Политика

Дмитрий Рогозин: «Те, кто попытаются украсть народные деньги космодрома «Восточный», будут сидеть!»

Вице-премьер правительства пообещал нагрянуть с проверкой в Приамурье и «оторвать голову за саботаж»
Вице-премьер Дмитрий Рогозин 15 марта отправится с проверкой на космодром «Восточный» и прихватит с собой замгенпрокурора. Фото: из архива "КП".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 15 марта отправится с проверкой на космодром «Восточный» и прихватит с собой замгенпрокурора. Фото: из архива "КП".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 15 марта отправится с проверкой на космодром «Восточный» и прихватит с собой замгенпрокурора. Об этом Рогозин заявил журналистам во время посещения «Корпорации ракетное тактическое вооружение» в подмосковном Королеве во вторник.

- Саботажа я не позволю, просто голову оторву. Те, кто попытается украсть народные деньги космодрома, будут сидеть. Космодром мы построим! И мы будем гордиться этой стройкой, а те, кто привык работать по-старому, либо которых магнетизм больших денег слишком сильно притягивает - пусть пеняют на себя! - пригрозил Рогозин. - Я президенту докладываю регулярно о ходе этих работ. И если кто-то думает, что он может придумать какие-то схемы, чтобы объяснить свое отставание отсутствием какой-то документации, то ничего не получится. Вчера я говорил на эту тему с генеральным прокурором Юрием Чайкой и вылетаю на космодром вместе с его первым заместителем.

При этом Рогозин не исключил, что авансирование строительства космодрома «Восточный» может быть увеличено на 30 млрд. рублей.

- Возможно, только работать надо лучше. Деньги и так получаются ими исправно, и Роскосмос готов финансировать эти работы, но нужна отчетность за уже проведенную работу, а сейчас нет отчетности и за 2013 год. Я только что звонил руководителю Спецстроя, потребовал исчерпывающих мер по восстановлению графика строительных работ, - сказал Рогозин журналистам.

Космодром «Восточный» строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, но при этом уверяли, что смогут его преодолеть.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

Отец космодрома «Восточный»: Я понял, что нужно привязать Дальний Восток к России стратегическим объектом, который бы Россия защищала любой ценой

Бывший вице-премьер России, экс-глава Амурской области и Госкомимущества Владимир Полеванов рассказал, как у него родилась идея о строительстве космодрома и как он уговаривал Ельцина войти в историю [эксклюзивное интервью, аудио]