Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика27 февраля 2015 12:21

Киев признал, что уже получает летальное оружие

Об этом заявил первый заместитель СНБО Украины
Киев признал, что уже получает летальное оружие из-за рубежа

Киев признал, что уже получает летальное оружие из-за рубежа

Фото: REUTERS

Ну вот и случилось. Пока президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри уже которую неделю препираются с Конгрессом, решая — начать официально поставлять летальное (смертельное) оружие на Украину или нет, Киев взял и признался: такие поставки уже идут.

Такое сенсационное, прямо как гром среди и без того хмурого незалежного неба, сделал первый заместитель СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) Украины Олег Гладковский. Отвечая на вопрос о том, будет ли в украинских войсках новое летальное оружие, он ответил:

- Мы работаем со всем миром... Мы летальное оружие получаем.

Непонятно — что именно заставило высокого украинского чиновника пойти на такие откровения. То ли дать понять США, что они ничего не потеряют, начав официальные поставки оружия, поскольку неофициально оно давно Киеву идет. И теперь все об этом знают. То ли настырность журналистов, граничащая с бессмертной гоголевской фразой: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Но факт остается фактом — оружие, не только нелетальное (бронежилеты, средства связи, сухпайки, лекарства и обмундирование), но и смертоносное (начиная от огнестрельного и заканчивая тяжелой техникой — танками и бронетранспортерами) на Украину из зарубежных стран уже поставляется.

Тут следует вспомнить и свидетельства ополченцев, заявлявших об обнаружении на занятых позициях украинских войск под Дебальцево иностранных штурмовых винтовок, бронемашин и радаров. И свидетельства очевидцев, записанные на видео и гуляющие по пространствам интернета, зафиксировавшие прохождение целых эшелонов с танками еще советского образца из Венгрии и Польши (из старых запасов времен пребывания этих стран в составе Варшавского договора) в сторону Украины. И, наконец, слова Президента России, который на вопрос журналистов о возможных поставках западного оружия на Украину ответил: «По нашим данным такие поставки уже идут.»

Теперь это официально подтверждено и Киевом.