2016-08-24T02:21:07+03:00

Бастрыкин предложил наказать виновных за обвал рубля

Следственный комитет требует ограничить возможности для спекуляций валютой
Поделиться:
Комментарии: comments68
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался за ограничение валютных спекуляций во избежание дальнейшего падения курса рубляГлава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался за ограничение валютных спекуляций во избежание дальнейшего падения курса рубляФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался за ограничение валютных спекуляций во избежание дальнейшего падения курса рубля.

- Можно было бы ограничить простор для спекуляций валютой, например, определив максимальный размер маржи для таких операций, а также ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортерами, установив жесткую ответственность за нарушение этих требований вплоть до уголовной, - говорится в докладе Бастрыкина, распространенном в четверг по итогам расширенный коллегии Следственного комитета.

Бастрыкин отметил, что девальвация рубля проведена «по крайне жесткому, болезненному для национальной экономики сценарию». По мнению главы СК, есть основания для правовой оценки предпринятых мер монетарной политики и поведения отдельных крупных игроков валютного рынка, которые отлично заработали на обвале рубля.

- В связи с этим возникает вопрос: а не было ли здесь так называемой контролируемой девальвации в интересах отдельных участников? Если это так, то подобные действия могут быть квалифицированы как манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации, - отмечается в докладе.

Как заявил Бастрыкин, ссылаясь на данные Минэкономразвития, доллар должен стоить 40-45 рублей, а не 63-65, как сейчас.

- Следует разобраться, не является ли подобный курс продолжением спекулятивного манипулирования рублем в целях дальнейшего извлечения выгоды на курсовых колебаниях нацвалюты, - говорится в докладе.

Бастрыкин также призвал быстрее ввести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид.

- Вновь активизировались создатели финансовых пирамид, в том числе и небезызвестный Сергей Мавроди, который вовсю рекламирует свой новый проект МММ-2015. Если им удастся соблазнить граждан, очередной всплеск общественного недовольства неизбежен, - указывается в докладе. Законопроект о введении уголовной ответственности за создание и руководство деятельностью финансовой пирамиды был внесен группой депутатов еще в июле 2013 года. Он получил положительный отзыв правительства, но так и не был принят. В законопроекте предлагается сажать создателей финансовых пирамид в тюрьму на срок от 4 до 6 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также