2016-10-31T11:05:13+03:00

Владимир Зельдин: Я не устал играть героев-любовников

Сегодня знаменитому актеру исполняется 100 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments74

«ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ ЭПОХИ»

Владимир Михайлович иногда шутит: «Пожелайте мне долголетия, а не здоровья. Потому что на «Титанике» все были здоровы». И мы каждый год выполняли его пожелания. И вот уже Зельдин с нашей легкой руки отмечает столетие. То ли еще будет! Все, кто знает Владимира Михайловича близко, называют его настоящим джентльменом. Он никогда о других не говорит плохо. И сам не раз нам признавался, что долго живет потому, что человеколюбив. К женщинам он относится с пиететом. Поэтому и в 100 лет не утратил способности влюблять в себя молодых поклонниц.

И как не влюбиться в мужчину, который в сто лет играет в театре, поет и танцует на сцене. Он может стать перед женщиной на колено, не забудет сказать, как хорошо она выглядит. Поэтому Зельдина в Театре Российской армии, где он служит уже 70 лет, называют последним рыцарем эпохи.

Несмотря на свой статус, имя и многочисленные звания, живет в скромной московской двухкомнатной квартирке. Хотя был председателем строительной комиссии театра. О других хлопотал и выбивал жилье молодым актерам. Но для себя - ничего. Считает, что растрачивать силы на бытовые хлопоты неразумно. Собственной дачи у него нет, пользуется казенной. Такой вот он бессребреник.

«НА СЦЕНЕ Я ЛЮБЛЮ ПООЗОРНИЧАТЬ»

- Владимир Михайлович, от кого вам достался такой ангельский характер?

- В семье моих родителей никогда не было скандалов и конфликтов. Многое в жизни зависит от семьи. Кстати, в доме никто не курил и не пил. И я не научился.

- У вас колоссальная творческая жизнь - какие эмоции вам помогали сыграть столько ролей?

- Когда я получал диплом в театральном училище, мне наш ректор сказал: «Володя, у тебя амплуа лирического любовника». В результате я стольких любовников переиграл и столько раз объяснялся в любви красивым, талантливым женщинам, что должен был устать от этой роли. Но не устал… По-прежнему восхищаюсь женщинами. До сих пор сохранилось чувство влюбленности. В театре об этом знают. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит, его внутренний костер не затух.

- Что вас сегодня вдохновляет?

- Мой характер. То, что Господь Бог подарил возможность в мои годы выходить на сцену, что меня окружают хорошие люди. В первую очередь я говорю о моей супруге, которая главный помощник. Она мой режиссер, советчик, мой шофер, финансовый директор. Без нее я как без рук. Она намного образованнее меня. Я ей очень благодарен.

- А чем порадуете зрителей в день юбилея?

- В эти дни буду играть на сцене, посмешу зрителя, а может быть, родятся какие-то сюрпризы и импровизации во время спектакля. Я люблю поозорничать.

НЕ ПРОПУСТИ

Он слышал живьем Владимира Маяковского, к нему в гримерку заходила Анна Ахматова, ему приписывали роман с Мариной Ладыниной. В 80 лет он перенес обширный инфаркт, но уже через четыре месяца вновь вышел на сцену, а в 90 дебютировал в новом спектакле, где пел и танцевал. Сегодня на Первом канале покажут фильм о 100-летнем актере. В нем друзья и близкие рассказывают о легендарном Зельдине. А сам юбиляр вспоминает, как 90 лет назад переехал в совсем другую Москву, как снимался в кино и как едва не погиб на фронте.

«Владимир Зельдин. Страсти Дон Кихота». Сегодня, 18.45, Первый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Муж умеет восстанавливаться во сне»

Супруга и муза актера Иветта Евгеньевна считает, что секрет его молодости в правильном отдыхе

- Владимир Михайлович всегда вел спортивный образ жизни, - рассказывает Иветта Евгеньевна. - Причем долгое время «гимнастикой» был наш пес Боря, с которым Зельдин много гулял. Мы подобрали щенка на улице и назвали Борисом Николаевичем. Боря прожил у нас 17 лет - тоже своего рода собачий долгожитель. И все эти годы изо дня в день Владимир Михайлович гулял с ним минимум полтора часа в любую погоду, при любом самочувствии, после спектаклей и съемок. Боря умер, когда в переводе на человеческий возраст ему перевалило за 110 лет. Он был очень мужественным псом. Они с Зельдиным были похожи по характеру (читайте далее).

1941 год, фильм «Свинарка и пастух», времена Сталина. Кадр из фильма, wikimedia.org

1941 год, фильм «Свинарка и пастух», времена Сталина. Кадр из фильма, wikimedia.org

1961 год, комедия «Укрощение строптивой», тогда страной руководил Никита Хрущев. Кадр из фильма, ИТАР - ТАСС/Архив

1961 год, комедия «Укрощение строптивой», тогда страной руководил Никита Хрущев. Кадр из фильма, ИТАР - ТАСС/Архив

1978 год, фильм «Дуэнья», годы брежневского застоя. Кадр из фильма, ИТАР - ТАСС/Архив

1978 год, фильм «Дуэнья», годы брежневского застоя. Кадр из фильма, ИТАР - ТАСС/Архив

1983 год, детектив «Тайна «Черных дроздов», у руля в СССР Юрий Андропов. Кадр из фильма,  ИТАР - ТАСС/Архив

1983 год, детектив «Тайна «Черных дроздов», у руля в СССР Юрий Андропов. Кадр из фильма, ИТАР - ТАСС/Архив

1985 год, роль в «Марице», генсек - Константин Черненко. Кадр из фильма, wikimedia.org

1985 год, роль в «Марице», генсек - Константин Черненко. Кадр из фильма, wikimedia.org

1987 год, «Десять негритят», настала эпоха перемен и Михаила Горбачева. Кадр из фильма, ИТАР - ТАСС

1987 год, «Десять негритят», настала эпоха перемен и Михаила Горбачева. Кадр из фильма, ИТАР - ТАСС

1997 год, фильм «Вино из одуванчиков», Президент России - Борис Ельцин. Кадр из фильма, ИТАР - ТАСС/Архив

1997 год, фильм «Вино из одуванчиков», Президент России - Борис Ельцин. Кадр из фильма, ИТАР - ТАСС/Архив

2014 год, 99-летний актер бежит  с факелом Сочинской Олимпиады, глава государства - Владимир Путин. Фото: Иван ВИСЛОВ, REUTERS

2014 год, 99-летний актер бежит с факелом Сочинской Олимпиады, глава государства - Владимир Путин. Фото: Иван ВИСЛОВ, REUTERS

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Зельдин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также