Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество30 октября 2014 10:40

Владимир Потанин разрешил сыну выезд зарубеж

Но юристам его экс-супруги выгоднее продолжать разборки в суде
Василий КОМОВ

Вчера бывшая супруга бизнесмена Владимира Потанина, Наталия Потанина, оспорила в суде запрет на выезд за границу их младшему сыну Василию. Об этом сообщило РИА Новости в Пресненском суде Москвы. Слушания по существу назначены на 1 декабря. Перед наложением запрета, как утверждают источники, близкие к бизнесмену, Потанин несколько раз пытался обсудить с Наталией жизненные планы их сына, но безуспешно. По мнению отца, Василий должен получить образование в России.

Между тем, причина продолжать судебный процесс не очень понятна. Как стало известно, Владимир Потанин уже 10 дней назад разрешил Василию временный выезд в США для прохождения медицинских процедур. Разрешение было без проблем оформлено по просьбе Наталии. Как сообщила адвокат Потанина Марина Иванова: "Двадцать первого октября Владимир Потанин по просьбе экс-супруги выдал временное согласие на выезд их сына Василия в США для посещения ортодонта. Согласие оформлено на запрошенный представителем г-жи Потаниной двухнедельный срок".

Согласие каждого из родителей на выезд ребенка за границу предусмотрено федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Несмотря на то, что Потанин спокойно согласился выдавать временные разрешения, юридическая команда Наталии Потаниной выбрала путь бесконечных судебных разбирательств. Это неудивительно. Представляющий интересы Наталии адвокат Филипп Рябченко еще в мае заявил, что «деньги на войну у нас есть, это миллионы долларов», имея в виду, видимо, хорошую платежеспособность клиентки. Понятно, что если два человека договариваются, военные бюджеты могут быть сокращены.

Напомним, в результате развода с Владимиром Потаниным Наталья по первому решению суда должна была ежемесячно получать около $220 тысяч в качестве алиментов на несовершеннолетнего сына. Позже Потанин через суд добился права перечислять 50% алиментов на депозитный счет 15-летнего Василия до момента его совершеннолетия. Оба решения Наталья Потанина оспорила, однако районный суд признал их законными , и они вступили в силу. Кроме того, по иску о разделе имущества, который инициировал сам бизнесмен, ей должны отойти денежных средства и недвижимость в России на сумму порядка $100 млн. Часть денег Наталья Потанина уже потратила на приобретение шикарного особняка в элитном предместье Нью-Йорка Oyster Bay Road. Дом обошелся Наталье в $6 млн.

На этой неделе Кипрский суд отказал Наталии в иске против бывшего мужа и отказался замораживать активы, принадлежащие компаниям Потанина. Кипрский судья особо отметил, что подобные дела не подпадают под юрисдикцию его страны и безусловно должны рассматриваться в России. В настоящее время экс-супруга продолжает борьбу за имущество бывшего мужа в суде США, хотя российский суд обладает всеми возможностями для рассмотрения таких дел.