Экономика26 марта 2015 19:17

Россия была в шаге от валютного контроля

Об этом сообщило агентство «Блумберг» со ссылкой на источники, близкие к ЦБ
Эльвира Набиуллина смогла уговорить президента Владимира Путина не вводить валютный контроль

Эльвира Набиуллина смогла уговорить президента Владимира Путина не вводить валютный контроль

Фото: РИА Новости

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина смогла уговорить президента Владимира Путина не вводить валютный контроль. В конце прошлого года, на волне паники вокруг курса рубля, к этому призывали многие эксперты и советники. Тем не менее глава государства прислушался к Набиуллиной, которая предложила более рыночный механизм, пишут журналисты агентства «Блумберг».

- Это был исторический момент, потому что она убедила Путина принять рыночное решение по проблеме, которая угрожала всей банковской системе, - сказал агентству глава банка UBS AG в России Райр Симонян. - В противном случае Россия могла оказаться в экономической изоляции.

С конца прошлого года курс рубля вырос более чем на 20%. Во многом это произошло благодаря тому, что Центробанк и Минфин стали проводить валютные аукционы, а экспортеров обязали продавать часть выручки. Тем не менее многие эксперты считают, что эти решения были запоздалыми. Прими их власти раньше, такой девальвации и инфляции могло и не быть.

Валютный контроль мог означать частичный либо полный запрет на хождение иностранной валюты в России, отмену депозитов в долларах и евро и другие ограничения. Все эти инициативы активно обсуждались в конце прошлого года. Что еще сильнее подогревало спрос на наличную валюту.