Общество24 августа 2016 2:20

Последний путь бунтаря

В Москве похоронили Бориса Немцова
В Москве похоронили Бориса Немцова

В Москве похоронили Бориса Немцова

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Серое небо, как ватное, отсыревшее одеяло, накрывало Москву в этот день. Красные гвоздики и розы четными пятнами раскрашивали черную очередь из молчаливых людей. Люди стояли от Центра им. Сахарова до самого Курского вокзала, все хотели попрощаться с Борисом Немцовым.

- Он живой какой-то был, - объясняет москвичка Мария, которая отпросилась с работы, чтобы проводить политика в последний путь. - Чем запомнился? Он первым хотел чиновников с иномарок на отечественные автомобили пересадить, чтобы ближе были к народу. Только сейчас его идея воплощается в жизнь.

Очередь пришедших проводить Бориса Немцова растянулась почти на километр.

Очередь пришедших проводить Бориса Немцова растянулась почти на километр.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В толпе много чего вспоминали. Как Немцов к шахтерам ездил, как выходил к ним, когда они стояли на Горбатом мосту у «Белого дома».

В небольшом зале Центра Сахарова на стенах висели портреты Немцова. Почти на каждой фотографии он улыбался. Он вообще часто улыбался…

- Помню, как он учил меня нырять в прорубь, он каждый год это делал, - вспоминает друг и соратник Немцова Илья Яшин. - Как в походы с ним ходили… Он по-отечески ко мне относился…

На Троекуровском кладбище простились с Борисом Немцовым
Организаторы не стали продлевать гражданскую панихиду, не все успели проститься с политиком в Сахаровском центре

Поток людей тянулся мимо гроба, оставляя гору цветов, за которой Бориса Ефимовича практически не было видно. А у гроба стояли мама, дети…

Вспоминали и байку, которую Немцов любил рассказывать, как он подарил Ельцину маленький танк с большой фигурой самого Бориса Николаевича. Ельцин тогда сказал, что в жизни пропорции другие. А Немцов ответил, что нет, именно так в жизни и было.

Вдова Бориса Ельцина тоже пришла проститься с любимцем ее мужа.

В зале звучало много воспоминаний, многие из них гневные, с требованиями найти убийцу и заказчика. Но, как сказал поэт Лев Рубинштейн, в этот день не надо искать виноватых, надо просто проводить хорошего человека. Он жил на полную катушку, работал, ошибался и делал правильные вещи, был бунтарем, он любил и был любимым. И даже недруги вынуждены согласиться, Немцов - часть российской истории, и история сама оценит его вклад.

Церемония прощания подходила к концу, а очередь желавших попрощаться все тянулась по Земляному Валу. Тут были политики, бизнесмены, правозащитники, оппозиционеры. И по привычке хотелось найти в толпе фигуру самого Немцова. Он всегда с радостью общался с журналистами, никому не отказывал. Подойти и сказать ему как серфер серферу (Борис Ефимович занимался виндсерфингом): «Хорошего ветра, Борис Ефимович». А он бы рассмеялся так задорно и звонко и сказал бы: «Ну давай, «Комсомолка», спрашивай»…

Бориса Немцова отпевали на Троекуровском кладбище. Сотни людей приехали проводить политика. Последние слова, последние горсти земли, деревянный крест с табличкой «Немцов Борис Ефимович. 9.10.1959— 27.02. 2015".

Самые близкие Борису Немцову люди не отходили от его гроба в Сахаровском центре ни на минуту: (на фото слева направо) мать Дина Эйдман,  вдова политика Ирина Королева, дочь Дина Немцова, сын Антон Немцов и их мать Екатерина Одинцова. Фото: ТАСС

Самые близкие Борису Немцову люди не отходили от его гроба в Сахаровском центре ни на минуту: (на фото слева направо) мать Дина Эйдман, вдова политика Ирина Королева, дочь Дина Немцова, сын Антон Немцов и их мать Екатерина Одинцова. Фото: ТАСС

С Борисом Немцовым простились:

Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-Банка,

Михаил Абызов, министр правительства РФ,

Никита Белых, губернатор Кировской области,

Геннадий Бурбулис, бывший госсекретарь при Ельцине,

Герман Греф, глава Сбербанка, экс-министр экономики,

Аркадий Дворкович, вице-премьер,

Виктор Ерофеев, писатель,

Сергей Капков, министр культуры правительства Москвы,

Михаил Касьянов, политик,

Сергей Кириенко, глава Росатома,

Сергей Ковалев, правозащитник,

Платон Лебедев, экс-глава группы МЕНАТЕП,

Гарри Минх, представитель президента в Госдуме РФ,

Юлия Навальная, жена оппозиционера Алексея Навального,

Сергей Приходько, глава аппарата правительства РФ,

Ирина Прохорова, издатель и политик,

Михаил Прохоров, бизнесмен, политик,

Ольга Романова, правозащитница,

Лев Рубинштейн, поэт и журналист,

Ксения Собчак, телеведущая,

Джон Теффт, посол США в России,

Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра РФ,

Вигаудас Ушацкас, посол ЕС в России,

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ,

Анатолий Чубайс, глава «Роснано»,

Ирина Хакамада, политик, телеведущая,

Григорий Явлинский, политик,

Илья Яшин, политик...

