Пребывая после ужина в состоянии полного восторга в итальянском городке Амальфи, я спросил официанта:
- Ну хорошо, а чем вы меня можете удивить на десерт?
- Рекомендую наши фирменные баклажаны в шоколаде.
Меня идея так взбодрила, что я попросился на кухню посмотреть, как это готовится. Повар Чезаре сначала очистил баклажаны от кожуры, потом нарезал на тончайшие ломти, которые промыл, обсушил и обжарил во фритюре (по минуте-полторы с каждой стороны). После фритюра, понятное дело, им надо дать отлежаться на бумажных полотенцах. Нюанс: Чезаре добавляет в кипящее масло немного сахара, но можно и без этого.
Приготовить шоколадный соус несложно: в сотейнике растопим немного сливочного масла, добавим жирных сливок и немного погодя - шоколадную стружку. Сколько ее понадобится - решайте сами, следите за консистенцией.
Дальше - несколько вариантов. Самый, пожалуй, популярный: слой баклажанов, слой шоколада, слой мелко нарезанных цукатов, снова слой баклажанов и т. д.
Чезаре делает иначе: баклажаны обмазывает тонким слоем шоколада, сворачивает на манер пирожных-улиток, сверху еще раз заливает шоколадом, посыпает ореховой крошкой и цукатами. Рядом - шарик мороженого.
Есть это нужно теплым. При этом понятно, что шоколад лучше брать горький. Иначе губы слипнутся.
- Ну что, - спросил повар Чезаре, - для вас это, наверное, такая экзотика?
- Очень вкусно, - честно ответил я. - Но не экзотика: у нас вот, например, из баклажанов варенье варят. В следующий раз приеду - привезу.
И ведь придется приехать.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