2016-08-24T02:25:48+03:00

От выброса аммиака астронавты спрятались в российском сегменте МКС

На американской части станции произошла авария
Поделиться:
Комментарии: comments24
Отравиться опасным веществом астронавты не должныОтравиться опасным веществом астронавты не должныФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Специалисты пока не разобрались - произошла ли на самом деле утечка аммиака из системы охлаждения американской части Международной станции или засбоил датчик, который отслеживает состояние атмосферы. Но в любом случае ситуация очень неприятная. Все шестеро астронавтов и космонавтов, работающие сейчас на орбите, перешли-переплыли в невесомости на российский сегмент. Американский сегмент до выяснения всех обстоятельств герметично закрыт.

Конечно, если аммиак из системы охлаждения попал в атмосферу станции, - это ЧП. Но подобные происшествия случались и прежде. Например, в 1997 году на нашем "Мире". Нужно иметь в виду, что санитарными нормами предусмотрено то, что любые материалы, находящиеся на станции, не должны быть токсичными. То есть даже если выброс был - место, откуда он произошел, можно залатать. А воздух - проветрить. Отравиться опасным веществом астронавты не должны. Так что речь об эвакуации экипажей не идет.

Даже если ремонт затянется - шестерка исследователей (может быть не в самых комфортных условиях, но все же без особых проблем) разместится в российских модулях. Запаса кислорода, воды и продуктов хватит на всех. Важно, что управление всей махиной МКС ведется из российского служебного модуля. К нашему же сегменту пристыкованы два корабля-спасателя.

Напомню: сегодня на МКС работают трое россиян - Елена Серова, Александр Самокутяев и Антон Шкаплеров, итальянка Саманта Кристоферетти и американцы Барри Уилмор и Терри Вертс.

Еще больше материалов по теме: «Космос»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также