Политика

Один из погибших в Boeing 777 успел надеть кислородную маску

Всплывают все новые факты расследования трагедии
Что значит этот внезапно всплывший факт?

Что значит этот внезапно всплывший факт?

Фото: REUTERS

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил в прямом эфире, что один из погибших пассажиров малайзийского Boeing 777, который был сбит 17 июля над Донбассом, успел надеть на лицо кислородную маску. Он подчеркнул: самолет мог разрушаться несколько секунд - и попросил следствие учитывать это. Что значит этот внезапно всплывший факт?

- Маски выбрасываются автоматически при любой разгерметизации самолета, при малейшем снижении давления, - рассказал нам Герой России, заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев. - Они выпадают над креслами и оказываются перед лицом пассажира, которому надо только нацепить резинку на голову. Если у пассажира есть подготовка, он мог сделать это автоматически, еще до того, как потерял сознание, а самолет разрушился в воздухе.

Толбоев отметил, что в богатых авиакомпаниях есть также переносные кислородные маски и их могут дать больным или пассажирам, которые в полете почувствовали себя плохо.

- У такой маски отдельный кислородный баллон, - пояснил «КП» пилот компании «ЮТэйр» Игорь Кошелев. - У нас есть подобные, но их разновидностей довольно много.

Специалисты на авиафорумах утверждают: маски выпадают при неполадках в автоматике самолета, предельном наборе высоты, взрыве внутри салона, попадании в фюзеляж осколков. Так что информация о маске на лице погибшего не опровергает предварительных версий о том, что самолет мог быть сбит либо ракетой с земли, либо авиационной пушкой и ракетой «воздух - воздух» с военного самолета.

В прямом эфире Радио "Комсомольская правда" бывший главком ВВС, генерал армии, доктор военных наук Петр Дейнекин рассказал, почему на одном из пассажиров могла быть кислородная маска: