Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Доступное жилье20 января 2015 15:30

Что 2015 год готовит рынку жилья

По прогнозам, квадратные метры в связи с кризисом могут как подешеветь, так и подорожать
Елена МАКСИМОВА
За 2014 год жилье одновременно и подорожало, и подешевело. Если брать рубли — то рост цен продолжился. А если доллары, то произошел обвал.

За 2014 год жилье одновременно и подорожало, и подешевело. Если брать рубли — то рост цен продолжился. А если доллары, то произошел обвал.

За 2014 год жилье одновременно и подорожало, и подешевело. Если брать рубли — то рост цен продолжился. А если доллары, то произошел обвал. Причем в случае Москвы — рекордный. По данным «ИНКОМ-Недвижимость», за 2014 год долларовые цены на столичные квадратные метры снизились на 47%, а в сравнении с уровнем 2007 года, когда цены достигали максимальных значений, - в 2,5 раза.

На 2015 год только самые ленивые аналитики не прогнозируют падения спроса на жилье. В конце 2014 года спрос подскочил — в связи с обесцениванием рубля и попытками граждан спасти сбережения. Однако понятно, что надолго сбережений не хватит, а экономическая ситуация в ближайшее время скорее будет ухудшаться, чем улучшаться, - во всяком случае на рост доходов населения при снижающихся ценах на нефть и падающем рубле вряд ли можно рассчитывать.

По расчетам аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», при стабилизации курса на уровне 60 рублей за доллар и цен на нефть в пределах 60-70 долларов за баррель (а не факт, что будет именно так) и отсутствии проблем с банковским кредитованием (что вряд ли возможно, если ставка Центробанка в 17% останется таковой) вероятное снижение спроса составит 10-15%.

- Велика вероятность, что в ближайшем будущем продать жилплощадь станет сложнее, при том, что цены не вырастут. В наступающем году мы ждем на рынке многих из тех, кто реализовал нынешний так называемый инвестиционный спрос, - прогнозирует Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».

То есть те, кто в ушедшем году ударно пытался «спасти» деньги в недвижимости, захотят эти деньги вернуть и пополнят ряды продавцов.

Логично предположить, что при такой ситуации должны пойти вниз и цены в рублях — и такие прогнозы в конце 2014 года делались, мы про них уже писали.

Но есть и другие версии. Они основываются прежде всего на предположении, что ставка в 17% «задержится», как минимум, на несколько месяцев, что приведет к остановке многих строек.

- Привлечение банковского финансирования для развития девелоперских проектов станет невыгодным. В этой ситуации девелоперы, у которых недостаточно собственных средств, скорее всего, уйдут из этого бизнеса. Круг участников сократится процентов на 60-70. Соответственно, уменьшится и количество новостроек, - рассуждает Ольга Шакалова, коммерческий директор компании «Ведис Групп». - Сокращение предложения при прогнозируемом уровне инфляции в 15% приведет к росту рублевых цен в диапазоне от 10 до 15%.

Есть и компромиссное мнение: «качественная» — то есть соответствующая спросу — недвижимость будет дорожать, а не очень качественная по тем или иным параметрам — дешеветь. Как прогнозирует директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов, в качественных проектах рост цен в рублях может составить 1-2% в месяц (вдогонку за инфляцией), а в некачественных цены могут упасть на столько же или даже сильнее.