Общество

Вандал выбросил на помойку мемориальную табличку, приняв её за знак для тверских наркоманов

Это произошло на глазах инспектора ГИБДД, который и не подумал вмешаться
Вандал действовал посреди бела дня. Фото: кадр видео

Вандал действовал посреди бела дня. Фото: кадр видео

В конце декабря прошлого года в Твери, на стене дома № 8 по проспекту Калинина появилась мемориальная доска в память нашего знаменитого земляка, скульптора Анатолия Сперанского. Установлена она была на средства внука скульптора, Андрея Мищенко, который собрал для этого 70 тысяч рублей.

Торжественное открытие, присутствие мэра города Александра Корзина, цветы, аплодисменты, казалось бы, всё - память о Сперанском увековечена. Только вот прожила эта память в виде мемориальной доски всего-то две недели: её «убил» 75-летний местный житель Иван Михайлович, жилец того самого дома № 8.

В конце новогодних каникул посреди бела дня пенсионер появился на улице с монтировкой в руках, взобрался на стул (чтобы дотянуться) и буквально выкорчевал доску, оторвав её от стены. А потом, волоком, неуклюже, потащил доску во двор. Происходило все это на глазах у инспектора ДПС, который, впрочем, предпочел оставить акт вандализма незамеченным. Все происходящее снял на телефон случайный очевидец.

Доску пьяница выбросил на помойку. Фото: кадр видео

Доску пьяница выбросил на помойку. Фото: кадр видео

- Мне пришлось самому вычислять того, кто это сделал, - рассказал «Комсомолке» внук скульптора Андрей Мищенко. - В полиции, куда я обратился, и не думали шевелиться. Лишь когда я принёс им видеозапись, выехали со мной на место, где всё и произошло.

Когда Андрей Мищенко вместе с полицейским пришли в коммуналку, где и живет вандал, тот заплетающимся языком, а он любитель крепко выпить, начал им объяснять, что делал все во благо. Мол, эта мемориальная доска была вывешена специально для того... чтобы дать знак молодежи о том, что в доме продают наркотики.

- Я когда услышал всю эту чушь, еле сдержался, - возмущается Андрей Мищенко. - Мой дед прошел всю войну, воспитал троих детей, прошел через многие тернии, стал выдающимся скульптором, членом Союза художников СССР, а тут - такое. Я чуть дар речи не потерял...

Начали допытываться, куда пенсионер утащил доску. Тот, в конце концов, сознался, что выбросил её на помойку. Потребовали показать где. И пьяница показал. Сам залез в мусорный контейнер и из-под груды хлама вытащил мраморную плиту. Она была сломана - исчез бронзовый барельеф скульптора. Наверняка, он уже сдан в пункт приема цветмета. Правда, сам вандал в этом не признается.

Ангдрей Мищенко установил доску за свой счет

Ангдрей Мищенко установил доску за свой счет

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

- Я уже решил, что мемориальная доска в честь деда будет восстановлена, вновь соберу для этого деньги, - говорит Андрей Мищенко. - Создаст доску друг нашей семьи, тверской скульптор Андрей Комлев. Планируем, что это произойдет примерно через месяц.

Что до вандала Ивана Михайловича, то дома он отныне появляется редко, соседи говорят - беспробудно, впрочем, как и всегда, пьет. Ответит ли он за содеянное? С большой долей вероятности - да.

- Сейчас сотрудники полиции проводят проверку по факту происшедшего, - объяснил «КП» начальник пресс-службы Управления МВД России по Тверской области Вадим Левшин. - Устанавливается сумма причиненного ущерба. «Комсомолка» продолжит следить за развитием событий.

Мемориальную доску открыли в конце декабря. Фото: Архив Андрея Мищенко

Мемориальную доску открыли в конце декабря. Фото: Архив Андрея Мищенко