В мире

Владимир Путин: По нашим данным, американское оружие на Украину уже поставляется

Президент России оценил происходящее в Донбассе и рассказал, что «Южного потока» уже точно не будет
Президент России оценил происходящее в Донбассе и рассказал, что «Южного потока» уже точно не будет

Президент России оценил происходящее в Донбассе и рассказал, что «Южного потока» уже точно не будет

Фото: РИА Новости

К прессе Владимир Путин и Виктор Орбан вышли, когда в Москве было уже десять вечера. Премьер-министр Венгрии сразу заметил, что переговоры получились долгими, но конструктивными. На правах хозяина, он первым взял слово:

- Я однозначно заявил, что Венгрия нуждается в России. Нам нужно, чтобы Россия была открыта перед венгерской продукцией. И нам необходимы российские энергоносители. Поэтому мы стремились и будем стремиться к налаживанию хороших отношений. И не только между Россией и Венгрией, но и России и Евросоюза. Мы уверены, что изоляция России от Европы бессмысленна. Санкции только вредят всем. Нужно разговаривать и искать общие точки. Венгрия выступает за сотрудничество.

Один из важнейших вопросов переговоров был о новом контракте на поставку российского газа в Венгрию. Нынешний заканчивается в декабре этого года:

- Мы проблему решили, политическое согласие родилось, осталось решить только технические вопросы, - заявил Орбан. - Мы создали безопасную ситуацию для Венгрии и ее народа.

Владимир Путин не стал в своем выступлении касаться большой политики, а сразу заговорил о конретных проектах:

- В ходе переговоров обсуждены все актуальные вопросы. Наши страны имеют несомненный потенциал для расширения торгового сотрудничества. Большое значение мы придаем строительству двух энергоблоков АЭС «Пакш». Стоимость проекта 12 миллиардов евро, причем около 8 миллиардов евро будет предоставлено Россией в виде кредита на 30 лет.

Наши страны имеют несомненный потенциал для расширения торгового сотрудничества.

Наши страны имеют несомненный потенциал для расширения торгового сотрудничества.

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Президент России тоже упомянул о новом газовом контракте:

- Мы договорились, что все вопросы, которая венгерская сторона ставила сегодня в ходе переговоров будут решены. Мы были вынуждены свернуть строительство газопровода «Южный поток», но тот багаж, который мы наработали с венгерскими коллегами, может быть использован при работе над «Турецким потоком».

Орбан уточнил, что Венгрия получила «большое облегчение» по газовому вопросу. Она не выбрала необходимый объем газа по предыдущему газовому соглашению, но должна была за него все равно заплатить. Россия согласилась, что невыбранные объемы будут перенесены на следующий период, и венгры будут за него платить только тогда.

Владимир Путин:

- Мы не отказывались от «Южного потока», нам просто не дали его осуществить. В апреле прошлого года Европарламент принял решение, по которому «Южный поток» был признан вредным для Евросоюза. От Болгарии потребовали прекратить все предварительные работы. Нам не дали выход на болгарский берег. Возврата к «Южному потоку» уже быть не может, мы договорились с турецкими партнерами и в любом случае будем строить туда систему газовую. Мы готовы строить ее в таком объеме, чтобы газ пошел и в Европе. Мы не собираемся себя ни от кого закрывать и ничего отрезать. Если нам не будут мешать, то часть бывшего «Южного потока» можем реализовать через Турцию. Но только если у наших партнеров будет желание к сотрудничеству.

- Есть такие люди в Европе, которые думают, что без России можно гарантировать энергобезопасность на континенте. Те, кто хочет оттеснить Россию из Европы. Но они лелеют иллюзию. Без сотрудничества с Россией у Евросоюза ничего не получится.

Владимиру Путину задали вопрос о том, что сейчас происходит в Дебальцево:

- Мы высоко оцениваем договоренности, которые были достигнуты в Минске. Официальные власти в Киеве согласились провести глубокую конституционную реформу, как бы она ни называлась. Это очень существенный смысл. Но есть и другая сторона. Если представители Донбасса согласились принять участие в этой реформе, это уже очень серьезные подвижки. Чем быстрее будет выполнен пункт о прекращении огня и отводе тяжелой техники, тем быстрее будут созданы реальные условия для политического урегулирования. В целом мы отмечаем значительное снижение боевой активности. Ведь и в прошлый раз, когда президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, а потом их остановить, это не сразу удалось сделать. Но сейчас очевидный факт — количество обстрелов, взаимных ударов по всей линии соприкосновении упало в разы.

Путин отдельно остановился на ситуации в Дебальцево:

- Действительно, происходят стычки в районе Дебальцево. По нашим данным, еще до встречи в Минске, группировка украинских войск оказалась там в окружении. Я так и говорил об этом: те, кто находятся в кольце, будут пытаться вырваться, а те, кто снаружи, будут пытаться их деблокировать. А ополченье будет этому сопротивляться.

Вот и сегодня с утра была предпринята очередная попытка деблокировать этот котел. Она закончилась неудачно. Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не готовы отдать такой приказ. Рассчитываю, они не будут преследовать людей, которые надеются сохранить свою жизнь и жизнь других.

Рассчитываю, что представители Донецкой и Луганской республик не будут удерживать этих лиц и препятствовать, чтобы они могли покинуть зону конфликта и вернуться к своим семьям.

Венгерские журналисты спросили Путина, что он думает о поставках США оружия на Украину:

- По нашим данным, это оружие уже поставляется, - ответил президент России. - И здесь нет ничего необычного. Я глубоко убежден, кто бы и какое оружие ни поставлял, количество жертв может увеличиться, но результат будет такой же как и сегодня. Это неизбежно! У большинства украинских военных нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне. А у ополчения Донбасса есть очень большая мотивация защищать свои дома. Все происходящее связано только с тем, что официальный Киев в третий раз принял решение возобновить военную операцию. Но решить проблему можно только мирным путем. И согласованные в Минске документы дают на это шанс.

Я скорее оптимист, чем пессимист. По всей линии соприкосновения более-менее тихо. Наша общая задача — спасти жизни тех, кто оказались в этом котле. Конечно, проигрывать всегда плохо, особенно, когда проигрываешь вчерашним шахтерам или трактористам. Но жизнь все равно пойдет дальше, и главная задача — сохранить жизни людей.