В мире

У Франсуа Олланда вновь стремительно падает рейтинг

Всплеск популярности после терактов в Париже продлился недолго
Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

Фото: REUTERS

Французам понравилось, как президент Олланд вел себя после нападения на редакцию газеты Charlie Hebdo 7 января. Удачным ходом оказалась и организация марша памяти жертв теракта в Париже, в котором приняли участие, по разным данным, до 1,5 миллиона человека. Рейтинг главы Пятой республики за считанные дни взлетел до 40%.

Увы, вновь обретенная популярность оказалась недолгой. Согласно опросу социологической службы Ifop, проведенному для газеты Journal du Dimanche, сейчас рейтинг популярности Франсуа Олланда составляет 24%. В конце февраля Олланд значительно популярнее, чем в конце прошлого – первых дней этого года, когда его популярность была на рекордно низком за всю историю страны уровне – 13%, но это его не радует. Дело в том, в марте во Франции пройдут важные местные выборы. Низкая популярность Франсуа Олланда может привести к победе «Национального фронта» Марин Лепен.

Daily Telegraph обращает внимание и на потерю рейтинга французского премьер-министра Мануэля Вальса. Правда, у любителя жесткой риторики, когда речь заходит о терроризме, падение не такое сильное, как у главы государства. Рейтинг Мануэля Вальса снизился за полтора месяца после терактов с 53 до 46%.

Специалисты считают, что падение рейтингов, хотя и не такое сильное, как в прошлом году, объясняется продолжающимся отсутствием результатов в борьбе с кризисом. Больше всего французов тревожит высокая безработица, которая в отличие от рейтингов политиков не снижается.