2016-08-24T02:13:46+03:00

Концлагерь для белух-2

Приморские предприниматели утверждают, что 14 китов стоимостью в полтора миллиона долларов они выпустили на волю вместо того, чтобы продать
Поделиться:
Комментарии: comments6
Две белухи погибли
Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯДве белухи погибли Фото: Наталья ОСТРОВСКАЯ
Изменить размер текста:

«Дельфины на стройке, киты на помойке» - в материале, опубликованном под таким заголовком в «КП» от 13 марта этого года, рассказывалось о мучениях морских млекопитающих – дельфинов, моржей, белух – в строящемся Приморском океанариуме и на частной укромной спецбазе неподалеку от города Фокино, в поселке Дунай.

Мы уповали на то, что ситуация, связанная с гибелью животных и с нарушениями требований к их содержанию в неволе, заинтересует прокуратуру – Приморскую краевую, фокинскую городскую, межрайонную природоохранную. Отправили в надзорный орган свою публикацию и стали ждать реакции на нее.

Уложившись в сроки, отведенные законом, и исполнив поручение начальника профильного отдела краевой прокуратуры В. Колесникова, две подчиненные прокуратуры – города Фокино и природоохранная – прислали мне, как автору и заявителю, свои ответы.

Из них следовало, что гибель животных в Приморском океанариуме случилась «по причине ненадлежащего обеспечения состояния мест содержания животных, неисполнения ряда санитарных и ветеринарных требований, ненадлежащего контроля за качеством воды в бассейнах, где содержатся млекопитающие, и своевременной ее замены…»

Как указал в своем ответе заместитель приморского природоохранного прокурора Константин Мирошниченко, эти нарушения стали основанием для возбуждения в отношении директора Океанариума административного дела – сегодня оно расследуется Росприроднадзором по Приморскому краю.

Далее Мирошниченко сообщает об обстановке на базе содержания белух в поселке Дунай, где, если следовать тексту ответа, «все хорошо, за исключением пустяка».

Замершие без движения в тесных вольерах животные, сообщает зампрокурора, хоть и не имели на момент проверки ветеринарно-сопроводительных документов, но «внешне здоровы», а их подозрительный внешний вид, пятна и струпья на коже – это… весенняя линька. Так посчитали специалисты государственной ветеринарной инспекции и Россельхознадзора по Приморскому краю. Заключение о состоянии здоровья белух, сообщила прокуратура, было составлено на удивление оперативно: сегодня - проверка, беглый осмотр, фото вольеров и их полуживых обитателей, а завтра – «нужный» документ со словами «весенняя линька» и «внешне здоровы»…

Принадлежат животные «хозяйствующим субъектам – ИП Васильев О.А. и ИП Костов И.Е.». В прошлом году с разрешения Федерального агентства по рыболовству этими «хозяйствующими субъектами», а также еще тремя – ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий», ООО «Человек и дельфин» и ООО «Беломорский экологический центр» - были отловлены и перевезены в вольеры близ поселка Дунай 25 охотоморских белух.

«Отлов указанных животных, - сообщил зампрокурора К. Мирошниченко, - осуществлялся для учебных и культурно-просветительных целей, а также для продажи в океанариумы и дельфинарии России».

Но этого не случилось. Видимо, группе «хозяйствующих субъектов» что-то помешало. По информации прокуратуры, лишь одна из 25 белух была перевезена из Дуная по назначению – в дельфинарий Ростова-на-Дону. Две погибли (мы писали о том, как одна из них была найдена нами на местной помойке – теперь за подобные «захоронения» без ветеринарного заключения и разрешения на предпринимателя И.Е. Костова заведено административное дело). Восемь несчастных дальневосточных китов как томились, так и томятся в вольерах под пирсом. А четырнадцать еще в октябре прошлого года – внимание, ключевая цитата из ответа прокуратуры! – «были выпущены в естественную среду обитания».

Чтоб читатель представил себе всю мощь внезапного приступа гуманизма, поразившего наших предпринимателей, заметим, что рыночная стоимость готовой к продаже белухи превышает стоимость навороченного модного джипа и «гуляет» в пределах от 70 до 120 тысяч долларов за каждую особь. Другими словами, наши сердобольные ИП и ООО выпустили на волю «товар» и чистую прибыль в полтора миллиона долларов!

- Вы сами-то верите, что так и было? – спросила я заместителя краевого природоохранного прокурора.

- Ситуация необычная, но именно такая информация поступила нам из прокуратуры города Фокино. Они проводили проверку, - буднично, будто речь о ста рублях, ответил Константин Мирошниченко.

Звоню в Фокино. На проводе – готовивший мне официальный ответ за подписью городского прокурора Р.Н. Ушакова его помощник Олег Швец. Интересуюсь, каковы доказательства беспримерной акции – выпуска в открытое море четырнадцати белух?

- Нам предоставили акт, написанный от руки, - поведал помощник.

Кто из контролирующих инстанций заверил бумажку? Каковы были основания для отказа от четырнадцати (!) практически готовых и дорогостоящих коммерческих сделок? Где обязательные фото- и видеосъемка выпуска белух, если это событие, несмотря на всю свою невозможность, имело место? Наконец, почему так смиренна, так доверчива и беззуба наша прокуратура, когда на кону полтора миллиона долларов, а в подтексте проверки – либо массовая гибель отловленных морских млекопитающих, либо их теневая продажа (в случае переправки животных, к примеру, за границу, в соседние страны, где спрос на белух традиционно высок) в обход налогового и таможенного законодательства России?

Я не могу утверждать, что прокуратура подкуплена. Но после ее проверки количество вопросов к субъектам, хозяйничающим на базе морских млекопитающих в поселке Дунай, лишь увеличилось. Ждем ответов по существу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также