЕМУ

Как будут выглядеть в кокошниках женщины-депутаты Государственной думы, представил наш художник Дмитрий Полухин.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН