Здоровье

Ученые изобрели гаджеты, которые помогают бороться с депрессией

Роботы-костюмы имитируют биение сердца и передают эмоции любимого человека
Профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Дмитрий Тетерюков

Профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Дмитрий Тетерюков

О том, как меняется жизнь человека благодаря искусственному интеллекту и робототехнике, «КП» рассказал ученый-создатель «эмоционального робота», профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Дмитрий Тетерюков.

- Если говорить об одних из самых полезных направлений «дополнения» людей на сегодня, то это бионические протезы, хирургические роботы и - экзоскелеты. У всех нас есть внутренний скелет, а это внешний - так переводится приставка «экзо». У раков, крабов тоже экзоскелет, он предназначен для того, чтобы защищать. Людям экзоскелет помогает двигаться, обслуживать себя, если они не в состоянии сами делать это после инсультов, тяжелых автоаварий и в других случаях.

- В то же время роботы могут помочь справиться с депрессивным настроением, поддержать во время переживаний, - продолжает ученый. - Когда я работал в японской лаборатории, мы сделали носимый, мобильный робот, который воспроизводил эмоции партнера на расстоянии. Два человека надевают такую роботизированную накладку (она похожа на жакет) с датчиками, и каждый может физически ощущать, что чувствует партнер. Люди как бы общаются онлайн: у одного возникает эмоция, которая распознается в виде определенной модели, паттерна, искусственным интеллектом и передается роботу, надетому на другого человека. Скажем, доброволец может ощущать счастье, удовольствие и давать почувствовать это партнеру. А может захотеть обнять этого человека, и тогда робот напарника воспроизведет объятия, слегка сжимая своего владельца. Именно «передача объятий», кстати, пользовалась наибольшей популярностью на международной конференции, где мы демонстрировали такую систему роботов.

А еще можно передать биение сердца любимого человека, например. Известно, что когда мы надеваем девайс на грудь, то начинаем воспринимать его ритм как ритм собственного сердца, подстраиваться. Меняя скорость сердцебиения, можно моделировать определенные ощущения, соответствующие тем или иным эмоциям. Можно влиять и на показатели температуры, связанные с эмоциями – скажем, когда мы боимся, ощущаем холод в спине. Даже эффект «бабочек в животе» ничто не мешает воспроизвести. Устройство может передать намного больше оттенков эмоций чем каких-то «50 оттенков серого» текстового сообщения.

- Получается, люди, оказавшись в разлуке, благодаря роботам смогут чувствовать объятия друг друга?

- Да, это возможно. А в Сингапуре, например, сейчас занимаются серьезной разработкой подобных технологий для передачи эмоций от родителей к детям, которые не могут находиться рядом. Если мама в отъезде, на работе, она может с помощью устройства-робота обнять ребенка, передать свое тепло (его генерируют датчики) или сердцебиение. То же самое можно будет использовать в больницах - когда нужно навестить человека, поддержать его, но вы физически не можете присутствовать - можно будет передать свои эмоции и поддержку благодаря тактильному роботу.

О других технологиях «дополнения» человека с помощью роботетехники читайте в полном тексте интервью с Дмитрием Тетерюковым.