Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире3 марта 2015 4:20

Сербские СМИ недоумевают: как новым советником премьера мог стать Тони Блэр?

Вот незадача... В решении актуальных политических проблем сербское правительство запросило помощь Англии
Тони Блэр становится правой рукой премьер-министра

Тони Блэр становится правой рукой премьер-министра

Фото: REUTERS

Средства массовой информации не утихают. Спустя всего 16 лет после яростного истребления сербского народа ковровыми бомбардировками силами НАТО один из главных сторонников "пускания крови" Тони Блэр становится правой рукой премьер-министра страны Александра Вучича.

Местными аналитиками данная новость была воспринята с нескрываемым удивлением и, мягко сказать, недопониманием. Во-первых, несущий кровавую демократию англичанин будет консультировать правительство Сербии на деньги Арабских Эмиратов, выступающими рьяными спонсорами и без того весьма состоятельной консалтинговой компании Блэра. Как прошло в некоторых местных СМИ, истинная природа арабско-английской сделки является тайной за семью печатями.

Во-вторых, экс-премьер всегда открыто выступал за независимость Косово. В своих мемуарах, вышедших в 2010 году, Блэр с нескрываемым удовольствием подчеркивал, что именно он больше всех лоббировал военное решение косовского вопроса. Лоббировал, лоббировал, да не вылоббировал... Сначала его поддерживали, а под конец, видимо, когда в речах сердобольного англичанина уровень жестокости уже откровенно зашкаливал, неутомимый сторонник раскола Сербии остался почти в гордом одиночестве.

В-третьих, чуть ли не главным противником Блэра тогда был его теперь уже нынешний шеф -Александр Вучич. Сербский политик в свое время являлся ярким критиком острого на язычок деятеля и даже выпустил книгу, в которой залихватски перечислил все грехи британца, мягко намекая на то, что Блэр являлся ни кем иным, как военным преступником.

Все это не дает покоя местным аналитикам и заставляет их фантазию бить бурным ключом. Кто-то уверен, что Вучич забыл прошлое с целью любыми способами приблизить долгожданное вступление в ЕС, кто-то называет сербского премьера прозорливым и вовремя осознавшим как помирить Запад и Россию. А некоторые, вспоминая, что Блэр не так давно являлся советником Каддафи и даже умудрился втереться в доверие к его семье, где англичанина вплоть до кончины лидера Ливии называли другом, говорит об особенной миссии советника, несущей серьезные перемены для миролюбивой балканской страны.