Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика7 января 2015 13:10

Патриарх стал Дедом Морозом для многодетных семей

И назвал их образ жизни идеалом
Патриарх Кирилл в честь Рождества пообщался с многодетными семьями.

Патриарх Кирилл в честь Рождества пообщался с многодетными семьями.

Фото: Елена ЧИНКОВА

В Рождество Патриарх Кирилл традиционно поздравляет обездоленных и навещает тех, кому особенно нужна поддержка. На сей раз гости пришли к нему - утром седьмого января в храме Христа Спасителя появились семь семей, в которых растут в общей сложности 79 детей. Многие из ребят усыновленные, есть и инвалиды.

- Эти родители совершают ежедневный подвиг семейного служения, и в день Рождества Святейший решил встретиться с ними, чтобы подчеркнуть важность семейных ценностей и заботы о детях, лишенных домашнего тепла, - пояснил "КП" пресс-секретарь Патриарха диакон Александр Волков.

На столах сласти, фрукты, принаряженную ребятню и их родителей просят не стесняться и говорить, о чем хотят.

- Мы живем в такое время, когда идеалом становится жизнь для самого себя. Распады семей связаны часто с тем, что человек не хочет делить время и внимание с кем-то. А ваш пример - не показуха, а естественная жизнь, - приветствовал гостей за столом предстоятель РПЦ и вспомнил многодетную семью своего деда, в которую помимо восьми своих детей взяли еще и сироту. - Как хорошо, что и в наше время все это существует. Конечно, не в тех масштабах - раньше все так жили. Вы не просто пример, а идеал. К такому образу жизни нас Господь и призывает.

Лариса Дорохина, воспитывающая 17 детей, рассказала, как выхаживала сына-инвалида: ребенок пережил две клинические смерти, от него отказались врачи, но помогли "материнская любовь и вера в Бога". И супруги стали усыновлять больных детей, включая ВИЧ-инфицированных.

- Общество это не принимает, осуждает, - вздохнула мать. - Но вот рядом с вами сидит тезка Кирилл, который раньше даже сидеть не мог. Вернуть веру в людей возможно только через веру в Господа.

А настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Кузьминках при Московском Казачьем Кадетском Корпусе имени Шолохова иерей Марк Кравченко поделился, как занимает своих восьмерых детей: музыкальная и художественная школа, церковный хор, времени на праздность не остается.

- Пытаемся удержать их от скверны. Если сорняки летом не пропалывать, осенью весь урожай пропадет, - улыбнулся батюшка. Сидевшая подле жена качала на руках двухмесячную дочку Таню.

- Сейчас начинается елка, я там за главного Деда Мороза, - спохватился Патриарх. И раздал перед представлением своим гостям подарки: помимо традиционных рождественских сувениров семьи получили необходимые им вещи - стиральную машину, холодильник, коляску, мотоблок.

- Как вам сил и терпения хватает? - ловлю уже на пороге отца Марка.

- Я всегда шучу, что у меня еще 380 приемных детей - воспитанников кадетского корпуса. Силы Господь дает тем, кто старается сделать в жизни что-то доброе. Мы никакие не уникальные - настоящих подвижников больше, чем нам кажется, - заверяет батюшка. - Просто нужно, чтобы о них рассказывали СМИ и учили соотечественников созидать и сохранять свою семью.