Общество

Зима, мигранты потянулись на родину

Гастарбайтеры уезжают из России из-за дешевеющего рубля, ужесточения миграционных правил и просто «потому что зима»

На новостных сайтах вчера появилась информация, что из России побежали мигранты. Ссылки шли на Федеральную миграционную службу (ФМС), где якобы заявили: «За год приток мигрантов в Россию сократился на миллион человек и дальше будет сокращаться». Оказалось, все не так просто. Например, в ФМС Москвы нам заявили, что их цифры говорят скорее об обратном: в текущем году на миграционный учет встали 8 миллионов мигрантов, что на 1 миллион больше, чем в прошлом! Но тут дело скорее в ужесточении правил учета мигрантов. А вот полученные «КП» от ФМС России материалы свидетельствуют - за 11 последних месяцев в Россию въехало на 666 742 человека меньше, чем за тот же период прошлого года.

В ведомстве не исключили отток из России мигрантов в Среднюю Азию. И его не смогли перекрыть даже 800 тысяч граждан, дополнительно прибывших в этом году с Украины (260 тысяч из них признаны беженцами). Многие нарушители миграционных законов решили покинуть Россию, в том числе чтобы избежать депортации, так как с 1 января для них ужесточены правила.

- За последние два года нам пришлось закрыть въезд 1,3 миллиона иностранцев, которые нарушили сроки пребывания в России, - пояснила «КП» представитель ФМС России Залина Корнилова. - Именно им глава ФМС Константин Ромодановский предложил встретить Новый год у себя дома.

- Не думаю, что в ближайшей перспективе в России возникнет дефицит в трудовых мигрантах, - заявил «КП» главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. - Дома у них все равно рабочих мест нет. А если они останутся дома, это даже неплохо. Больше появится рабочих мест для россиян, для которых бизнесменам придется поднять зарплаты.

- Большинство трудовых мигрантов не смогут отсылать деньги семьям, так как они не смогут содержать себя в России, - заявил «КП» глава Общероссийского движения мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов. - Курс рубля относительно таджикской валюты сомони уже снизился на 35%.

- У нас пока еще стройки работают, ЖКХ функционирует, потому Россия всегда будет привлекательна для мигрантов, - пояснил, в свою очередь, «КП» глава общероссийской организации содействия защите прав трудящихся «Россия - наш дом» Владимир Шапошников. - Представители диаспор немного лукавят. Они прекрасно знают, что в декабре всегда начинается массовый отток мигрантов из России. Но в мае они исправно возвращаются! И это никак не связано с курсом рубля.