Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Туризм16 декабря 2014 22:00

Какие документы взять с собой, чтобы не испортить себе новогоднее путешествие

В предпраздничной суете и валютной нервотрепке не забудьте про важные для любого туриста бумаги
- Вы, главное, меня не забудьте!

- Вы, главное, меня не забудьте!

Билеты на самолет куплены, путевка оплачена, чемодан наготове... И будь что будет с курсами валют, раз уж решили встречать Новый год в путешествии!

Мы составили памятку, что точно не стоит забывать в предпраздничной суете (кроме паспорта и билетов, разумеется!). Пригодится она всем: кто летит за границу или решил отдохнуть на российских курортах, самостоятельным путешественникам и клиентам турфирм.

Разрешение на выезд ребенка

За границу. Документ может понадобиться дважды: при оформлении визы и пересечении границы. Хитрость в том, что иногда требования дипломатов и пограничников разные - и вам надо угодить всем.

Для визы в большинстве случаев необходимо нотариально заверенное разрешение от одного из родителей, если отпрыск едет со вторым. И от обоих, если вы отправляете его на каникулы с бабушкой, педагогом - в общем, без мамы или папы. Некоторые консульства - например, Франции - требуют разрешение от обоих родителей в любом случае, даже если семья едет в полном составе.

Оригинал доверенности возьмите в поездку. Первым делом документ спросят российские пограничники. По закону о выезде и въезде в РФ разрешение нужно только в том случае, если несовершеннолетний гражданин едет за рубеж вообще без родителей. Если хотя бы с одним из них - доверенность от второго уже не нужна. Так что одинокие мамы и разведенные дамы, которым сложно договориться с бывшим мужем об оформлении бумаг, могут спокойно лететь в безвизовые страны.

Не забудьте свидетельство о рождении (оригинал).

Если ребенок вписан в ваш загранпаспорт, там должна быть вклеена его фотография. И в этом случае все равно надо получать отдельную визу для сына или дочки.

По России. Летом отдыхающие на черноморских курортах жаловались - на набережной полицейские остановили бабушку с внуком и потребовали у нее доверенность от родителей. Это абсурд! Для поездок по России никакие разрешения на детей не нужны, можете спокойно отправлять чадо с бабушкой или классным руководителем.

Копии документов

За границу. Лучше взять с собой не один документ, удостоверяющий личность, а два: паспорт и водительские права, например. Или загранпаспорт и российский.

Сделайте ксерокопии всех документов - в первую очередь паспорта. Положите отдельно от оригиналов. Сканы паспорта и других документов сохраните на планшете, смартфоне, ноутбуке, с которыми едете в отпуск. Отправьте их себе по электронной почте.

Возьмите с собой пару цветных фотографий - как на паспорт или визу.

Зачем это все? Если паспорт потеряете, быстрее получите справку о возвращении на родину. Их выдают в российском консульстве, дипломатам надо убедиться, что вы - это вы.

По России. На родине в самолет или поезд без паспорта тоже не пускают. Если остались без документа на отечественном курорте, надо идти в отделение ФМС, чтобы получить временное удостоверение личности.

Бумаги для отеля

Самостоятельные туристы: распечатка с подтверждением о бронировании отеля - лучше на английском или на языке той страны, куда вы едете. Ее могут спросить на границе. В гостинице бумага пригодится, если возникнут проблемы с вашей бронью: не могут найти, перепутаны даты, другая цена...

Клиенты турфирм: ваучер на проживание. Если после летних скандалов беспокоитесь, не выселят ли из гостиницы из-за долгов турфирмы, напишите в отель: мол, все ли хорошо, забронирован ли для таких-то туристов номер, оплачен ли.

КСТАТИ

Дама сдавала в багаж...

У каждой авиакомпании свои нормы для багажа, который мы сдаем, и ручной клади, которую можно брать с собой в салон. Как правило, они указаны в билете. Cамые распространенные варианты:

✓ «Штучная» система: с собой можно взять один чемодан весом до 23 кг на рейсах по России или в Европу либо два на рейсах в США, Китай и т. д. Если везете больше, придется доплатить.

✓ Весовая система: можно сдать 20 кг, упакованные в любое количество сумок. За перевес - внушительная доплата (порядка 10 - 15 евро за кг).

✓ На чартерных рейсах вес багажа иногда ограничивают 15 килограммами.

✓ Лоукостеры не включают багаж в стоимость билета, за него надо платить отдельно, при покупке билета либо уже в аэропорту.

В салон разрешают взять еще 5 - 10 кг в небольшом чемоданчике или сумке, нормы по размерам и весу опять же зависят от авиакомпании.

Лыжи, сноуборд и снаряжение для дайвинга многие авиакомпании разрешают везти бесплатно, не включают их в общие нормы багажа.

ВАЖНО!

И страховка наготове

За границу. Медицинский полис важно не просто купить (это, кстати, можно сделать и через интернет), но и внимательно прочитать все условия страхования. Самые важные моменты в документе: что надо делать в случае травмы или болезни и в каких случаях полис не действует.

По стандартной медстраховке на 30 тысяч долларов или евро (такие мы покупаем для оформления визы или получаем в турфирме), скорее всего, не оплатят лечение хронических болячек, спортивных травм, солнечных ожогов, аллергии, осложнений беременности и травм, полученных в нетрезвом виде.

Если у вас хронические недуги (диабет, астма, язва желудка и т. д.), потратьтесь на более дорогой полис, но такой, чтобы вам оплатили лечение и в случае обострения. Для горнолыжников и дайверов есть особые страховки, обычно их называют спортивными.

В шенгенских странах страховку могут проверить на границе - нечасто, но бывает. Без полиса в Европу имеют право и не пустить.

Со спиртным - отдельная тема. Понятно, что на Новый год многие не ограничатся бокалом шампанского. При желании можно купить полис, покрывающий и «алкогольные» травмы. Такая услуга редкость, предлагает ее, к примеру, компания «Европейское туристическое страхование». Недавно включать полисы с «алкогольным» покрытием в стоимость туров начал туроператор «Библио Глобус».

В России. Возьмите в поездку полис обязательного медицинского страхования. Тот же, с которым ходите в районную поликлинику. Он действует на всей территории страны.

Другие полезные для туристов страховки:

✔ от потери или повреждения багажа;

✔ от невыезда (поможет, если не дадут визу, заболеет сам отпускник или его близкие родственники) и от банкротства туркомпании;

✔ от задержки или отмены рейса.

НА ЗАМЕТКУ

Запишите телефончики

Перед поездкой за границу забейте в мобильник и продублируйте в блокнот:

✍ телефон, адрес, электронную почту российского посольства (или консульств) в той стране, где будете отдыхать. Эта информация есть на сайте МИД РФ (mid.ru).

✍ круглосуточный телефон ассоциации «Турпомощь» +7 (495) 981-51-49, 8-800-100-41-94, e-mail: secretary@tourpom.ru. Обратите внимание: «Турпомощь» помогает лишь тем, кто отдыхает за рубежом по путевкам турфирм. Самостоятельным путешественникам или отдыхающим в России туда обращаться смысла нет.