2016-08-24T02:29:49+03:00

Глухарь 50 лет спустя

Впервые за полвека в Москве поймали редкую птицу
Поделиться:
Комментарии: comments3
Найденную птичку ветеринары прозвали Терешковой... Фото: veterinarian.ruНайденную птичку ветеринары прозвали Терешковой... Фото: veterinarian.ru
Изменить размер текста:

То-то удивилась москвичка Ольга Азарова, обнаружив у своего дома на северо-западе Москвы настоящего глухаря! Маленького, правда. А еще растерянного какого-то - птица была в полной прострации. На появление человека почти не реагировала. Женщина отнесла находку в клинику птиц «Зеленый попугай». А там орнитологи удивленно всплеснули руками:

- Откуда у вас самка глухаря? За сколько сотен километров от столицы вы ее поймали?

Штука в том, что глухарь давно не гнездился не только на территории Москвы, но и в Подмосковье. В последний раз его видели у границы города полвека назад.

При осмотре стало понятно, почему дикая глухарка так апатично себя ведет, - была контужена.

...и, после того как ее подлечили, выпустили в лес за чертой города. Фото: veterinarian.ru

...и, после того как ее подлечили, выпустили в лес за чертой города. Фото: veterinarian.ru

- Видимо, она, пролетая над зданиями, не рассчитала высоты и врезалась в стену, - рассказал «Комсомолке» главврач клиники «Зеленый попугай» Владимир Романов. - Наши врачи полюбили лесную красавицу и даже дали ей кличку - Терешкова.

Но с ней пришлось быстро расстаться - птица дикая, к рукам не привыкла. Начала чахнуть из-за стресса, отказалась от пищи.

Выходив глухарочку, ветеринары отвезли ее на границу города и выпустили в лес.

Так как же дикая птичка оказалась в мегаполисе? По наблюдениям нашего легендарного журналиста Василия Пескова, поздней осенью глухари и тетерева совершают большие перелеты в поисках места для зимовки. Возможно, самка решила срезать путь через окраину Москвы, но попала в «аварию».

ЦИТАТА МАСТЕРА

На фото - москвич Сергей Кирпичев. Человек, который выращивал глухарей. И не где-нибудь, а почти что в центре столицы - в поселке художников близ метро «Сокол». Глухарь - птица, чувствительная к беспокойству: там, где в лесу появляются люди, глухари исчезают и чаще всего - навсегда.

Вырастить глухарей в неволе, да еще в условиях города, может только человек, хорошо знающий этих птиц и фанатично преданный этому делу. Но зачем? С одной стороны, сам по себе процесс интересный, с другой - есть соблазн вернуть древних птиц в леса, где они обитали прежде, но где бы сейчас их не трогали, например, в заповедники.

Я Сергея Павловича знал много лет. Этот подвижник жертвовал в жизни многим, лишь бы двигалось его дело. Вот этот снимок сделан в болотистом месте у Селигера. Ситуация такова. Из Москвы глухарей доставили сюда в самый ответственный момент глухариной жизни - во время весеннего тока.

Подходя к условному месту с сыном Кирпичева Александром, мы уже издали услышали характерное «тк! тк!». А следом - заставляющие замереть сердце звуки «точенья». На краю болота был виден и сам бормотун - черный, хвост веером, брови красного бархата. Все дальнейшее кажется сказкой. Глухарь устремился к палатке, возле которой присели два человека, и крУгом, крУгом около ног.

Спросите: почему глухарь держится на одном месте? Потому что принимает Кирпичева-младшего за самку. Чтобы утвердить свою роль, Александр, изображая крылья, взмахивает руками, а это для ухажера, как говорят биологи, ключевой раздражитель - он увлеченно токует.

***

«КП» выпускает полное собрание сочинений В. М. Пескова. Каждую неделю в киосках города в продаже - новый том. А все вышедшие книги можно купить в наших фирменных магазинах по адресам: ст. м. «Динамо», Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1; ст. м. «Комсомольская», Комсомольская пл., д. 2, Казанский вокзал, 1-й подъезд; ст. м. «Сокольники», Сокольническая пл., д. 9А, ТЦ «Престиж-М», 1-й эт.; ст. м. «Марьина Роща», «Рижская», Олимпийский просп., д. 26, Универсам АБК; ст. м. «Строгино», ул. Таллинская, д. 7, ТЦ «Перекресток», 2-й эт.

Еще больше материалов по теме: «Василий Песков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также