...и тысячи москвичей.

МЕЖДУ ТЕМ

«Эхо» прощания...

Андрей ДЯТЛОВ

Этот твит разместила помощник главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова Леся Рябцева. Это она так пошутила. Надо сказать, что в комментариях сразу оценили размах циничного хамства девушки. И, наверное, опять же по традиции, «Эхо» будет доказывать, что его журналисты - люди свободные и имеют право высказывать любое свое мнение. И более того, по той же традиции в эфире и на сайте «самое объективное радио страны» приветствует все мнения, даже противоположные, чтобы информационная картинка была объемной и максимально объективной.

Но тогда уж надо и сделать согласно этому принципу все правильно: взять и опубликовать этот твит Рябцевой на первой странице сайта «Эха». Даже подскажу, где: сразу под сообщением о том, как в Сахаровском центре прощались с Борисом Немцовым. Или, на худой конец, рядом со словами Алексея Венедиктова о том, что нужно увековечить память Бориса Немцова, назвав его именем одну из улиц Москвы.

ВОПРОС ДНЯ

Почему смерть Немцова еще больше расколола либералов и патриотов?

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Я бы не стал так говорить. Любая смерть, тем более человека известного, заставляет серьезно задуматься. Американцы решили на нас испытать все худшее, что они изобрели. Им мало и санкций. Мало, что раздули пожар между славянскими народами. Им нужны еще и беспорядки в Москве. Те, кто будет по-прежнему орать и настаивать, что война на Украине хорошо, а беспорядки в России - еще лучше, - получат от всех честных людей жесткий отпор...

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Потому что она, эта смерть, ударила, как метеорит, в зону этого раскола в момент, когда уровень неприязни - идеологической, психологической, политической - достиг высочайших пределов. Если выяснится, что это дело рук либералов, то либералы скукожатся. Если выяснится, что к этому причастны, допустим, ультрапатриоты, то патриотический фланг будет как бы посрамлен. Поэтому смерть Немцова - это не смерть-примирение. Другое дело, что в результате этой смерти можно сейчас предпринять попытки для примирения. Деликатные и точные попытки.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:

- Я сейчас не могу думать о таких вопросах, испытываю боль и растерянность. Пусть пройдет хотя бы немного времени. Потом уже можно будет делать выводы - увеличился раскол или нет.

Ирина ПАЙКАЧЕВА, правозащитник, организатор акции памяти Бориса Немцова в Мурманске:

- А я не считаю, что произошел раскол. Наоборот, это только сплотило нас! Я говорю сейчас о либералах как о патриотах. Потому как считаю, что именно либералы больше ратуют за свою страну и народ...

Алла КРАПИВИНА, преподаватель, Нижний Новгород:

- Либералам и патриотам только повод дай рассориться, так всегда было. Немцов был видным и неоднозначным политиком, неудивительно, что его гибель никого не оставила равнодушным.

Александр МИКЛИН, политолог, Ярославль:

- У нас было два Немцова. Один оголтелый либерал с лозунгами и митингами. Другой - региональный депутат, предлагавший разумные поправки к бюджету, преследовавший местечковых коррупционеров. Мы пришли из далекого ярославцам противостояния Запад - Восток к реальному происшествию. То, что казалось далеким и мифическим, теперь обсуждается в каждом доме. Задеты эмоции. Угроза стала ближе.

Дмитрий, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- В этом и была цель убийства. К сожалению, мы очень управляемы. Нужно ликбез народу проводить - как из нас делают марионеток и как этому противостоять.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Москва прощается с Борисом Немцовым

В Москве проходит церемония прощания с Борисом Немцовым
Политик был убит в самом центре столицы в ночь на 28 февраля

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главная свидетельница по делу об убийстве Бориса Немцова улетела на Украину к маме

Киевлянка, сопровождавшая Бориса Немцова в роковую ночь его убийства, улетела из Москвы в родной город. На Украину Анна Дурицкая отправилась в сопровождении своего адвоката поздним вечером 2 марта. Первым об этом сообщил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в своем Твиттере (подробности)

КСТАТИ

Криминалист об убийстве Немцова: «Киллер раньше никогда не совершал заказных убийств»

Конспирологические версии убийства Бориса Немцова множатся. Некоторые авторы считают, что политик был убит не на мосту, а несколькими минутами раньше. И на мост тело лишь подбросили. Если вкратце, доводы приводятся такие. На всех фотографиях с места преступления скончавшийся оппозиционер лежит на спине. Известно, что киллер попал в сердце, печень, желудок и легкие. После такого, кажется, весь асфальт должен быть залит кровью. (подробности)

ЕЩЕ ВЕРСИИ

Убийство Бориса Немцова: Было две машины и четыре исполнителя

Если попробовать наложить место, где расстреляли политика, на карту, то можно предположить еще кое-что о том, как могло происходить покушение. Похоже, задействовано было не менее двух машин, а значит, не менее четырех человек: водители, киллер, а также некто, следивший за Немцовым, но не приближавшийся к нему (подробности)