Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика27 ноября 2014 22:00

Как успокоить стихию нефтяного рынка

Стоимость «черного золота» опустилась ниже $80 за баррель. Куда дальше: вверх или вниз?
Алексей КУЗНЕЦОВ
Будущее сырьевого рынка и мировой экономики зависит от решения стран - экспортеров нефти. Фото: Олег ПАВЛОВ

Будущее сырьевого рынка и мировой экономики зависит от решения стран - экспортеров нефти. Фото: Олег ПАВЛОВ

На днях Совет Федерации принял проект бюджета на будущий год (и прогнозный период 2016 и 2017 годов). Доходы нашей казны примерно наполовину зависят от экспорта нефти и газа. При этом главный финансовый документ страны сверстан из расчета цены барреля в $96 и даже при таком оптимистичном прогнозе является дефицитным. Что будет с ценой на нефть в ближайшее время?

БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Ответ на главный вопрос мировой экономики должны найти в Вене на саммите ОПЕК. Встречи представителей крупнейших компаний и правительств стран-экспортеров шли всю неделю. Основная идея обсуждений - надо ли снижать добычу нефти, чтобы стимулировать рост цены сырья.

За последние месяцы стоимость барреля упала на 30%. Сейчас за бочку «черного золота» на мировой бирже дают около $77. Объяснений тому несколько. Во-первых, разбалансировка спроса и предложения. По мнению министра энергетики России Александра Новака, мировое производство нефти превышает потребности примерно на 700 тысяч баррелей в сутки. Это результат притока инвестиций в нефтегазовые проекты. Разработка сланцевой нефти в США, а также увеличение добычи в Иране, Ираке и Ливии. Во-вторых, на снижение цены на нефть повлияло укрепление доллара по отношению к другим валютам.

- Нынешние цены на нефть приведут к сокращению добычи, что закроет неэффективные проекты и приведет в итоге к справедливой цене, - уверен министр.

Как же сбалансировать спрос? Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин считает, что для этого нужны согласованные, скоординированные действия всех или большинства крупных участников рынка. Тем не менее, по его словам, надо различать специфику нефтяной отрасли большинства стран ОПЕК и России. Ввиду совокупности климатических, логистических и технологических факторов наша страна не может изменять уровни добычи немедленно, но способна предпринять меры структурного характера с последствиями в среднесрочном и долгосрочном периоде.

К примеру, «Роснефть» уже снизила объем добычи на 25 тысяч баррелей в сутки. Это связано с повышением эффективности добычи, а также с условиями сбыта на рынке.

МОНИТОРИНГ ЦЕН

По своей динамике текущий масштаб падения цен на нефть в исторической ретроспективе соответствует проявлению мирового экономического кризиса, однако мировая экономика и спрос на нефть растут. Также на рынке отсутствует критический дисбаланс спроса и предложения, считают в «Роснефти».

- Нынешний уровень цен не критичен для нас, - заявил Игорь Сечин, выступая на Международной конференции по нефти в Вене. - Нефтедобытчики России могут работать при различных ценовых условиях и будут реагировать на рыночный спрос. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти.

По словам главы «Роснефти», по итогам переговоров в Вене Россия, Мексика, Саудовская Аравия и Венесуэла (эти страны обеспечивают практически 30%, а с учетом вклада близких партнеров - более половины общемировой добычи) решили проводить ежеквартальные встречи и проводить мониторинг ситуации с ценами на нефть.

СНИЗИТЬ ДОБЫЧУ - ПОВЫСИТЬ СТОИМОСТЬ

Судьба нефтяного рынка зависит от решения министров 12 государств Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которые проводят встречу в Вене (на момент подписания номера решение еще не было известно. - Ред.). По данным западных СМИ, ОПЕК близка к компромиссу, который приведет к сокращению добычи примерно на 300 тысяч баррелей в сутки. По мнению экспертов, это хоть и не приведет к мгновенному росту цен на нефть, но может приостановить падение.

ОПЕК, скорее всего, пойдет на снижение квот, если стоимость нефти опустится ниже $70 за баррель, пишет The Wall Street Journal. Дело в том, что для многих стран-экспортеров текущая цена уже ниже уровня, на основе которого рассчитаны годовые бюджеты. Текущая цена также бьет и по компаниям США, которым приходится развивать дорогостоящие сланцевые проекты.

Для нефтяной отрасли нужны стабильность и прогнозируемость сбыта, так как большинство проектов в нефтянке рассчитываются на многие годы вперед. Не случайно Игорь Сечин отметил, что участники рынка должны более оперативно реагировать на его изменения, поэтому надо перейти к углубленному совместному анализу рыночных фактов и перспектив, поставив этот процесс на регулярную основу.