Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Туризм10 марта 2015 11:40

В Турцию, как в Сочи - без загранпаспорта?

Власти любимой нашими туристами страны готовы на самые неожиданные меры — лишь бы не остались Анталья и Мармарис без россиян

Слетать в Турцию и сейчас проблем никаких: визы не нужны, прямых рейсов из разных городов России - уйма. А скоро, может, еще и загранпаспорт не понадобится! Пускать будут по нашему внутреннему, российскому документу.

С неожиданной идеей выступил министр внутренних дел Турции Мевлют Чавуш оглу, и слова его процитировали многие турецкие СМИ. Вопрос может быть решен уже в ближайшее время, уверен чиновник.

Ну что, здорово! Нам-то туристам, чем меньше преград, тем лучше. Вот только как турецкие пограничники разберут наши имена и даты рождения - во внутренних корочках они на русском языке, кириллицей? Чавушоглу разъяснил: да, в аэропортах Турции надо будет поставить специальные устройства для перевода русских букв на латиницу. Но это решается быстро, считает министр.

Хорошо, а как быть с тем, что во внутренних паспортах нельзя ставить никаких отметок? Россияне могут гостить в Турции без виз максимум 60 дней — и срок этот контролируют как раз по отметкам о въезде и выезде в паспорте. На этот вопрос чиновник не ответил. Но в принципе и он решаем: можно выдавать миграционные карточки, когда путешественник границу пересекает - в них и штамп будет, и дата въезда.

В общем, ничего фантастического в пересечении границы другого государства по внутреннему российскому паспорту нет. В Белоруссию и Казахстан россияне именно так и ездят. Да, с Белоруссией и Казахстаном нас объединяет Таможенный союз. С Турцией межгосударственные отношения не такие близкие. Но есть другой важный момент: в Анталье, Кемере, Мармарисе и на других турецких курортах в прошлом году отдохнули больше 4 миллионов россиян! И турки не хотят потерять столь выгодных гостей из-за кризиса и ослабевшего рубля. Вот и придумывают, как сохранить турпоток: готовы и авиарейсы субсидировать, и цены в отелях специально для россиян снижать.

Впрочем, заманчивая идея - пока лишь идея. Мевлют Чавушоглу точных сроков ее реализации не назвал, никакой информации на этот счет нет и в посольстве Турции в Москве. А Ростуризм считает переход на поездки в Турцию по внутренним паспортам делом сложным. А может, мы еще не знаем, до какой степени гостеприимны турки — вдруг и правда к лету все нужные законы примут и технику поставят!

Но пока стоит помнить: для того, чтоб провести отпуск на турецком побережье или слетать в Стамбул на майские праздники, вам нужен загранпаспорт со сроком действия не меньше 4 месяцев с даты въезда.