Политика

Сергей Аксенов - "Комсомолке": Обаме привет и пожелание дурью не маяться!

Глава Республики Крым рассказал, сколько туристов здесь ждут летом и что будет с переправой
Сергей Аксенов вручил ордена и медали группе российских политических и общественных деятелей.

Сергей Аксенов вручил ордена и медали группе российских политических и общественных деятелей.

Фото: Елена ЧИНКОВА

В среду утром в здании правительства Москвы, где выделили кабинеты и для крымского постпредства, Сергей Аксенов вручал ордена и медали Крыма группе российских политических и общественных деятелей «за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым, а также в связи с Днем воссоединения Крыма с Россией».

- Он все помнит, - с улыбкой признался «Комсомолке» депутат Госдумы Алексей Журавлев. - В Крыму тогда не было еще ни одной политической структуры, и наша партия «Родина» первой подписала соглашение с «Русским единством», которое тогда возглавлял Аксенов, о формировании антифашистского фронта. Запах войны висел в воздухе, ничего непонятно, но, когда ты вместе с сильными людьми, и у вас одна цель, все получается.

- В черные списки Запада небось теперь попадете?

- У меня ни счетов, ни имущества там нет. Я еще год назад говорил крымчанам, что у нас несколько другое понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Гамбургеры в животе и отдых в Ницце вообще не стоят в ряду с тем, что такое Крым и Русский мир. Не то что не боимся этих списков - многие оказавшиеся в них мои коллеги этим гордятся. Да и Запад понимает, что это полная глупость. Так, чтобы было...

- А этим летом Крыму как турист поможете? Знаю, что вы заядлый байкер, с вице-премьером Дмитрием Рогозиным колесите...

- Да, в прошлом году искатал весь Крым на мотоцикле. Летом у нас предвыборная кампания, но мечта у меня теперь съездить на Алтай.

А самого главу Республики Крым «КП» расспросила об ожиданиях на нынешний туристический сезон. Настроен тот категорически оптимистично.

Сергей Аксенов (слева) и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Сергей Аксенов (слева) и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Фото: Елена ЧИНКОВА

- До 5 миллионов туристов ожидаем, но эта цифра предварительная. Я бы по деньгам считал. У нас всегда считали туристов, говорили про шесть миллионов, которых никогда не было. Надо понимать, какой эффект будет экономический от каждого туриста. Наша задача сейчас - привести в соответствие инфраструктуру, чтобы турист не разочаровался. Главное - это работа на паромной переправе. Будут два новых парома, сейчас идет системная отработка организационных мероприятий, поскольку даже принятие простых мер (разделение потоков погрузки-выгрузки), чисто административные моменты позволят удвоить количество перевозимых пассажиров и транспортных средств. Один причал будет достроен до 1 июня. С задачей справимся! Там административные моменты во многом оказывали негативное воздействие на пропускную способность переправы. А ответственный директор, считаю, должен в такой ситуации жить на одном из паромов! Если нет «хозяина», то и спрашивать не с кого.

- А он согласится?

- Обяжем!

- Алексей Кудрин недавно подсчитал, что Крым обойдется России чуть ли не в 200 миллиардов долларов. Все так печально?

- Граждане выразили свое желание быть в России. Как можно оценивать волеизъявление народа? Вкладывать в реконструкцию и развитие инфраструктуры - это то, что и должна делать огромная страна для возвратившихся на родину людей. Сегодня все вложения, которые Россия будет делать, - это, считайте, длительные инвестиции в экономику республики.

- Тут пишут, что просите Обаму снять интернет-санкции с Крыма и покончить с технологической блокадой...

- Я не подписывался! Энтузиасты, видимо, хотят сделать для Крыма доброе дело. Обаме от себя лично могу только привет передать и пожелание, чтобы дурью не маялся!

Рекомендуемые