2016-08-24T02:14:21+03:00

Владимир Путин: Зарплата губернатора не должна в разы превышать средней по региону

На медиа-форуме ОНФ президент отвечает на вопросы «маленьких СМИ»
Поделиться:
Комментарии: comments26
Владимир Путин: Зарплата губернатора не должна в разы превышать средней по регионуВладимир Путин: Зарплата губернатора не должна в разы превышать средней по регионуФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Свой «звездный час» - возможность пообщаться с президентом, есть раз в год не только у журналистов больших изданий. Ежегодно в рамках медиафорума ОНФ Владимир Путин отвечает на вопросы представителей независимых региональных и местных СМИ.

Первый вопрос журналистов из регионов был о впечатлениях главы государства от фильме «Президент» и когда страна увидит вторую серию.

- Частить с такими фильмами не надо, - ответил Путин. - Мне бы хотелось, чтобы мы увидели — где мы были 15 лет назад и где находимся сейчас. Самое главное, мы сохранили целостность страны. Считаю, что в этом фильме надо было бы сказать побольше о тех ребятах, кто воевал на Северном Кавказе. Это они сохранили страну от распада, ведь тогда ситуация могла пойти по «югославскому варианту».

Вдохновленные примером «Вятского кваса» журналисты попросили главу государства помочь «Вологодскому маслу» - не позволить приватизировать предприятие, сохранив его в государственной собственности.

- Привлечение частных инвестиций — один из генеральных путей развития нашей экономики, - ответил Путин, пообещав изучить вопрос, хотя в целом он был с предложением не согласен. - Как отечественных, так и зарубежных, - мы же должны создавать открытую экономику. Нельзя допустить разворовывания и раздачи за бесценок, но справедливая для государства сделка и нормальные условия для коллектива — это правильно.

Президента спросили о майских указах — реально ли их выполнение сейчас, в условиях экономического кризиса?

- Я бы даже кризисом это не назвал, так, кризисные явления, - ответил Путин. - Основной пик нагрузки мы уже прошли. Это не значит, что у нас сейчас все наверх попрет, но в целом уже понятно, что пик нагрузки мы уже прошли. Фундаментальные основы российской экономики укрепились и стабильность не может быть разрушена.

- Я задал вопрос мэру Улан-Удэ: почему у тебя зарплата за два года выросла в два раза? - подняли журналисты проблему бесконтрольного расходования бюджета. - Почему даже сейчас чиновники ездят на шикарных машинах за казенный счет?

- В советское время поругивали начальство, что оно шикует и жирует, но порядка тогда было больше, - признал Путин. - Было расписано — кому из начальства положен «москвич», кому - «волга». Сейчас такого нет, но общие положения должны быть. Минфину уже поручено этим заниматься. Невозможно такое, что мы не индексирует какие-то важные вещи, а зарплаты чиновников растут. Зарплаты губернатора или мэра не должны в разы превышать средней по региону. Но для того, чтобы привлекать на такие посты людей, которые не будут по сторонам смотреть — где бы чего урвать, надо дать им достойную зарплату. И еще — все должно быть абсолютно прозрачно.

Журналистка из города Тулун пожаловалась на выросшую цену бумаги для газет: для маленьких СМИ она становится просто неподъемной.

- Нельзя сказать, что у нас не хватает в стране газетной бумаги, - ответил Путин. - Но никто не заинтересован, чтобы закрывались издания. Я попрошу разобраться с этим вопросом.

Президенту рассказали и о еще одной проблеме маленьких СМИ: местные власти сильно давят на них и резко реагируют на критику.

- Журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после сказанного слова. Что нужно сделать, чтобы на прессу перестали давить?

- Надо чтобы никто даже не пробовал использовать СМИ в достижении своих интересов. Общество очень чувствительно к справедливости, но ОНФ, например, скажет вам спасибо за вашу работу, а те, кому вы на хвост наступаете, вряд ли. Нужно укреплять законодательную базу и создавать неформальные инструменты — как Народный фронт. Я лично сделаю все, что от меня зависит, чтобы вас поддержать.

Президента попросили смягчить закон о рекламе: увеличить разрешенное количество минут рекламы в телепрограмме.

- Я редко смотрю телевизор, но когда трансляция перебивается рекламой, даже не буду говорить, что я при этом думаю, - покачал головой Путин. - Главное не переборщить с рекламой на телевидении, иначе люди просто смотреть не будут.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также