Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика8 февраля 2015 22:00

Николай Иванов, эксперт Института энергетики и финансов: Ждать, пока цены на нефть снова вырастут, бессмысленно

Научная версия о том, почему произошло такое серьезное падение стоимости сырья

Резкое снижение цен на нефть стало сюрпризом для многих. Еще полгода назад все аналитики наперебой говорили, что $100 за баррель - это рыночная стоимость, выгодная для всех. Мол, дешеветь сырье точно не будет, потому что бюджеты арабских стран сверстаны, исходя из этой цены. Не тут-то было. За считанные месяцы стоимость «черного золота» опустилась вдвое. Что это: заговор США и Саудовской Аравии против России или последствия «сланцевой революции» в Штатах? Эксперты, не верящие в конспирологию, считают, что логичнее второе. Один из них - Николай Иванов, заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов и автор книги «Сланцевая Америка».

ВОЙНА ПРОТИВ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ

- Николай Александрович, как нынешняя ситуация с низкими ценами на нефть повлияет на сланцевые проекты? Многие эксперты говорят, что скоро американские компании начнут пачками банкротиться…

- Сланцы - это слоеный пирог. На каждом участке есть одновременно слои с разной рентабельностью. Если цена низкая, компании будут добывать только выгодные ресурсы. Они будут маневрировать. Гибкость - ключевая черта американского сланцевого бизнеса. Грубо говоря, они могут сейчас отправиться на Багамы пить пиво, а через полгода, когда цены вырастут, вернутся и возобновят производство с новой силой. В сланцевом бизнесе очень короткий инвестиционный цикл. Можно в течение нескольких недель запустить скважину, которая будет работать несколько лет. При этом в ОПЕК прекрасно понимают, что такое «сланцевая революция». И уже принимают ее как неизбежное явление природы.

"Сланцы - это слоеный пирог. На каждом участке есть одновременно слои с разной рентабельностью"

"Сланцы - это слоеный пирог. На каждом участке есть одновременно слои с разной рентабельностью"

- А говорят, что именно против сланцевых конкурентов арабские страны развязали эту нефтяную войну…

- Абсолютно не так. Они объявили ценовую войну неэффективным производителям. Причем это война как внутри ОПЕК, так и за пределами этого картеля. К примеру, Венесуэла в конце 90-х обещала держать добычу на одном уровне - 2 млн. баррелей в сутки. Но потом увеличила ее почти вдвое - до 3,7 млн. Сейчас им это припомнили. Плюс саудиты хотят исключить появление на рынке новых нефтегазовых игроков. Речь, например, о Бразилии, которая хочет развивать глубоководный шельф. Эти проекты очень дорогие, но быстро окупаются. Поэтому важно их приостановить, еще до того как они пройдут точку невозврата. А нынешняя цена уже не устраивает производителей глубоководной нефти. И наконец, сюда же относятся и арктические проекты. К примеру, норвежцы уже отказались от бурения в Баренцевом море.

РЫНОК СЫРЬЯ ЖДУТ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ

- Ваш прогноз, какой будет цена на нефть в ближайшее время?

- Сейчас совершенно уникальная ситуация на рынке. Раньше на рынке был единственный балансирующий поставщик - Саудовская Аравия. В силу различных природных особенностей месторождений ей было довольно просто уменьшать или увеличивать объемы добычи. И тем самым регулировать цены. К примеру, в России нельзя безболезненно заглушить скважину и реанимировать ее потом. Сейчас появился второй балансирующий поставщик - США. Но есть одна разница. Если в королевстве все управление - в руках государства, то в США это частный бизнес, который воле политиков не подчиняется. Именно поэтому все говорят, что мир вступил в эпоху низких цен на нефть. С другой стороны, все производители заинтересованы в том, чтобы больше зарабатывать. Поэтому, на мой взгляд, средняя цена на нефть будет порядка $60 за баррель. Это хороший компромисс, который должен устроить и продавцов, и покупателей.

- Как «сланцевая революция» повлияет на мировой рынок нефти, от которого мы так сильно зависим?

