Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире28 января 2015 22:00

Стать частью глобального мира или искать третий путь

Обозреватель "КП" рассуждает о том, чем может обернуться для России отключение от международной системы передачи банковской информации и платежей SWIFT
В современном мире не обязательно сбрасывать бомбы, меряться «Томагавками» или «Булавой» - можно просто отсоединить страну от финансовой системы мира.

В современном мире не обязательно сбрасывать бомбы, меряться «Томагавками» или «Булавой» - можно просто отсоединить страну от финансовой системы мира.

Фото: REUTERS.

Не бывает точек невозврата - просто иногда, чтобы вернуться к миру, надо пройти через войну. Это очень длинный, жестокий путь, по которому идут люди в высшей степени отчаянные, все поставившие на кон.

Вернуть товарищей в точку возврата можно, только переломав их об колено. Или когда товарищи переломают врага. Третьего уже не дано.

По крайней мере при строительстве послевоенного мира архитекторы будут четко знать - кто выиграл, кто проиграл (как это было, например, в 1945-м, 1991-м), чтобы лепить проект с победителя.

И, похоже, этот момент истины ближе, чем кажется. Он случится вот-вот.

Скоро Запад - пусть это всего лишь прогноз - отключит для России банковскую систему SWIFT, парализуя чуть ли не все финансовые институты России. И контрольным выстрелом введет против Москвы такие экономические санкции, что поежатся Северная Корея и Иран…

Настанет конец старой эпохи.

Глава одного из крупнейших российских банков ВТБ Андрей Костин даже заявил: «С моей точки зрения, в день, когда российские банки отключат от SWIFT, посол США в России должен покинуть Москву».

В современном мире не обязательно сбрасывать бомбы, меряться «Томагавками» или «Булавой» - можно просто отсоединить страну от финансовой системы мира. И все.

Этот как бы если кто-то решил заняться членовредительством, но не отрезал бы себе руку, а просто намертво затянул бы на ней жгут - соединенная с единым организмом миллионами сосудов, нервами будет медленно умирать. Вот и Россия - часть мира, все-таки успевшего стать глобальным, снова встанет перед мучительным цивилизационным выбором.

Ей предлагают даже не выбрать, а решить инстинктивно, если не мозгом, не сердцем, то хотя бы желудком, вымучить уже наконец-то ответ, рядом с которым Русь мечется уже тысячу лет, - часть ли она глобального мира с его пусть скользкими, но законами или ей вечно искать свой «третий путь», свой порядок, свой закон, свой мир.

Москва, до последнего рассчитывающая, что противник даст слабину, отступит, уступит, сейчас подошла к решающему выбору.

Запад уже не свернет. И рассчитывать на его малодушие - соблазнительно, но рискованно.

Как заявил на днях бывший глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу: «Да, я называю вещи своими именами - это война с Россией... Если бы Европейский Союз согласился на такое откровенное нарушение международного права на своей границе, это создало бы опасный прецедент, который чреват самыми серьезными последствиями для всех континентов…»

Итак, представим.

После отключения от финансовой паутины мира и введения других санкций в стране начнется - опять только версия - валютная паника, цены истерически запузырятся нулями. Экономика просядет (так будут говорить чиновники). Или просто рухнет (как завопят языки злые). Но Россия будет гордо стоять.

Ее первый ответ будет противоположен западным ожиданиям. Ура-патриотизм зашкалит, «ястребы» моментально выпотрошат «голубей» и с презрением выбросят их перья народу - дескать, вот до чего довели соглашатели-миротворцы.

И, к ужасу Украины, начнется общий крик: «Нам терять нечего!» Теперь уж назад дороги нет.

И можно себе представить, что произойдет, если загнанная, выброшенная за забор Больших Экономик Москва не устоит перед искушением торжественно снять, например, все международные обязательства. Можно себе представить, как «ястребы» ринутся воплощать свои сказочные сны, маршируя по черепам и форсируя реки крови… Не уверен, что Запад до конца понимает опасную русскую привычку одномоментно обидеться на всех, плюнуть и с криком «ай, была ни была»…

Как пел Высоцкий:

Тут вообще началось -

не опишешь в словах!

И откуда взялось

столько силы в руках...

Я, как раненный зверь,

напоследок чудил:

Выбил окна и дверь

и балкон уронил.

Конечно, потом настанет печальное утро. И Россия на дымящихся развалинах (своих или чужих - тут как повезет) задумается - как ей прожить без SWIFT, без Запада, как бы снова дойти теперь до точки возврата… И через пару поколений станет почти европейской страной, чтобы однажды снова…

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Андрей Баранов: Тогда Запад сам себя высечет

Давайте говорить спокойно и конкретно, отталкиваясь от событий новейшей истории, без стенаний о «тысячелетних метаниях России» и «опасных русских привычках».

Начнем с очевидного. Да, это именно Запад пытается объявить России виртуальную войну. На войну настоящуюю с нами он никогда не решится: в тамошних правительствах сидят циники и лицемеры, но никак не самоубийцы. Поэтому разговоры о «радиоактивных развалинах» тоже оставим в стороне (подробности).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что такое SWIFT

SWIFT - международная система (сообщество) межбанковских коммуникаций и совершения платежей. Насчитывает более 10 тысяч участников в 210 странах мира. Для быстрой и надежной передачи информации используется специальная защищенная сеть.

Первым в России в 1989 году SWIFT начал использовать Внешэкономбанк, сейчас к системе подключены 550 отечественных банков. Наши финансовые учреждения передают и получают около 60 млн. сообщений в год. По объему трафика Россия занимает 22-е место в мире.

До появления SWIFT в России банки использовали телексы и посылали друг другу кодированные телеграммы.