Экономика8 января 2015 20:19

Китайские эксперты: Россия кредитоспособнее Америки

Западные рейтинговые агентства сознательно унижают нашу страну
Китайские эксперты считают, что Россия кредитоспособнее Америки

Китайские эксперты считают, что Россия кредитоспособнее Америки

Фото: REUTERS

Китайское рейтинговое агентство Dagong оценило кредитоспособность России выше, чем США. Во всяком случае, агентство присвоило России рейтинг А, один из высших, с позитивной динамикой на будущее. А вот США по версии китайцев расположились на ступеньку ниже, А+, с негативным прогнозом.

Западные СМИ трактуют это событие так, что китайцы подыгрывают России из соображений высокой политики. А на самом деле, дескать, у России в экономике полный швах. Но не все так просто.

Несколько лет назад (еще кризиса никакого не было) Россия поставила вопрос о том, что традиционные западные рейтинговые агентства вроде Fitch или PWC занижают рейтинг нашей стране. У российских чиновников появилась идея делать принципиально другой, собственный рейтинг. Ну а чтобы его признавали не только в России, а и во всем мире, взять в партнеры китайскую компанию – как раз Dagong. И китайцы были не против.

Но у российских чиновников идей много, а воли их воплощать нет. Несмотря на согласие китайской стороны, несмотря на то, что нашлись годные эксперты на эту работу и в России, поговорили – и бросили. Меж тем сегодняшняя ситуация иллюстрирует, что китайские агентства, будучи независимыми (им нет резона врать), оценивают Россию по достоинству. Так что стоило тот проект доводить до ума!

Кредитные рейтинги оценивают способность страны отдавать долги. Несмотря на трудности в нашей экономике, никаких сомнений в том, что Россия в состоянии рассчитаться со своими мизерными внешними долгами – нет. А касательно США такие сомнения есть. Так что Dagong просто констатирует реальность.