2016-08-24T02:29:29+03:00

Сергей Рязанцев: Повышать рождаемость будет все сложнее. Но делать это надо

Профессор, глава Центра социальной демографии РАН, прокомментировал слова президента о решении демографической проблемы в стране [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments15
С рождаемостью в России дела вроде наладились, но если не будут улучшаться условия жизни, уверенность в дальнейшей стабильности, то положительный эффект выйдет краткосрочным.С рождаемостью в России дела вроде наладились, но если не будут улучшаться условия жизни, уверенность в дальнейшей стабильности, то положительный эффект выйдет краткосрочным.Фото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

- Негативный тренд в демографии нам удалось изменить. Это произошло за счет мер, принятых начиная с 2007 года, когда был введен материнский капитал, пошли вложения в здравоохранение, жилищная поддержка молодых семей. Материнский капитал вообще открыл многим людям дорогу к планированию семьи. Это, конечно, было очень затратно для государства, но демографическая политика дешевой не бывает.

- Положительная динамика в нашей демографии - это надолго?

- Точно не навсегда, но трудно сказать, сколько это продлится. В 2013 году мы вышли в плюс по рождаемости, но есть ограничения, связанные с тем, что сейчас родили детей все, кто это откладывал прежде. Этот ресурс не беспределен. Если не будет изменяться базис: улучшаться условия жизни, уверенность в дальнейшей стабильности, то положительный эффект выйдет краткосрочным.

- За счет чего можно дальше улучшить демографию?

- Поддержка семей и снижение смертности. Особенно нужно взяться за алкоголь и внешние причины смертности, вот наш ресурс. Пьют у нас очень много, на дорогах гибнут. А вот когда исчерпается резерв предотвращения экстремальных смертей, нужно будет браться за радикальные меры. То есть менять уже сам образ жизни нации: питание, подвижность, спорт. Донести это до людей всегда непросто.

С развитием медицины «отодвигать смертность» нам будет все легче, а вот рождаемость поднимать будет с каждым годом сложнее. «Простые» факторы влияния в этой сфере практически исчерпаны. Поколение, вступающее сейчас в репродуктивный возраст, численно меньше предыдущего. Поэтому здесь надо будет вкладывать еще больше денег, давать больше уверенности людям, создавать инфраструктуру, детскую комфортную среду.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также