Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Авто27 ноября 2014 9:45

Водительские права с 16 лет: рядом должен сидеть трезвый взрослый

Готовится законопроект о юных водителях.
Учиться в автошколе можно и сейчас с 16-ти лет.

Учиться в автошколе можно и сейчас с 16-ти лет.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Автором его является первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, нам подтвердили это в приемной депутата от КПРФ. Он предлагает вернуть норму, которая была в советское время. Разрешить 16-летним курсантам автошкол получать права категорий А, В, С (и соответствующих подкатегорий), но с ограничениями: до 18 лет ездить лишь под наблюдением взрослого водителя хотя бы с 3-летним стажем и не выезжать на федеральные трассы.

Доводы автора законопроекта таковы: учиться сейчас разрешено с 16 лет, сдавать на права - с 17-ти, но ездить на машинах только с 18-ти. Отучившись, начинающий водитель попросту забудет, как это делается. Поэтому депутат предлагает дать им возможность потренироваться до совершеннолетия под присмотром взрослых.

- Если ориентироваться на зарубежный опыт, то это нормальная практика. Да и дети сейчас взрослеют раньше, нынешние 16-летние - как 18-летние в прежние годы, - комментирует Дмитрий Болысов, автоэксперт и автогонщик.

- Допускаю, что какой-то части юных водителей это действительно пойдет на пользу, и родители будут к этому ответственно относиться. Но опасаюсь, что подобная практика выльется в использование детей в качестве водителей выходного дня их пьяными отцами. Которые будут еще и подгонять ехать быстрее. И это может добавить аварийности на дорогах. Так что вопрос трезвости сопровождающего взрослого нужно обязательно оговорить.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.