Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире23 августа 2016 23:22

Европа облегченно вздохнула

Участники «нормандской четверки» прокомментировали итоги встречи в Минске
«Сдержанный оптимизм» - так можно охарактеризовать настрой лидеров Германии и Франции

«Сдержанный оптимизм» - так можно охарактеризовать настрой лидеров Германии и Франции

Фото: REUTERS

«Сдержанный оптимизм» - так можно охарактеризовать настрой лидеров Германии и Франции после того, как в ходе марафонных переговоров в белорусской столице удалось согласовать план прекращения боевых действий на востоке Украины. В то же время в Киеве и самопровозглашенных ДНР и ЛНР не столь однозначны в своих оценках.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: «У меня нет иллюзий, но все же появился слабый проблеск надежды. Безусловно, предстоит пройти еще не малый путь, и на нем остается множество препятствий. В то же время могу сказать: то, чего мы достигли, внушает значительно больше надежд, чем если бы мы не сумели достичь ничего. Президент Порошенко сделал все, чтобы прекратить кровопролитие» в его стране. Под конец и президент Путин оказал давление на сепаратистов с тем, чтобы они согласились объявить прекращение огня с полуночи воскресенья».

Президент Франции Франсуа Олланд: «Эти договоренности стали облегчением для Европы! Мы с Германией окажем помощь в контроле за перемирием на Украине».

Президент Украины Петр Порошенко увидел в соглашении свое: «Ни о какой федерализации или автономии речь в договоре не идет. Он однозначно обязывает вывести с территории Украины все иностранные войска и наемников. Мы не согласимся ни на какие ультиматумы и твердо заявляем, что объявленное перемирие не должно обставляться условиями».

А вот как отреагировали на минские договоренности в Новороссии.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий: «Подписанием этого договора мы даем шанс Украине изменить ее конституцию, ее отношение к нам».

Глава ДНР Александр Захарченко: «Если Киев не будет соблюдать перемирие, никаких новых встреч и новых договоренностей с ним не будет».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донецк застыл в ожидании мира

Переговоры в Минске не оставили равнодушными даже украинских артиллеристов — они притихли. Донецк сегодня практически не обстреливали — в четыре часа утра ударили по Ленинскому району - 30 снарядов. В пятиэтажке погиб мужчина — попало прямо в окно. В девять и десять утра выпустили по Куйбышевскому и Кировскому районам по десятку снарядов, без жертв и раненых. Да в полдень «Градами» накрыли частный сектор в районе Гладковка. Это, чтобы было понятно, что значит - «у нас затишье» (подробности)