Здоровье

У некоторых лекарств обнаружилось побочное действие: они замедляют старение

На основе таких препаратов уже разрабатываются «таблетки молодости»
Доживем ли до «таблеток от старости»? Поинтересовались журналисты "КП" у специалиста

Доживем ли до «таблеток от старости»? Поинтересовались журналисты "КП" у специалиста

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Прогресс вплотную приблизил нас к решению загадки старения. Эксперименты показывают, что достаточно простыми вмешательствами в работу генов можно заметно продлить жизнь. Исследователи уже сумели продлить жизнь лабораторным червям-нематодам в 10 раз, плодовым мухам – в 2 раза, мышам – в 1,7 раза, - рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского Физико-Технического Института Алексей Москалев. - Есть и другие технологии. Клеточная терапия или создание искусственных органов на замену изношенным.

- Когда еще это будет! Доживем ли до «таблеток от старости»?поинтересовалась у ученого «КП».

- Все это - дело недалекого будущего. Например, уже есть данные, что некоторые лекарства, которые назначают людям при определенных заболеваниях, одновременно замедляют старение. Но нужны серьезные клинические исследования (испытания на животных и затем на людях. - Ред.). Они уже идут.

- А как насчет натуральных геропротекторов - может, стоит налегать на какие-то «омолаживающие» продукты?

- Вы правы: не только серьезные лекарства, но и многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы тоже замедляют старение. Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, помидорах и горохе. Магний помогает оберегать молодость нашей нервной системы. Витамины - такие как пантотеновая кислота и витамин D3, продлевали животным жизнь на 20 -40%. Но это не значит, что нужно есть биодобавки. Лично я стараюсь получать все необходимые мне вещества из продуктов.

- Есть ли продукты, от которых стоит воздерживаться, чтобы замедлить старение?

- Для начала я бы напомнил: давно известно, что съедать нужно чуть-чуть меньше, чем нам хочется. В лабораторных условиях еще в начале прошлого века было доказано: если давать мышам на 30 процентов меньше еды, чем они готовы съесть, грызуны живут в полтора раза дольше обычного. Впрочем, если ограничить употребление лишь некоторых продуктов, то эффект будет такой же. Но речь не идет о том, чтобы исключать их полностью. Негативный эффект дает избыток аминокислоты под названием метионин. Ее много в красном мясе, тунце, яйцах, молоке и в рисе. Вреден именно избыток метионина, но в определенном количестве эта аминокислота должна поступать в организм. Скажем, я сам редко ем богатые метионином продукты - мясо не чаще раза в неделю, а из молочных употребляю только сыр и то по праздникам.

Еще одна аминокислота, избыток которой вреден – триптофан. Помимо того, что она ускоряет процесс старения, ее производные в организме обладают мутагенными свойствами – то есть вызывают мутации генов, что приводит к старению и раку. Триптофан тоже должен поступать в организм, но в ограниченном количестве. А чего уже точно не стоит употреблять в пищу – это так называемые трансжиры, которые в большом количестве содержатся в маргарине. Наши ферменты просто не способны расщеплять трансжиры, поэтому они плохо выводятся из организма, окисляясь и забивая в том числе наши сосуды.

Известный ученый-геронтолог написал книгу о том, что поможет людям быть бодрыми и активными до 120 лет. И рассказал «КП» о своих правилах долголетия.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