Экономика

Чубайс просит деньги на ветер

Глава Роснано озаботился зеленой энергетикой
Глава Роснано озаботился проблематикой экологически чистых источников энергии

Глава Роснано озаботился проблематикой экологически чистых источников энергии

Фото: РИА Новости

Глава Роснано просит у правительства расширить поддержку ветроэнергетики. Если правительство согласится, выиграет прежде всего дочка Роснано, компания «Композит» - пишет газета «Ведомости». Именно она занимается изготовлением сырья для лопастей и других компонентов для ветряков. Сами лопасти в России пока делать так и не научились.

Суть предложения Чубайса в том, чтобы поддержку получило больше проектов, а сама программа продлилась до 2029 года. Пока, сетует Чубайс, интереса к ветру у инвесторов нет вообще. Хотя желающие строить солнечные электростанции вроде бы есть. По подсчетам экспертов, предложения Чубайса в денежном выражении – это 150 млрд. руб., такие деньги дополнительно придется заплатить потребителям энергии, чтобы производителям жилось лучше.

В Дании ветряки вырабатывают 28% энергии, в Германии 8%. Ветряки эффективны, если есть постоянные ветра – как на балтийском побережье. Но даже там есть проблемы: земля под ветряками потеряна для сельского хозяйства, поэтому вышки выносят в море. Рядом с крупными ветряками не рекомендуется жить – специфический шум лопастей плохо влияет на психику.

В России энергетики выступают против развития этого бизнеса, потому что ветровую станцию практически невозможно встроить в единую энергосистему – слишком нестабильна выработка тока. Поэтому де-факто станции строят в основном вдоль побережья Ледовитого океана, где никакой энергосистемы нет вообще. Промышленность России пока не в состоянии производить ничего: лопасти должны быть композитными, то есть легкими и прочными, генераторы особыми, даже «башни» со своими требованиями. Поэтому практически все ветровые станции у нас – на импортном оборудовании.

Рекомендуемые