Звезды

Селфи на фоне "Дороги в ад"

В Новосибирске православные активисты пикетировали "Тангейзер", а сторонники современного искусства устраивали фотосессии
Селфи на фоне "Дороги в ад".

Селфи на фоне "Дороги в ад".

Фото: Влад КОМЯКОВ

Мэрия Новосибирска согласовала пикет при условии, что на него соберутся ровно 58 человек. Но высказать свое отношение к постановке Тимофея Кулябина "Тангейзер" пришло намного больше - несколько сотен. Полицейские, которые явно ожидали такого столпотворения, оттеснили пикетчиков от входа, чтобы зрители, купившие билет на "Тангейзер", все-таки могли попасть на оперу.

- Сила России заключается в вековых ценностях, а здесь - в государственном театре - плюют на эти ценности, - возмущается Юрий Задоя, один из организаторов акции, к которому прочно приклеилось от журналистов - "православный активист". - Они оскорбляют нас, причем на наши народные деньги!

Мэрия согласовала пикет на 58 человек, но пришли несколько сотен.

Мэрия согласовала пикет на 58 человек, но пришли несколько сотен.

Фото: Влад КОМЯКОВ

- Многие опасаются провокаций с вашей стороны...

- Мы стоим организовано, пикет с мэрией согласован, никакого нарушения закона. А вот с их стороны это нарушение есть: ведь в законе сказано, что нельзя оскорблять религиозные чувства верующих! В декабре проводили постановку и сегодня снова. И это не смотря на десятки заявлений в правоохранительные органы! Мездрич и Кулябин продолжают обливать нас грязью и глумиться над Христом, нашей культурой. Прокуратура сейчас обжалует решение суда, мы очень надеемся, что оно все-таки не устоит, что их накажут.

Протестующие выкрикивали "Театру - позор" и "Долой пятую колонну в искусстве!"

Протестующие выкрикивали "Театру - позор" и "Долой пятую колонну в искусстве!"

Фото: Влад КОМЯКОВ

Протестующие достали плакаты, к тем, что уже видели журналисты на митинге "Защити свою веру" (он прошел накануне суда 1 марта и собрал около тысячи человек), добавилась новая растяжка - на черном фоне огромными белыми буквами было написано: "Дорога в ад".

Плакат "Дорога в ад" стал неожиданно популярным у прохожих.

Плакат "Дорога в ад" стал неожиданно популярным у прохожих.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Внезапно она стала пользоваться какой-то бешеной популярностью у прохожих. Молодежь делала селфи на фоне "дороги", а женщины средних лет, держа билет на "Тангейзера" в руке, просили своих дочек:

- Щелкни меня на телефон. И чтобы "Дорога" сзади видна была!

Многие пытались сделать снимок именно на фоне плаката "Дорога в ад".

Многие пытались сделать снимок именно на фоне плаката "Дорога в ад".

Фото: Виктория МИНАЕВА

Протестующие выкрикивали "Театру - позор", "Долой пятую колонну в культуре", некоторые женщины пели молитвы. А на противоположном краю площадки у оперного появился паренек, которого полицейские тут же окружили от греха подальше. У него своя акция протеста - одиночный пикет против пикетчиков. На плакате выведено:

- Если вы правда православные, будьте мудрее и не позорьте нашу общую веру. На ненависти друг к другу Русь жить не может.

Пикет против пикетчиков.

Пикет против пикетчиков.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Но, не смотря на градус этой ненависти, у оперного каким-то чудом обошлось без драк. И каждый в итоге получил то, что хотел. Пикетчики - были услышаны журналистами, а зрители все-таки попали на оперу "Тангейзер".

Молодежь фотографировалась на фоне пикета.

Молодежь фотографировалась на фоне пикета.

Фото: Виктория МИНАЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тимофей Кулябин: Особенно я благодарен тем, кому «Тангейзер» не понравился

Режиссер оперы «Тангейзер», которая вызвала споры между православными и театралами, написал открытое письмо. В нем он благодарит всех тех людей, которые его поддерживали во время суда. Напомним, Кулябина, а также директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича судили по административной статье «осквернение предметов религиозного почитания».

