2016-08-24T02:10:45+03:00

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко: Ни одна страна в мире не избежала повышения пенсионного возраста

В правительстве продолжают дискутировать на важную социальную тему
Поделиться:
Комментарии: comments245
Подавляющее большинство российских граждан к резкому введению такой меры не готово, - заявила Валентина МатвиенкоПодавляющее большинство российских граждан к резкому введению такой меры не готово, - заявила Валентина МатвиенкоФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В ближайшие несколько месяцев чиновники и эксперты будут принимать важное решение. Ситуация в экономике накаляется. Дефицит Пенсионного фонда растет. Даже несмотря на новую социальную реформу, лишь небольшое количество россиян решили добровольно отложить выход на пенсию. Поэтому, скорее всего, в правительстве будут обсуждать вопрос повышения пенсионного возраста для всех россиян.

- Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию - не надуманный, а реальный, - написала в своей колонке на страницах «Российской газеты» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Ни одна страна, столкнувшаяся с аналогичными демографическими проблемами, не избежала этого.

В последние годы эти решения приняли несколько европейских стран. В частности, Германия и Франция. Там пенсионный возраст был повышен на несколько лет (с нынешних 65). При этом увеличение будет происходить постепенно в течение длительного срока. В среднем, на 2 - 3 месяца каждый год. В России данное решение пока не принято. Президент Владимир Путин поручил правительству до сентября этого года проработать различные варианты.

- Подавляющее большинство российских граждан к резкому введению такой меры не готово, - заявила Валентина Матвиенко. - Решение данного жизненно важного для каждого человека вопроса не должно быть шоком для российских граждан, его следует принимать вместе с ними.

Мнения различных чиновников и экспертов пока разделились. Финансовый блок правительства настаивает на том, что пенсионный возраст надо повышать. И чем раньше, тем лучше. Социальный блок выступает против. Мол, лучше, чтобы это решение принимал каждый гражданин самостоятельно.

Тем не менее, как считает большинство специалистов, деваться властям некуда. С учетом демографических сложностей (когда число пенсионеров растет, а число работающих падает) иного выхода нет. Но правительство может принять более-менее компромиссное решение, чтобы избежать резкого повышения.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также