Политика23 мая 2015 13:55

Дмитрий Медведев: "Я готов работать до тех пор, пока есть для этого силы"

Глава правительства рассказал о работе кабмина, выходе на пенсию, «ножках Буша» и долгах Украины
Премьер-министр России подвел итоги трехлетней работы правительства в программе «Вести в субботу»

Премьер-министр России подвел итоги трехлетней работы правительства в программе «Вести в субботу»

Фото: РИА Новости

Премьер-министр России подвел итоги трехлетней работы правительства в программе «Вести в субботу». Мы приводим самые интересные моменты

«Пока организм позволяет надо работать»

Я готов работать до тех пор, пока буду иметь для этого силы. Почему? Потому что вообще человек, на мой взгляд, активен, живет, имеет хорошее настроение и самочувствие до тех пор, пока работает. У кого-то могут быть другие ориентиры. Вот кому-то хочется закончить все и отдыхать. Ничего в этом тоже предосудительного нет. Но моя позиция заключается именно в том, что до тех пор, пока организм позволяет, надо работать, приносить пользу своей семье, своему коллективу, своей стране. Я готов работать до тех пор, пока смогу.

2014 год - один из самых сложных

За прошлый год население России увеличилось на 33 тысячи человек. Это, я считаю, очень хороший результат, потому что в нем как в капле воды отражается вся наша работа. Количество событий, которые случились за эти три года, огромно, особенно если иметь в виду события прошлого года. Это значительный срок в деятельности правительства, по Конституции это половина полномочий, того срока, который отведен для исполнительной власти. Это был такой сложный, очень интересный, очень напряженный период в деятельности правительства, в деятельности всей правительственной команды и меня в том числе.

Кабмин готов работать в нынешнем составе еще три года

Действующий состав правительства работать готов. Более того, хочу сказать, что все-таки за эти годы правительство сложилось как команда, как группа людей, которая старается достигать очень важных для нашей страны целей. Важнейшая цель заключаются в том, чтобы сделать так, чтобы наши люди жили нормально, по-человечески, так, как живут люди в развитых современных государствах. Председатель правительства лишь предлагает состав правительства президенту. До тех пор пока президент доверяет эту работу правительству, правительство работает. Так во всем мире. Это мне кажется абсолютно нормально.

«В магазинах все выглядит прилично»

Мы не можем сразу наладить выпуск всей линейки всех лекарственных препаратов или перейти на покупку так называемых дженериков, то есть препаратов, которые уже не имеют защиты. Так вот, здесь мы вынуждены все-таки административное регулирование применять, но в определенных границах и только на важнейшие для жизни препараты. И мы дальше будем делать это. У нас в антикризисном плане на эти цели заложено 16 миллиардов рублей. Плюс регионы, естественно, этим тоже занимаются. Так что, в этом направлении мы не дадим ситуации разбалансироваться, что бы ни происходило. Власти фактически осуществляют регулирование цен относительно порядка 600 жизненно необходимых препаратов, внесенных в соответствующий список. Поэтому их цена за истекший период выросла не так значительно, где-то в пределах шести-семи процентов. А там, где нерегулируемый сегмент, там цена растет гораздо больше. Это 15, 20 процентов. Поэтому применительно к лекарствам ситуация сложнее. Нам очень легко в целом заполнить полки нашими продовольственными товарами, как оказалось. У нас нет пустых полок. В целом в магазинах все хорошо и выглядит вполне прилично.

О пенсионном возрасте

Решение о пенсиях должно быть подстроено под ключевой показатель - продолжительность жизни и качество жизни. Это первое. Второе, не менее важное, это желание самих людей. Если люди хотят работать, значит, надо дать им такую возможность. Сейчас средняя продолжительность жизни в стране достигла 71 года, 76 с половиной - у женщин и 65 с половиной - у мужчин. Решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать только в результате полноценного обсуждения с обществом, с экспертными кругами. Но это не значит, что мы не можем сделать какие-то шаги в этом направлении, имея в виду отдельные категории типа чиновников или депутатов.

«Ножки Буша больше не нужны»

Вот вы говорите, откуда все взялось (отечественные продукты на прилавках российских магазинов, - Ред.). Например, по курице ... у нас вообще все в порядке. По мясу птицы у нас стопроцентная обеспеченность. Поэтому нам уже не нужны никакие «ножки Буша». А по некоторым другим видам животноводства нам требуются еще довольно серьезные инвестиции. Прежде всего это говядина. Отчасти свинина. И туда мы тоже будем направлять инвестиции. Несмотря на то, что прошлый год был очень тяжелый, несмотря на санкции, несмотря на падение промышленного производства, несмотря на массу других негативных факторов, сельское хозяйство уверенно росло. И это, если хотите самая быстро растущая отрасль российской экономики.

Украина платит «в час по чайной ложке»

Мы, действительно, вели себя, если хотите, благородно, стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике. Но, в то же время, свое мы обязаны получать. Это касалось и газа: мы в какой-то момент сказали им, все, хватит, ребята, вот вы получите столько газа, за сколько заплатили. И теперь они нам платят в час по чайной ложке, присылают там по 20-30 миллионов долларов. Значит, этого хватает для того, чтобы заплатить за три-пять-семь дней поставок. Ну, видимо, больше денег нет. Или боятся эти деньги выпускать из рук. Там много охотников для того, чтобы этими деньгами воспользоваться. Но интересы нашей экономики, нашего поставщика газа, они обеспечены. Строго говоря, мы не терпим чего-то такого, чего нельзя терпеть.

О запрете продовольствия из ЕС

Мы будем эти решения принимать, извините за такое пафосное выражение, исходя из наших национальных интересов. Не мы это начали, что называется. Поэтому нужно посмотреть за тем, какие решения они будут принимать. И тогда уже в августе месяце, потому что вот эти ответные меры ограничительные введены на год, мы будем принимать решения, сохранять ли их, что-либо частично менять, или отказываться от них полностью. Гораздо проще и в то же время полезнее было бы подумать о создании совместных производств с государствами, с которыми у нас действительно может быть сейчас более тесные контакты, более добрые отношения. Вот это самое импортозамещение, о котором любят сейчас говорить, оно реально состоялось. И в этом плане я считаю, что даже в случае отмены этих ограничительных мер, а это рано или поздно состоится, это понятно, мы все равно не сможем и не должны возвращаться к тому, что было до их введения.

О курсе рубля

Сейчас рубль отражает целую совокупность факторов, которые сложились на валютном рынке и в экономике страны в целом, и это практически в настоящий момент реальная цена рубля. Мы, конечно, продолжим следить за состоянием дел на валютном рынке. Мы заинтересованы в том, чтобы курс рубля был предсказуемым: он не должен быть ни драматически низким, ни избыточно перекрученным, как иногда говорят, переукрепленным; он должен быть именно стабильным, чтобы и наши граждане, и наши предприятия могли планировать свою работу на, как минимум, краткосрочную и среднесрочную перспективу.