- Прежде всего я хочу поблагодарить всех, кто выразил театру и мне поддержку во время этого судебного разбирательства, - пишет Тимофей Кулябин. - Коллегам, которые написали невероятные по силе и точности письма солидарности, критикам и журналистам, которые не дали этому делу пройти «по-тихому», тысячам людей, которые подписывали петиции и распространяли информацию в интернете. И суду, который внял логике и здравому смыслу (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Противники «Тангейзера» собираются пикетировать Оперный театр в день премьеры

Православным активистам показалось мало провести тысячный митинг в центре Новосибирска. Следом они готовят пикет - прямо у дверей Новосибирского оперного театра в день спектакля.

- Мы подали в мэрию уведомление о пикете у входа в оперный театр 14 марта с 16.00 до 19.00 на 300 человек, - рассказал "Комсомолке" Алексей Лобов, координатор движения "Русский щит". - Пикет против умышленной провокационной постановки Тимофея Кулябина, против оскорбления чувств верующих и классического искусства (подробности)

КОНКРЕТНО

Что не так в "Тангейзере"?

На оперу в прокуратуру пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Там провели проверку и решили, что слишком вольно люди искусства интерпретировали Вагнера: вывели на сцену нового персонажа - Христа - да еще и показали его предающимся плотским утехам с Венерой, надругавшись над евангельским образом. А это между прочим уже административная статья: "Умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания" и без пяти минут уголовная - "Оскорбление чувств верующих".

- Состав преступления по административной статье на наш взгляд есть, будем настаивать на штрафе директору театра Борису Мездричу, который допустил постановку, в 100 тысяч рублей, а также режиссеру "Тангейзера" Тимофею Кулябину. И, если суд поддержит нашу позицию, будем требовать вообще снять спектакль с репертуара, - категоричен заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис. - Что касается возбуждения уголовного дела, то сейчас этот вопрос решают в Следственном комитете.

ЗА И ПРОТИВ

«ХУЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Я НЕ ВИДЕЛ В ЖИЗНИ»

Директор оперного Борис Мездрич накануне суда в интервью «Комсомолке» в свое оправдание сказал:

- Прежде чем делать вывод, сходите и посмотрите. От зрителей мы не получили ни одного письма с плохим отзывом на «Тангейзера»...

Но так ли это? В книге отзывов, которую хранит администратор оперного театра, все-таки нашлись две жалобы от недовольных зрителей. С одной стороны это капля в море, при условии, что постановку за два дня премьеры увидели 3474 человека. С другой, положительных отзывов в книге вообще нет.

- Хуже представления я не видел в своей жизни, - пишет Олег. Почерк мужчины прыгает, будто возмущаясь увиденному вместе с автором письма. - Голые женщины на сцене. Оперный театр - это все-таки высокое искусство и в нем не место голым телам. Я уже не знаю, водить ли мне ребенка к вам в театр. Следующим шагом у вас будут - «Три поросенка», которые трясут голыми грудями!

- Вагнер скорее всего уничтожил бы вас! Вы - безграмотный персонаж современной вакханалии! Тимофей, образумьтесь и прекратите издеваться над шедеврами классика, над публикой, - это вразумляет режиссера музыковед Марина Бусик-Трофимук (подробности)

«НЕ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ВО ВРЕМЕНА ЦЕНЗУРЫ»

У «Тангейзера» есть, конечно, не только противники, но и защитники. Их тоже целая армия. Большинство театральных критиков на стороне режиссера и директора оперного. Российская интеллигенция, сочувствуя Кулябину и Мездричу, пишет открытые письма. БГ считает, что обвинительный приговор мог бы стать началом эпохи новой Инквизиции. Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России пишет статью под заголовком «Не хочется возвращаться во времена цензуры»:

«По заявлению Митрополита Тихона против директора театра Б.М. Мездрича и режиссера возбуждено административное дело об осквернении религиозной символики. И сейчас проверкой этого дела уже занимается Следственный комитет и дело может обрести уголовный характер (?!). Как и митрополит Тихон, я спектакля не видел, и может быть, что посмотрев его, буду не согласен с такой интерпретацией оперы Вагнера. Даже допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить - это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение. Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества — к чему стремимся мы все, и прежде всего, церковь. Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов. Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства (подробности)