Политика

Украинские власти продолжают спекулировать на крушении малазийского "Боинга"

В Минобороны России возмущены заявлением главы СБУ Валентина Наливайченко, пытающимся навязать международной комиссии свою версию крушения пассажирского самолета
Украинские власти продолжают спекулировать на крушении малазийского "Боинга"

Украинские власти продолжают спекулировать на крушении малазийского "Боинга"

Фото: REUTERS

Глава Службы безопасности Украины СБУ Валентин Наливайченко заявил, что для расследования катастрофы Боинга-777 не хватает обломков ракеты и предложил их поискать членам международной комиссии на месте крушения пассажирского самолета.

Напомним, малазийский Боинг-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля сего года. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек. По предварительной версии он был сбит из авиационной пушки украинского истребителя.

В Минобороны России заявления главы СБУ не осталось без внимания.

- Не может не вызывать возмущение очередная попытка руководителя украинской спецслужбы своими абсолютно голословными заявлениями навязать общественности версию о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе с малазийским Боингом в небе Украины, - заявил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. - Хотел бы напомнить, что руководство так называемой «антитеррористической операции» на Юго-востоке Украины, куда входит сам Наливайченко, в конце августа с.г. сделало все возможное, чтобы не допустить работу представителей международной комиссии на месте падения самолета.

По словам представителя ведомства именно украинские войска, не без ведома Наливайченко и вопреки официальным заявлениям Киева о приостановке боевых действий, развязали массированное наступление на ополченцев в районе н.п. Торез, используя весь имеющийся арсенал ракетно-артиллерийского вооружения (РСЗО «Ураган», «Град», «Смерч») для уничтожения имеющихся улик.

Поэтому попытка господина Наливайченко навязать независимой международной комиссии разработанный в СБУ план поиска «того, чего не хватает» для заранее сфабрикованной им версии подтверждает известную народную мудрость «на воре и шапка горит».

В Минобороны высказали свою озабоченность тому, что вопреки общепринятым международным нормам, к расследованию авиакатастрофы привлечены не квалифицированные специалисты и эксперты, а «новоиспеченные» следователи СБУ.

- Остается лишь задаться вопросом: что же мешало украинскому руководству на протяжении такого срока аргументировано поделиться своим «понятием» с международной комиссией по расследованию катастрофы МН-17, - не перестает удивляться официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. - Или хотя бы публично ответить на вопросы об обстоятельствах последних минут и гибели малайзийского самолета, которые были официально озвучены Минобороны России?