Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Доступное жилье15 января 2015 12:45

По программе «Жилье для российской семьи» куплены первые квартиры

Пионером среди регионов стала Владимирская область
Алексей КУЗНЕЦОВ
АИЖК уделяет особое внимание реализации программы «Жилье для российской семьи.

АИЖК уделяет особое внимание реализации программы «Жилье для российской семьи.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Первые ипотечные кредиты в рамках федеральной программы были выданы в конце 2014 года. Как пояснили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, Заемщики относятся к социальным категориям граждан, которые администрация Владимирской области включила в перечень участников программы «Жилье для российской семьи».

- Владимирская область активно включилась в процесс реализации программы, в рамках которой планируется дополнительно построить 200 тыс. кв. м жилых помещений экономкласса. Около 4 тыс. семей смогут купить жилье по ценам ниже рыночных и переехать в новые квартиры, - пояснила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Один из первых заемщиков - сотрудник ГИБДД УМВД, проживающий в жилом помещении, которое признано непригодным для проживания. Он получил кредит на 1 млн. рублей. Другие заемщики – молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми, оформившая кредит с использованием материнского капитала. Они получили взаймы 1,2 млн. рублей. Кроме того, квартиру в рамках программы приобрела учитель средней общеобразовательной школы города Владимира. Ей выдали кредит на 1,2 млн. рублей.

- АИЖК уделяет особое внимание реализации программы «Жилье для российской семьи», - говорит директор департамента инноваций методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. - Социальные ипотечные кредиты Агентства в приоритетном порядке ориентированы на заемщиков, приобретающих жилье именно в рамках программы. Сочетание цены жилья на 20% ниже рыночной и сниженной процентной ставки по кредиту дает возможность семьям – участникам программы снизить финансовую нагрузку на 50% по сравнению с ипотечным кредитом на текущих рыночных условиях.

В регионах России формируются реестры граждан, желающих приобрести жилье эконом-класса по льготным условиям. На сегодня списки уже сформированы в девяти регионах России – всего более 1,1 тыс. семей. Наибольшее число участников программы заявлено в Тульской области (396 семей), в Волгоградской области (247 семей), Карачаево-Черкесской (181 семья) и Чувашской Республике (177 семей).

Всего по состоянию на конец декабря прошлого года 63 региона заключили трехсторонние соглашения об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» объектами инженерно-технического обеспечения с Минстроем России и АИЖК. В 44 регионах завершен отбор земельных участков для строительства жилья экономического класса.

Напомним, в рамках программы «Жилье для российской семьи» до 1 июля 2017 года на территории России должно быть построено не менее 25 млн. кв. м жилья эконом-класса. Квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тыс. рублей.

КСТАТИ

Заработал сайт программы «Жилье для российской семьи»

На портале собрана общая информация о программе, а также сведения об условиях ее реализации на территории отдельно взятого региона. Сайт является единой информационной площадкой как для органов государственной власти, так и для застройщиков и граждан, желающих приобрести жилье в рамках программы.

При этом на портале можно не только посмотреть стадию реализации программы в том или ином субъекте РФ, но и ознакомиться с информацией по каждому проекту жилищного строительства в регионах.

Сайт предоставляет возможность получения контактной информации отдельных застройщиков, а также организаций, ответственных за ведение сводных реестров граждан-участников программы, - база постоянно обновляется и расширяется. На портале также предусмотрен блок обратной связи, позволяющий направить уточняющий вопрос, связанный с реализацией программы. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы регулярно публикуются на портале.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

http://программа-жрс.рф/