Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество20 января 2015 8:43

В Чите состоялось открытие картинной выставки

Редкие произведения искусства приехали к нам из Хабаровска. Далее по ходу турне картины отправятся в Иркутск

Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

О ВЫСТАВКЕ

Сегодня, 20 января, в Забайкальском краевом краеведческом музее состоялось открытие картинной выставки «Романтический монтаж». Теперь, все неравнодушные к живописе жители города и искусствоведы имеют уникальную возможность познакомиться с произведениями художников 1920-1930-х годов из собрания Музея-заповедника «Абрамцево».

На выставке представлено свыше 80 работ членов Ассоциации художников революционной России, Общества художников станковистов, объединения «Четыре искусства» и общества «Московские живописцы». Среди авторов произведений известные художники: Роберт Фальк, Игорь Грабарь, Петр Кончаловский и Александр Лабас.

Неравнодушные школьники оценивают известных художников

Неравнодушные школьники оценивают известных художников

Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

Уникальна эта выставка тем, что предоставленные картины с крупнейших российских музеев не каждый день посещают сибирские города. Министерством культуры Забайкальского края проводится активная работа по увеличению количества выставочных проектов и обменом выставок между музеями Российской Федерации.

Памятные подарки от музея-заповедника "Абрамцево"

Памятные подарки от музея-заповедника "Абрамцево"

Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

Одним из результатов этой работы стало включение Забайкальского края в маршрут экспонирования выставки «Романтический монтаж». Переговоры по ее проведению велись с 2013 года. Забайкалье стало четвертой точкой, где демонстрируется выставка. С работами уже ознакомились жители Владивостока, Хабаровска и Благовещенска. Выставки такого уровня требуют огромных финансовых затрат. Поэтому, краевое Министерство культуры подает заявки в Министерство культуры Российской Федерации на частичное финансирование выставок за счет федерального бюджета.

Ценители выставки

Ценители выставки

Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

ЦЕНИТЕЛИ

Открытие «Романтического монтажа» было запланировано на 15:00, однако задолго до назначенного часа нетерпеливые посетители заходили в музей и расспрашивали, где находятся подлинные картины известных художников. Ближе к 15:00 в музей дружным строем пришли студенты и школьники, которые с трепетом жаждали окунуться в творческий мир ручной работы. Ведь помимо живописи на выставке были представлены также графические работы и скульптуры советских художников.

Министр культуры Забайкальского края, Виктор Колосов

Министр культуры Забайкальского края, Виктор Колосов

Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

По словам министра культуры Забайкальского края, Виктора Колосова, проведение подобной выставки – это значимое культурное событие в жизни Забайкальского края.

- Мы впервые попали в программу межмузейного обмена. Это такая федеральная целевая программа сотрудничества между крупнейшими музеями России, таких как «Эрмитаж», «Русский музей» и музея-заповедника «Абрамцево». Надеюсь, что проведение подобной выставки – это только начало в нашем культурном развитии края, - рассказал Виктор Кириллович.

Скульптуры

Скульптуры

Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

Выставка «Романтический монтаж» остановилась в нашем городе до 22 февраля. Следующая остановка творческих произведений будет в Иркутске.