- Сланцевый бум дал движение тектоническим изменениям в энергетической отрасли и не только. Количество усилий рано или поздно переходит в качество. В Европе активно занимаются повышением энергоэффективности и возобновляемыми источниками энергии. Японцы в конце концов добудут свои газогидраты (залежи замерзшего метана, находящиеся на океанских глубинах. - Ред.). Китайцы перенимают все, что можно перенять. Плюс у них самые большие в мире залежи сланцев. Мир стоит перед глобальной энергетической трансформацией. Главное - как к этим уровням цен смогут адаптироваться и производители, и потребители. Сидеть и ждать, пока цены снова станут высокими, сейчас бессмысленно. Надо предпринимать какие-то усилия. К примеру, Америка радуется тому, что у них дешевые энергоресурсы. А нам почему-то не приходит в голову, что это тоже можно использовать на благо экономики.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Когда лопнет сланцевый пузырь?

«Комсомолка» приводит наиболее интересные выдержки из книги «Сланцевая Америка» Николая Иванова.

Чтобы понять, что такое «сланцевая революция», надо сначала разобраться в терминологии. С нее и начнем.

«Сланец - самая распространенная в мире осадочная порода. Чтобы добыча была успешной, порода должна быть достаточно зрелой, чтобы из органических включений успел образоваться метан, и при этом достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было раскрошить для извлечения этого метана. Американские черные глинистые сланцы оказались пригодны для добычи благодаря удачному сочетанию физических и химических свойств».

При этом о существовании сланцев ученые знают давным-давно. Просто раньше никто не умел извлекать энергию из этой породы.

«Территория США геологически давно и хорошо изучена, наличие в сланцах нефти и газа - для специалистов давно не секрет. Но добыча этих ресурсов, тем более рентабельная, не представлялась возможной до наступления нового тысячелетия. Cегодняшний бум в добыче сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти в США никем не прогнозировался даже еще 10 лет назад. Поэтому сланцевая революция, как принято называть это явление в Америке, это в первую очередь революция технологическая».

НЕФТЬ И ГАЗ - ВМЕСТЕ ВЫГОДНЕЕ

В природе так сложилось, что газ и нефть, как правило, соседствуют. При добыче нефти из-под земли зачастую выделяется и попутный газ. Это дает сланцевым компаниям возможность маневра. К примеру, в апреле 2012 года цена газа на американском рынке приблизилась к историческому минимуму (около $70 за 1 тысячу кубометров), а себестоимость добычи оценивалась в $140 - 160…

«Когда себестоимость вдвое превышает рыночную цену, экономика таких проектов вызывает справедливые сомнения у наблюдателей. Тем не менее компании с демонстративным спокойствием пережили период ценового спада, массовых банкротств не случилось. Секрет выживания, впрочем, давно перестал быть секретом. Весной 2012 года разница в ценах на нефть и газ достигла исторического максимума: нефть марки Brent в долларах за тепловую единицу была дороже почти в 12 раз! Этот ценовой разрыв объясняет взрывной рост добычи сланцевой нефти».

Многие эксперты давно предрекают, что «сланцевый пузырь» скоро лопнет. Мол, технология слишком дорогая. А надежды оптимистов на бурный рост необоснованны. Тем не менее низкие цены стимулируют компании внедрять инновации и повышать эффективность. При этом никто из компаний не раскрывает реальной себестоимости добычи.

«Секретность, которой компании окружают данные об экономике сланцевых проектов, приводит к подозрениям и опасениям, что эта экономика при пристальном рассмотрении не выдерживает критики, а значит, сланцевый бум рано или поздно исчерпает себя».

БУРОВИКИ ПРОТИВ ЭКОЛОГОВ

Сланцевая революция уже привела к тому, что США вошли в число основных производителей нефти в мире (см. графику).

«Снизить зависимость от импорта нефти - национальный приоритет США. В 2008 году, когда Барак Обама пришел в Белый дом, США импортировали 11 млн. баррелей в сутки. К концу первого президентского срока эта цифра упала до 8,4 млн. Будет ли Америка внедряться на мировой рынок сжиженного газа или будет использовать преимущества дешевого сырья на внутреннем рынке - пока не ясно. Тем не менее угроза для нас налицо. Уже в 2010 году Европа оказалась затоварена дешевым сжиженным газом, который предназначался для Америки, но не нашел там спроса и хлынул в Старый Свет. Газпром уже несет потери, условия долгосрочных контрактов приходится пересматривать под напором партнеров, доля рынка сокращается».

Тем не менее в сланцевой отрасли США не все зависит от президента. К примеру, газовикам и нефтяникам активно противостоят защитники природы. В ряде штатов добыча сланцевых углеводородов уже запрещена. Плюс экологи резко против того, чтобы Америка экспортировала сырье.

«Существует заметное лобби защитников окружающей среды - противников применения технологии гидроразрыва пласта, без которой нынешний сланцевый бум был бы невозможен».