2016-08-24T02:28:54+03:00

Депутат Госдумы: Реформа здравоохранения в России идет не в том направлении

Член комитета по охране здоровья Сергей Фургал выступил в эфире радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments16
Реформа здравоохранения не должна оставить врачей без работы, а пациентов без мед помощиРеформа здравоохранения не должна оставить врачей без работы, а пациентов без мед помощиФото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня призвал проявлять больше такта к медицинским работникам в ходе реформы здравоохранения. Глава кабмина считает, что переизбыток медицинского персонала не означает, что эти сотрудники должны в результате реформы оказаться на улице.

О том, что о реформе думают депутаты Государственной Думы, с «Комсомольской правдой» в эфире ее радиостанции поделился член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

- Какую оценку вы дадите реформе здравоохранения на нынешнем этапе?

- Я бы вообще не называл это реформой. Идет форменное безобразие под название сокращение. Никакая это не реформа. Просто, если мы немножко открутим время назад, так называемая реформа прошла в регионах по всей России и докатилась до Москвы. Каким образом у нас происходила реформа? У нас просто тупо закрывали медицинские учреждения. Особенно на Дальнем Востоке. Представляете, расстояния между поселками и населенными пунктами больше ста километров. Так вот, для оптимизации брали и закрывали медицинские учреждения, переводили в укрупненные – межрайонные, областные, городские. В результате тысячи людей просто остались без медицинской помощи.

Сейчас это докатилось до Москвы. Здесь все очень просто. Московским властям нужно выполнять наказы президента, нужно повышать зарплату врачам, нужно тратить больше денег на здравоохранение. Они пошли самым простым путем. Они сказали: давайте закроем так называемые неэффективные больницы, их структуризируем, и ,вроде как, все начнут получать такую хорошую медицинскую помощь.

На самом деле это такой ничем не прикрытый цинизм. Во-первых, что предлагает сегодня власть? Давайте закроем больницы, но на базе этих больниц откроем платные больницы, частные, чтобы не перепрофилировать. Возникает к московским властям второй вопрос: а что, вы сегодня узнали, что у вас лишние врачи? Или, может быть, у нас уменьшилось количество населения в Москве? Или, может, стали меньше болеть? Или что произошло, что вдруг в течение одного месяца или в течение нескольких недель московским властям стало ясно, что очень много лишних врачей, очень много лишних больниц, поэтому половину надо закрыть, разукрупнить и назвать это реформой.

- Что значит – неэффективные больницы? В Москве нет ни одной больницы, где есть свободные койко-места.

- Для меня это остается загадкой за семью печатями. Кто оценивает эффективность? По каким параметрам оценивается эффективность больницы?

- Может, оборудования не было, врачи были недостаточно квалифицированные?

- Подождите, если у вас недостаточно квалифицированные врачи, занимайтесь обучением, квалификацией, занимайтесь набором новых специалистов.

- Наверное, денег нет в бюджете.

- Если мы говорим, что «у нас неэффективная больница, давайте ее закроем», мы должны тогда подумать: а что будут делать пациенты, которые обслуживались в этой, так называемой, неэффективной больнице или поликлинике. Есть четкие правила оказания медицинской помощи: на определенное количество взрослого, детского населения, с определенным заболеванием необходимо определенное количество специалистов по нозологическим единицам. Иначе у вас будет сущий бардак.

Вы сегодня закрываете больницу. Значит, завтра у вас человек из этого района должен ехать в другой район, выстаивать очередь. Попал он, допустим, к одному специалисту на прием. Этот специалист назначил ему консультацию в другой больнице у другого специалиста. Это просто нереально.

- Почему законодатели молчат?

- Здесь все очень просто. Здесь сегодня власти Москвы хотят людей вытолкнуть, чтобы они лечились в платных больницах.

- Реформа здравоохранения идет не только в Москве. Вы, как член профильного комитета Госдумы, общались с Вероникой Скворцовой, министром здравоохранения? Вы эти вопросы ей задавали?

- Я не единожды задавал этот вопрос. Когда началась реформа здравоохранения на территории Дальнего Востока. Я сам - депутат от Дальнего Востока, это было еще три года назад. Три года назад я везде выступал и говорил, что реформа, которая ведет к сокращению больниц, - это не реформа, это геноцид, по сути, против населения. То, что реформа идет не в том направлении, это точно.

Что касается Скворцовой, согласно закону, полномочия по здравоохранению переданы регионам. И сегодня Минздрав очень умывает руки и говорит: ребята, мы полномочия передали на регионы, региональная власть сегодня отвечает за здравоохранение. И они решают, как им поступить. На самом деле в Москве реформа, ведь ее затеяла не федеральная власть. Эту реформу делает московская власть.

- Какое количество пациентов в процентном исчислении московские власти хотят перевести на платную основу?

- Мне сложно сказать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведев предложил россиянам набраться терпения

В долгосрочном плане существенное ослабление рубля для нашей экономики невыгодно. Более того, большинство экономистов и аналитиков сходятся во мнении о том, что в настоящий момент рубль избыточно переослаблен, то есть, недооценен. Это следствие как снижений цен на нефть, так и всякого рода негативных ожиданий на рынке. Очевидно, что какая-то переоценка произойдет. Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае, какой-то баланс будет достигнут. (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также