2016-08-24T02:33:50+03:00

Совы прилетели в Новосибирск за голубями

Жители города за несколько дней успели увидеть несколько крылатых хищников [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Совы-горожанки людей почти не боятся, садятся спокойно на бельевые веревки. Фото: со страницы сообщества «Типичный Новосибирск»Совы-горожанки людей почти не боятся, садятся спокойно на бельевые веревки. Фото: со страницы сообщества «Типичный Новосибирск»
Изменить размер текста:

Неделю назад жительница Юго-Западного микрорайона Новосибирска увидела странную картину за окном, на бельевых веревках скромно прикрыв глазки сидела птица. Это была не синичка и не воробей, а… пушистая сонная сова. «Что еще за привет из Хогвардса?», - удивилась девушка, щелкнула птичку на фотоаппарат и выставив снимок в соцсети. В сообществе «Типичный Новосибирск» «ВКонтакте» птаха быстро стала популярной и за пару дней собрала почти две тысячи лайков.

Спустя неделю, оказалось, что эта сова - не единственная горожанка, еще один пользователь сети рассказал, что видел похожую птицу за кинотеатром «Пионер».

- Я был на работе, ждал свою бригаду, вдруг гляжу – сова дремлет. Меня услышала и запрыгала, я ее пощелкал на телефон, тут бригада приехала, я отвлекся. А когда обернулся, ее уже и след простыл, - рассказал «Комсомолке» о неожиданной встрече Григорий Власов.

Григорий успел «щелкнуть» сову несколько раз, после она исчезла. Фото: Григорий ВЛАСОВ

Григорий успел «щелкнуть» сову несколько раз, после она исчезла. Фото: Григорий ВЛАСОВ

«Сколько же по городу летает не запечатленных фотоаппаратами сов?», - задумались мы и решили обратиться к орнитологу, чтобы узнать, не грозит ли Новосибирску нашествие крылатых лесных хищников. Научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук, орнитолог Алексей Яновский успокоил, совы в городе – дело обычное:

- Судя по фото, это длиннохвостые неясыти, с весны до осени они обитают в лесах, с том числе в небольшом количестве гнездятся в окрестностях Новосибирска. В конце октября и в ноябре многие неясыти кочуют к югу и юго-западу и почти ежегодно поздней осенью и зимой встречаются в черте города. Здесь их, по-видимому, привлекает большое количество голубей. Сова может какое-то время сидеть на возвышении – дереве или балконе – в ожидании добычи: молодого или больного голубя. Чаще всего это наблюдается у мусорных контейнеров или там, где жители подбрасывают корм голубям.

Ученый также рассказал, что в прошлые годы люди ему сообщали о крысах и воронах в когтях этого хищника. Может сова напасть и на котенка. Так что если увидите пушистую птицу на балконе, не спешите ее подкармливать крупой, а лучше спрячьте подальше своего Мурзика.

 
Читайте также