Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика29 января 2015 22:00

Главные экономические показатели, от которых будет зависеть наша жизнь в 2015 году

Эксперты поделились с “Комсомолкой” своими прогнозами на ближайшее будущее страны

Фото: REUTERS

Когда экономисты берутся делать прогнозы, они оперируют конечным числом показателей. Это рост экономики, валютный курс, инфляция и некоторые другие. На эти отчеты смотрят бизнесмены и инвесторы. А от них зависит самочувствие экономики в целом и наполненность наших конкретных кошельков. Что же нам обещают на этот год?

1. РУБЛЬ: ОКРЕПНЕТ

Курс рубля в России определяется спросом и предложением. Впрочем, как и в большинстве других стран. При этом сами спрос и предложение определяются целым рядом факторов, основным из которых остается цена на нефть, поскольку около половины бюджета страны формируется за счет сырьевых доходов.

Если нефть дешевеет, инвесторы и биржевики не верят, что у рубля есть перспектива, поэтому вкладываются в доллар, а рубль дешевеет. По мнению экономиста Игоря Николаева, 2015 год пройдет под знаком ослабления рубля. Уже к весне доллар будет стоить 70 - 80 рублей, пишет он в своем блоге.

Недавно среди ведущих экспертов был проведен массовый опрос, он показал, что эксперты прогнозируют средний курс на 2015 год в 57 рублей за доллар, то есть полагают, что рубль все же будет укрепляться.

- Несмотря на сохраняющуюся высокую волатильность на валютном рынке, мы считаем, что худшее для рубля позади, - считает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Фото: Валентин ДРУЖИНИН

2. НЕФТЬ: ДОЛЖНА ПОДОРОЖАТЬ

Относительно цен на нефть прогнозы строить сложнее, поскольку в мире не существует корректных методик, которые могли бы предсказать ценообразование на этот товар. Слишком много факторов приходится учитывать. Поэтому будем ориентироваться на косвенные показатели.

Особое значение имеют заявления властей Саудовской Аравии, которые говорят, что готовы терпеть цену даже в $40 за баррель. При этом бюджет Саудовской Аравии, сверстанный при $90, уже испытывает серьезные трудности. Но саудиты настаивают: они хотят наказать те страны, что не входят в ОПЕК. Обычно с любым нефтяным кризисом боролись по утвержденному алгоритму. Чтобы увеличить цену нефти, страны ОПЕК сокращали добычу и свои прибыли на короткий срок. Потом, когда цена поднималась, эти убытки компенсировались. Однако страны вне ОПЕК часто этим пользовались и гнали на рынок все, что у них есть. В итоге цена не опускалась, и саудиты только теряли деньги.

Это «наказание», увы, распространяется и на Россию. Хотя, как считают многие эксперты, Саудовская Аравия ополчилась в первую очередь на США (из-за сланцевых проектов) и Иран (по религиозным и политическим причинам обе страны длительное время не ладят). Тегеран только что частично вышел из-под санкций и сразу же после этого заявил, что готов залить рынки нефтью.

Большинство экспертов и чиновников говорят, что цены примутся расти со второго полугодия, но не все с этим согласны. Игорь Николаев вообще ставит вопрос глобально. По его мнению, мы, возможно, вступаем в эпоху низких цен длиной лет в 30. Аналогичная мысль прослеживается и в статье экс-министра финансов Алексея Кудрина и экономиста Евгения Гонтмахера в журнале «Вопросы экономики» за декабрь. Российские нефтяные компании во всяком случае уже прикидывают, есть ли для них жизнь в районе $40 за баррель, накануне стресс-тест (выяснение возможностей работы при таком-то неблагоприятном показателе) провела одна из крупнейших российских нефтедобывающих компаний. Оказалось, что работать можно. Но это не значит, что компании в самом деле прогнозируют такую цену.

- В настоящее время ситуация достаточно турбулентная, поэтому мы перешли на помесячное планирование. Если говорить о ближайшем времени, то в наших прогнозах мы используем цену $60 за баррель, - говорил в одном из интервью гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

3. ИНФЛЯЦИЯ: ДОСТИГНЕТ 15%

Инфляция по итогам 2014 года впервые за несколько лет стала двузначной - выше 11%. Большинство экспертов считают, что тенденция сохранится и в 2015 году. Только за первую половину января, по данным Росстата, цены выросли на 1,5%.

- С начала 2015 года в результате так называемого налогового маневра (повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых - важнейшая составляющая этого маневра) будут достаточно ощутимо повышаться цены на бензин, - поясняет Игорь Николаев. - Плюс ускоренный рост тарифов естественных монополий, после того как власти наигрались в их заморозку.

Пока же эксперты называют возможный рост цен в этом году в районе 12 - 15%. При этом во второй половине года инфляция может снизиться. В это время начнут ощущаться последствия кризиса. Потребительский спрос упадет, и это отразится на ценах.

- С учетом поддержки агропромышленного комплекса продовольственная инфляция в 2015 году может колебаться в пределах 10 - 15%, - сказал на днях министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Но не надо думать, что все уж совсем хорошо будет. Прогнозы чиновников в нынешних условиях, как показывает практика, можно смело умножать на два. А продуктовая инфляция для нас важнее официальной. И проверки Генпрокуратуры вряд ли остановят рост цен.

4. РОСТ ЭКОНОМИКИ: НУЛЕВОЙ

В экономике есть один главный показатель - это ВВП (валовый внутренний продукт). Он является совокупностью всех произведенных в стране товаров и услуг. Считать его крайне сложно, но у экономистов и чиновников есть утвержденные методики. Как бы то ни было, крупные инвесторы в первую очередь на него обращают внимание, когда делают выбор в пользу той или иной страны. ВВП, по сути, отражает размер экономики страны. Если он растет, это хорошо. Если падает - плохо. Все просто.

По оценкам Института стратегического анализа ФБК, динамика ВВП в будущем году будет отрицательной - минус 4%.

«Кто-нибудь скажет: ну и ничего, вон в 2009 году ВВП упал на 7,8%. Это так, только принципиальное отличие дня сегодняшнего от того, что было шесть лет назад, состоит в том, что тогда на том падении все и закончилось. Сегодня же по большому счету все только начинается», - эмоционально пишет в своем блоге Игорь Николаев.

Примерно похожую оценку дает и Международный валютный фонд. Эксперты МВФ предрекают российской экономике падение на 3%. В Минэкономразвития пока более оптимистичны. Но даже наши чиновники считают, что роста в следующем году точно не будет.

Но, как говорят эксперты, запаса прочности нашей экономики на нынешний год точно хватит...