2016-08-24T02:29:49+03:00

15-летние влюбленные ищут приемную семью для себя и своего будущего ребенка

Юные родители – подопечные смоленского интерната, и их малыш, если не случится чудо, отправится в дом малютки
Поделиться:
Комментарии: comments92
Полине и Олегу всего 15 лет, но уже через месяц они станут родителями.Полине и Олегу всего 15 лет, но уже через месяц они станут родителями.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА
Изменить размер текста:

Олег и Полина – воспитанники школы-интерната в небольшом смоленском городке Сафоново. Обоим по 15 лет. Подростки влюблены и… уже через месяц станут родителями. Как и полагается в истории Ромео и Джульетты, счастью ребят мешают обстоятельства: как минимум на полтора года, до 16-летия матери, их малыша придется отдать в дом ребенка. Для ребят это будет серьезным ударом. Удастся ли пронести через это время материнские чувства? Не распадется ли «скороспелая» семья? Сейчас Полина и Олег мечтают только об одном: чтобы их, всех троих, усыновили.

И Олег, и Полина – «социальные» сироты. После того, как родители по разным причинам были лишены родительских прав, никто из родственников забрать их к себе не смог. С тех пор оба сменили уже не один интернат. В своих «скитаниях» они даже пересекались в одном из детских соцучреждений, но тогда были еще совсем детьми, и особого внимания друг на друга не обратили. «Настоящая» встреча произошла в городке Сафоново, в школе-интернате, где они живут и учатся сейчас. Уже пару лет влюбленные неразлучны.

Школа-интернат в городе Сафоново Смоленской области. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Школа-интернат в городе Сафоново Смоленской области.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

- Для нас их чувства стали, в общем-то, неожиданностью, - рассказывает педагог-психолог школы-интерната Данилова Мария Андреевна. - Полина учится довольно хорошо, это общительная, открытая девочка. А вот об Олеге этого не скажешь: к учебе не очень-то стремился, характер довольно скрытный, недоверчивый.

Может быть, друг к другу их подтолкнуло то, что у обоих отношения в детском коллективе не складывались. Полину, которая даже на последнем сроке беременности выглядит стройной, дети раньше почему-то дразнили толстухой. Доходило до того, что, мечтая похудеть, она, несмотря на старания педагогов, полностью отказывалась от еды, до голодных обмороков. Олег, благодаря сложному характеру, тоже не мог найти себе места в коллективе мальчишек. Лишенные любви близких и внимания сверстников, они стали самыми дорогими людьми и смыслом жизни друг для друга.

Олег и Полина друг для друга - самые главные люди. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Олег и Полина друг для друга - самые главные люди.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

От Олега и Полины не услышать романтических подробностей истории любви. Две пары глаз смотрят на меня с недоверием и периодически переглядываются - держат контакт друг с другом. Они не умеют делать себе «рекламу» и совсем не чувствуют себя героями романа.

- Мы хотим создать семью, у нас будет ребенок. Вы сами как думаете, как я к ней отношусь? – этим для Олега все сказано, для Полины – тоже. – Мы бы хотели, чтобы нам всем троим можно было не расставаться… Нужно сперва закончить школу, а потом мы сами разберемся… Мы сами.

Взгляд педагогов интерната на эту историю куда сложнее. У ребят нет жилья, средств к существованию и, самое главное, жизненного опыта.

- Это непростые дети, они почти не знали родительской любви, жизни в семье, - рассказывает директор Сафоновской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Олег Леонтий. - В интернате им все дают готовое, и, как бы мы ни старались, это воспитывает в них иждивенчество. Таким детям в жизни бывает сложно. Сами они этого еще не понимают, но нам это видно: ребята еще внутренне не готовы нести ответственность за себя и ребенка. В конце концов – они сами дети.

Устроить им семейную жизнь в интернате не позволит закон. А значит, малыш, как минимум до 16-летия своей мамы пробудет в доме ребенка. Насколько крепким будет у еще несформировавшейся юной женщины материнский инстинкт? Что за это время переживет пара, сохранится ли? И в итоге - заберут ли они потом малыша?

Самым лучшим вариантом выхода из этой сложной ситуации, действительно, стало бы появление приемной семьи. В какой-то момент даже показалось, что проблема решена. Одна из сестер Полиной мамы вдруг согласилась оформить опекунство. Но только над Полиной и ее малышом. Мальчишку новая семья не обещала жаловать, и девочка приняла свое, может быть, и не зрелое, но твердое решение – с любимым не расставаться. Теперь они надеются, что найдутся люди, которые смогут забрать в свою семью их всех троих, а если нет – обещают бороться с трудностями сами. А взрослая жизнь, меж тем, уже совсем не за горами: рожать Полине предстоит примерно через месяц.

Если вы хотите оказать помощь ребятам, вы можете связаться с СОГОУ «Сафоновская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» по тел.: 8 48142 71945 или 8 48142 71945.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также