Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика7 октября 2014 6:33

Госдума обсудит, переводить ли россиян на четырехдневную рабочую неделю

С такой инициативой выступила Международная организация труда
Отечественные эксперты относятся к инициативе ввести четырехдневку скептически

Отечественные эксперты относятся к инициативе ввести четырехдневку скептически

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Международная организация труда (МОТ) выступила с предложением ко всем странам, которые в нее входят: сократить рабочую неделю до четырех дней. По мнению экспертов МОТ, работники при этом будут трудиться эффективнее, поскольку станут меньше перенапрягаться и больше времени отдыхать и радоваться жизни. И экологии полегчает - чем меньше народ ездит на работу, тем меньше и вредных выбросов от транспорта.

Российская Госдума обещает предложение МОТ обсудить. Об этом заявил председатель комитета по труду Андрей Исаев.

Правда, отечественные эксперты относятся к инициативе скептически. Мол, она хороша для экономик, где хорошо развита автоматизация труда. А у нас и так производительность низкая, люди только в зарплатах потеряют…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Новый год будем отдыхать 11 дней

11 дней, целых 11 дней предлагают отдыхать россиянам федеральные чиновники. Минтруд внес в правительство проект постановления о переносе выходных дней на 2015 год. Планируется, что в новогодние праздники россияне будут отдыхать 11 дней, а в майские – четыре дня. Документ одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (читайте далее)

Руководитель Государственной инспекции труда, главный инспектор труда Московской области Владимир Панкратов рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда", в каких сферах может прижиться 4-х дневная рабочая неделя:

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы готовы работать по 10 часов в день, но с тремя выходными?

Сергей КРИКАЛЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза и России:

- Я и так работаю больше 10 часов в день, лишний выходной не помешает. А на орбите свободные дни бывают редко. Выходной на МКС - это уборка рабочего места и анализ результатов экспериментов.

Михаил МАТВЕЕВ, депутат Самарской облдумы:

- Этого нельзя допустить! Люди могут начать пить!

Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов:

- Как собственник бизнеса - против. Я и за пять дней не успеваю принять все нужные управленческие решения, приходится за чем-то следить в выходные. А как наемный работник - только за. Лучше подольше посидеть в офисе, но зато иметь целый лишний выходной.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

- Идея абсурдная. Простоять у станка или пахать в поле по 10 часов - физически невозможно. Я работал на заводе и знаю, как трудно выстоять на производстве даже 8 часов. А если просто болтаться, как это делают некоторые депутаты, тогда, наверное, и 10 часов будет мало.

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы:

- В России и так низкая производительность. И еще давать дополнительные выходные?! Люди потом сами скажут, что стали беднее жить. Вот китайцы тратят время на еду и сон, остальное - работа.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Четырехдневная рабочая неделя - полная ерунда! Людей это только расслабит. И столько выходных негде будет проводить.

Владимир ПАНКРАТОВ, главный инспектор труда Московской области:

- У нас есть и пятидневка, и шестидневка, и скользящий график, и неполная рабочая неделя... А четырехдневка вполне может прижиться там, где предусмотрено совместительство.

Владислав, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Прекрасная мысль. Бывает, что работаю 6 - 7 дней в неделю. Времени нет на нормальный сон.

Ольга, читательница сайта KP.RU:

- А мы и работаем по 10 часов (не уходим на обед, приходим раньше, уходим позже). В итоге меньше времени уделяем семье, а это - ГЛАВНОЕ!