Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика25 февраля 2015 22:00

Возница лунной колесницы

Воспоминания водителя... советского лунохода

На визитной карточке Вячеслава Георгиевича Довганя всевозможные звания: заслуженный испытатель космической техники, доктор технических наук, профессор, генерал-майор… Но одна из регалий вводит в ступор: водитель лунохода.

С прицелом на Марс

- Вячеслав Георгиевич, зачем вообще понадобился луноход? Чтобы «покататься» по поверхности Луны?

- Проект был задуман как часть более грандиозного: планировалась высадка советских космонавтов на Луну. Луноход был сконструирован как передвижное транспортное средство для них. Для предполагаемых посадок будущего советского лунного корабля (ЛК) готовили два лунохода. Они являлись радиомаяками при снижении ЛК, а также средством для перемещения космонавта в случае необходимости к резервному кораблю.

Для прилунения были сформированы первые три экипажа: А. Леонов - О. Макаров, В. Быковский - Н. Рукавишников и П. Попович - В. Севастьянов.

Но после смерти Сергея Павловича Королева проект закрыли. Проживи он еще несколько лет - мы бы и на Марсе высадились: это была его мечта. По крайней мере, ракета для такого полета уже проходила испытания.

- Кто конструировал луноходы?

- Они создавались в ОКБ-301 машзавода имени С. А. Лавочкина под руководством главного конструктора Георгия Николаевича Бабакина. Луноход состоял из двух основных частей: самоходного шасси и герметичного приборного отсека с научной аппаратурой. Шасси под руководством Александра Кемурджиана конструировали специалисты отдела новых принципов движения во ВНИИ-100 - головном танковом КБ страны. Ходовая часть была создана из уникального сплава металлов. Колеса - на спицах, вместо шин - металлическая сетка, чтобы через нее проваливался грунт. И на каждом - электродвигатель. Ведущими были все 8 колес.

На «Луноходе-1» было установлено 9 научных приборов. Все они были отечественного производства, за исключением уголкового светоотражателя, произведенного во Франции. Одного заряда солнечных батарей хватало на лунный день - 14,5 наших суток, столько же длится и лунная ночь. Весил луноход 756 кг, имел в длину с открытой панелью солнечной батареи 4,4 м.

До «руля» - 400 000 км

- Как вы попали в «лунные водители»?

- После Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского я был распределен в симферопольский Центр дальней космической связи РВСН. Летом 1968 года прошел отбор для подготовки в качестве члена экипажа лунохода, а затем полный курс подготовки. Был назначен водителем второго экипажа.

- Водить было трудно?

- Мы учились на земном «лунодроме» в Крыму. Там были созданы из привезенного евпаторийского ракушечника и кратеры, и горки, и расщелины. Условия создавались по сведениям, которые были получены нашими космическими аппаратами «Луна-9» и «Луна-13».

Я, водитель, сидел за штурвалом, передо мной - 35-сантиметровый экран с черно-белым изображением. Оценку обстановки нужно было проводить по телевизионному кадру. Из-за огромного расстояния до Луны - почти 400 000 км - была естественная задержка в 4,1 секунды за счет скорости распространения радиоволн. Существовала и еще одна проблема: мы работали по специальному малокадровому телевидению. У нас один кадр стоял на экране 21 секунду. А пока он стоял, луноход шел!

Пункт управления луноходом (на переднем плане В. Г. Довгань).

Пункт управления луноходом (на переднем плане В. Г. Довгань).

За то время, пока происходила задержка сигнала, аппарат бесконтрольно преодолевал около 3 м. Другое дело, что перед этим мы успевали оценить по снимкам обстановку и просчитать дальнейший маршрут движения - метров на 7 - 9. И когда приходил следующий кадр, могли судить - правильны ли были расчеты.

- Вы работали в одиночку?

- Что вы, одному человеку контролировать все параметры передвижения лунохода было не под силу. Поэтому заранее было определено, что управлять им будет экипаж из двух расчетов - по пять человек в каждом, - менявших друг друга каждые два часа, пока луноход был в зоне радиовидимости. В остальное время аппарат не двигался, поскольку управлять им было невозможно - Луны-то не видно.

«Восьмерка» для дам

- «Луноход-1» доставили на поверхность Луны 17 ноября 1970 года. Свою задачу он выполнил?

- Да. Высадили луноход на видимой стороне Луны. Рассчитывали продержаться хотя бы одну лунную ночь - ни один космический аппарат до этого ее не переживал. Температура в это время опускается там до минус 170 градусов. В таком экстремальном режиме аппарат успешно проработал 11 дней и ночей - до 4 октября 1971 года, прошел по поверхности Луны 10 км 540 м. После чего «умер» своей смертью: прекратила работу, выработав ресурс, изотопная «печка». Задача была выполнена более чем на 100%, поскольку мы должны были обеспечить работу лунохода хотя бы 3 месяца. А он успешно бороздил поверхность Луны более девяти. Последняя связь состоялась 17 сентября 1971 года. Мы закрыли панель солнечной батареи и привели аппарат в спящее состояние. Новый лунный день начался 30 сентября, но на наши сигналы луноход уже не отвечал.

- И не было ни одной нештатной ситуации?

- Конечно, были - куда без них. Однажды на Луне за те несколько секунд, пока мы не увидели очередную телекартинку, луноход успел провалиться в кратер, которых на Луне немало. «Напряглись», но вывели его на ровное место. Еще был случай, когда начали сеанс связи, а команды не проходят. Оказывается - лунное затмение, о котором все напрочь забыли. А однажды даже «почудили» немного: преподнесли нашим женщинам-сотрудницам необычный подарок по случаю праздника 8 Марта. Колесами лунохода нарисовали на Луне большую восьмерку и подарили нашим дамам на память ее панораму. Правда, сначала нам за это влетело, но затем начальство спустило факт «самовольного вождения» на тормозах…

Панорама «восьмерки» на Луне.

Панорама «восьмерки» на Луне.

- Правда, что луноход продали американцам?

- С наступлением перестройки НИИ перестали финансировать, и повсюду расплодились фирмы-однодневки. В середине 90-х появилась одна такая, под названием «Луноход», и в НПО им. С. А. Лавочкина. В 2000-м на праздновании 30-летия лунохода мы спросили одного из руководителей НПО: действительно ли, как писали в газетах, продали гордость отечественной науки за 68 000 долларов? Ответ последовал невразумительный: так уж получилось, мол, не взыщите… Позже я читал, что луноход вместе с посадочной ступенью на аукционе приобрел в собственность сын одного из американских астронавтов-миллиардеров. Правда, с условием возвращения покупки на Землю. Как вернет - заберем, он наш!

Новояз космической эры

Однажды, перепечатывая техническую документацию, длинное словосочетание «транспортное средство для перемещения космонавтов» машинистка заменила более коротким - Луноход. На подмену тогда особого внимания не обратили - лишь заменили заглавную букву строчной. Слово постепенно прижилось и позднее вошло во все языки мира.